記録ID: 877838 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

浅間隠山(麗うらら会御一行様)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー ozawa, その他メンバー5人
自宅⇔圏央道⇔関越道⇒二度上峠

S駐車場(スタート地点)09:1009:15浅間隠山登山口駐車場09:2309:25浅間隠山登山口09:46北軽井沢分岐11:05浅間隠山山頂11:5013:08浅間隠山登山口13:1013:15浅間隠山登山口駐車場13:3013:35駐車場(ゴール地点)G
指導標は少ないが、登山道は分かりやすい。
しかし、数か所ある分岐は要注意。
地図を確認しながら歩く事をお勧めします。
その他周辺情報下山後の入浴:倉淵川浦温泉「はまゆう山荘」 大人\510

登山口駐車場が一杯だったので、その次の駐車場に駐車。
登山口駐車場が一杯だったので、その次の駐車場に駐車。
登山口駐車場のWCに寄って準備OK
登山口駐車場のWCに寄って準備OK
浅間隠山登山口より入山。
浅間隠山登山口より入山。
まだツツジが咲いていました。
まだツツジが咲いていました。
マイヅルソウを見つけました。
マイヅルソウを見つけました。
エンレイソウ
エンレイソウ
分岐は地図で確認。
分岐は地図で確認。
ツツジのトンネル
ツツジのトンネル
ツツジとオヤジ
ツツジとオヤジ
山頂は分かるが、出口って・・・・
山頂は分かるが、出口って・・・・
あれに見えるは目指す隠山。
あれに見えるは目指す隠山。
もうすこし。
もうすこし。
浅間山は霞んでいました。
浅間山は霞んでいました。
霞んでいるけど浅間山に乾杯!
霞んでいるけど浅間山に乾杯!
ズミですかね?
ズミですかね?
またまたエンレイソウ
登りではいくらも目につきませんでしたが、
あちら此方に結構咲いていました。
またまたエンレイソウ
登りではいくらも目につきませんでしたが、
あちら此方に結構咲いていました。
間もなく登山口
間もなく登山口
登山口の看板裏には「はまゆう山荘」の案内が。
登山口の看板裏には「はまゆう山荘」の案内が。
はまゆう山荘の大浴場
※中はご自分の目でお確かめ下さい。
はまゆう山荘の大浴場
※中はご自分の目でお確かめ下さい。
はまゆう山荘で購入
はまゆう山荘で購入

by ozawa

今回は麗うらら会の仲間計6名での山行です。
※麗うらら会についてはプロフィール参照
天気も良く風も穏やかなコンディション。
当然の如く登山口に一番近い駐車場は一杯で、
その先少し離れた駐車場に駐車してスタート。
離れていると言ってもほんの数分ですが。

以前より登りたい山として浮上はするものの、
天候やスケジュールの都合でなかなか足が向かなかった山ですが、
やっと登る事が出来ました。
距離も時間も短いルートですが、
新緑の綺麗な森の中を歩く気持ちの良いコースです。

足元に目を向けると、小さな花が数多く見られます。
また、ツツジは終わっている時期かと思っていましたが、
上の方はまだまだ蕾が多くこれからが綺麗なのかなと思いました。

この時期になると天気は良くても周囲の景色は霞んでしまいますが、
楽しみにしていた浅間山との対面も、やはり霞み越しとなりました。
※それでもテンションは上がりましたが(笑)

行程も短く展望を楽しむ計画だったので、
山頂で小一時間のんびり過ごして下山して汗を流しに温泉に立ち寄り帰宅。
※なんと登山口の看板の裏側は温泉の案内看板になっていました。

天気に恵まれて「のんびり登山&ゆったり温泉」の良い一日となりました。