記録ID: 877872 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰山 - 北上山地の霊峰を歩く@河原坊

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー Hassie2999
天候5/21:曇り
◆自家用車
河原坊駐車場(50台−無料)
毎年6月第2日曜日〜8月第1日曜日までの土日祝は車両交通規制あり

S河原坊09:1810:19頭垢離10:2011:13打石11:1811:48早池峰山頂避難小屋12:06剣ヶ峰分岐12:0712:22天狗の滑り岩12:3112:44御金蔵12:4513:26御門口13:2713:51小田越13:5214:17河原坊G
歩行距離:6.8km

河原坊駐車場
この時期は空いています
河原坊駐車場
この時期は空いています
河原坊登山口(標高:1060m)
後方に霊峰早池峰
河原坊登山口(標高:1060m)
後方に霊峰早池峰
アルペンムードが高まってきました
アルペンムードが高まってきました
御座走りの岩群
御座走りの岩群
打石(ぶついし)
打石(ぶついし)
早池峰神社(標高:1917m)
北上山地の最高峰です
早池峰神社(標高:1917m)
北上山地の最高峰です
振り返れば
幽玄な早池峰山
振り返れば
幽玄な早池峰山
クマ除けにバンバン♪
クマ除けにバンバン♪
木道を歩くと小田越はすぐです
木道を歩くと小田越はすぐです
小田越登山口(標高:1250m)
雄大な早池峰を望む
小田越登山口(標高:1250m)
雄大な早池峰を望む
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ

来月からマイカー規制されて
山岳レンジャーやクリーンボランティアの方々が常駐しているという事は
ハイシーズンは相当混雑するものと容易に想像が付きました。
固有品種を含む、高山植物の開花が楽しみです。

ピストンではなく周回ルートを取る場合は、
河原坊→山頂→小田越が一般的だと思います。
小田越ルートは全体的に傾斜がなだらかで、標高差も少ないです。
河原坊を下山ルートに取る場合は、
打石〜コウベゴウリ間の傾斜がきついガレを下る事になります。
ハイシーズンの人が行き交う下山時は、
浮石の処理に気疲れしてしまうかもしれません。
山頂直下の岩群が圧巻で、
南八ヶ岳のようなアルペンムードを漂わせていました。
山岳信仰の霊峰だけあって、登り堪えのある山歩きを楽しめました。