記録ID: 877789 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

感動の摩周岳、西別岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー ezo-wolf
摩周湖第一展望台の駐車場を利用
駐車場料金500円

S第一展望台08:0109:37西別岳分岐09:4010:16カムイヌプリ10:4211:11西別岳分岐11:1211:43ヌーウシベツ岳12:05西別岳12:2512:43ヌーウシベツ岳13:08西別岳分岐13:0914:27第一展望台14:28ゴール地点G
危険な箇所は特別ありませんが、摩周岳の山頂は足元が不安定な断崖絶壁なので滑落には注意されたい
その他周辺情報摩周温泉、ホテル摩周

気持ちイイ〜最高🎵
吹き抜ける風をお伝えできないのが残念です
気持ちイイ〜最高🎵
吹き抜ける風をお伝えできないのが残念です
スゴい迫力!落ちたら痛そう…
スゴい迫力!落ちたら痛そう…
摩周岳から望む西別岳
遠く感じます
摩周岳から望む西別岳
遠く感じます
摩周ブルーは頑張れ✊と言ってるようです
摩周ブルーは頑張れ✊と言ってるようです
ヨシ、西別岳に行ってみよう
ヨシ、西別岳に行ってみよう
ダケカンバの並木道はメルヘンチックだ〜
ダケカンバの並木道はメルヘンチックだ〜
振り返り摩周岳を望む
振り返り摩周岳を望む
さぁ、西別岳へ行くか
さぁ、西別岳へ行くか
険しかった摩周岳と対照的な、開放的でなだらかな西別岳
険しかった摩周岳と対照的な、開放的でなだらかな西別岳
登頂❗
吹き抜ける風が優しい〜
登頂❗
吹き抜ける風が優しい〜
外国にいるみたい
エゾムラサキツツジ
本当に外国にいるみたい
本当に外国にいるみたい
大草原の帰り道、そして摩周湖
ポツンと浮かぶ小島のカムイッシュって、なんかカワイッしゅ…
大草原の帰り道、そして摩周湖
ポツンと浮かぶ小島のカムイッシュって、なんかカワイッしゅ…
やっとゴールが見えてきた〜
実はずっーと冷えたコーラが飲みたかった
やっとゴールが見えてきた〜
実はずっーと冷えたコーラが飲みたかった
昭和の雰囲気⁉の温泉で汗を流します
ホテル摩周
昭和の雰囲気⁉の温泉で汗を流します
ホテル摩周

全国的に北海道が一番暑い予報となったこの日、大草原の広がる摩周岳と西別岳に初めて登ってみました。
とにかく凄い!どこまでも広がる大草原は日本にいることを忘れてしまうほど… よく霧の摩周湖と言いますが、今日のこの開放感は天気を読み当てて来た甲斐がありました。

登山ポストに入山届を記入してすぐ右側の登山道を入ると、摩周湖と湖面に浮かぶ小島カムイッシュ、摩周岳が目に飛び込んできました。ただ上空が霞んでいて遙か知床連山などは望めませんでしたが、それでも大草原を行くこのコースの魅力は十分に伝わってきました。
足元にも可愛い花が咲いていて、終始ストックを片手に持って歩くようでした(途中からザックに格納)。
ヤマザクラも満開で、景色を楽しみながら摩周岳に近づいて行くと、だんだん山頂直下の爆裂火口の迫力が伝わってきました。
西別岳の分岐を左折すると間もなく摩周岳への急登が始まります。この日はとても暑い上、斜面で風が遮られていたようで結構キツかったです。
我慢して黙々と登り続けることようやく山頂に立つことができました。
山頂にはすでに登頂されていた単独行のお姉さんが休憩していて、やはりこの山の魅力に感動されていたようでした。お互いに記念写真を撮り合い談笑していると、一人二人と息を切らせながら登山者が登ってきました。

摩周岳山頂から望む西別岳への距離感がこの時やたら遠く感じましたが、摩周パワーにすっかり充電されたようで、再び大草原の登山道を軽やかに歩き始めました。
西別岳への登りは優しい風を浴び、なだらかな登りを楽しみながら登頂することができました。
「なんだこれ!」どこまでも広がる大草原の雄大さに感動のレベルがMAXに…ここからの風景はまるで日本にいることを忘れるような空間…

この日、摩周岳と西別岳に来て、本当に良かったです。
摩周パワーに
すっかり充電されたようでした

登録日: 2014/1/4
2016/5/22 14:58
ついこの前、ピッケルとアイゼンで山頂によじ登った印象があったのですが、もう春を飛ばして夏が来た感じのある摩周岳ですね。

山も良し、温泉も良しまた行きたくなりました。
登録日: 2014/11/9
2016/5/22 15:31
 Re: いいね、摩周岳は。
そうなんです、冬のyamaikeさんのレコがとても印象的で、西別岳分岐までの広大な雪原と頂上までの険しい登りを想像しながら歩いていました。あの頂上直下の急登はかなりなモンだと容易に分かりますネ
yamaikeさんが木を掴みながら一歩ずつ登頂したパワーと忍耐に脱帽です

日高や大雪を中心に登山していると、摩周岳のような大草原が広がる景色はまるで外国にいるような感覚になり、とても印象的な一日になりました
登録日: 2015/12/25
2016/5/22 18:20
 土日は真夏日でしたね〜
摩周湖を望める山行って素敵ですね。
私は久しぶりに佐幌岳に行ってきましたが、暑さでバテバテでした〜。
それでも山頂では心地よい風が吹き、のんびりと過ごすことができました。
そろそろテン泊したくなる季節となりますね。
登録日: 2014/11/9
2016/5/22 18:58
 Re: 土日は真夏日でしたね〜
本当に暑い週末になりましたネ
摩周湖と大草原を眺めて歩く摩周岳・西別岳エリアにぞっこん惚れこんでしまいました。これはどこまでも続く大雪のお花畑を歩く気分の良さに匹敵するくらいの快感でした。

今シーズンは新たに100リッターのザックを購入したので昨年より快適にテン泊できる予定です。
また夏山シーズンがやって来ると思うとワクワクしますね!

佐幌岳を始め近場にもステキな山々が沢山ありますが、少し足を伸ばして新たな出会いや発見もあるといいですネ