栗駒・早池峰

累積標高差(下り):887m
天候 5/21:曇り
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
◆自家用車
河原坊駐車場(50台−無料)
毎年6月第2日曜日〜8月第1日曜日までの土日祝は車両交通規制あり
その他周辺情報 ◆危険箇所
河原坊駐車場
この時期は空いています
河原坊駐車場
この時期は空いています
河原坊登山口(標高:1060m)
後方に霊峰早池峰
河原坊登山口(標高:1060m)
後方に霊峰早池峰
傾斜がきつくなっていきます
アルペンムードが高まってきました
アルペンムードが高まってきました
御座走りの岩群
打石(ぶついし)
千丈ヶ岩
早池峰神社(標高:1917m)
北上山地の最高峰です
早池峰神社(標高:1917m)
北上山地の最高峰です
振り返れば
幽玄な早池峰山
振り返れば
幽玄な早池峰山
クマ除けにバンバン♪
クマ除けにバンバン♪
木道を歩くと小田越はすぐです
木道を歩くと小田越はすぐです
小田越登山口(標高:1250m)
雄大な早池峰を望む
小田越登山口(標高:1250m)
雄大な早池峰を望む
ヒメコザクラ
ミヤマキンバイ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ

来月からマイカー規制されて
山岳レンジャーやクリーンボランティアの方々が常駐しているという事は
ハイシーズンは相当混雑するものと容易に想像が付きました。
固有品種を含む、高山植物の開花が楽しみです。

ピストンではなく周回ルートを取る場合は、
河原坊→山頂→小田越が一般的だと思います。
小田越ルートは全体的に傾斜がなだらかで、標高差も少ないです。
河原坊を下山ルートに取る場合は、
打石〜コウベゴウリ間の傾斜がきついガレを下る事になります。
ハイシーズンの人が行き交う下山時は、
浮石の処理に気疲れしてしまうかもしれません。
山頂直下の岩群が圧巻で、
南八ヶ岳のようなアルペンムードを漂わせていました。
山岳信仰の霊峰だけあって、登り堪えのある山歩きを楽しめました。

参考になりました!
Hassie2999さん、初めまして!
 5月の最終週に同じコースを初めて登る予定です。
このレコ、登山口〜山頂〜下山口と写真で丁寧に紹介されているので、次に初めての登る者にはとても役立ちました。ありがとうございました。
 盛岡からレンタカーで行く予定ですが、河原坊までの県道25号線は狭いと聞いていますが。実際はどんなものでしょうか?
 早池峰避難小屋には、これからずっと、レンジャーさんはいるんですかね?
何か気を付けることがありましたら、アドバイス宜しくお願いします。
2016/5/22 9:35
Re: 参考になりました!
f15eagleさん
励みになるコメントをありがとうございます

県道25号線は「岳」までは快適な片側一車線ですが、
その先で一気に狭くなり、1.5車線程度の道幅でした。
場所によってはすれ違い困難な箇所もあります。
適宜カーブミラーがあり、朝のうちは対向車が少ないので
安全なスピードであれば問題ないかと思います。

レンジャーの方々はそれぞれの登山口に常駐しています。
腕章をした方が避難小屋や登山道のパトロールをされているので
一目でお分かりになると思います。

危険箇所は河原坊ルート上部のコウベゴウリ〜山頂です。
浮石が非常に多く、傾斜もきついので滑落や落石にご注意ください。
週末は晴れると良いですね
お気をつけて良い山旅を!
2016/5/22 19:24
Re[2]: 参考になりました!
Hassie2999さん

ご丁寧な情報とアドバイス、ありがとうございました。
とても助かりました。気を付けて行って来ます。
2016/5/23 8:31

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]