記録ID: 877940 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

掬星台からカスケードバレイまたしても行者尾根行けず

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー flender

S新神戸10:2410:34徳光院10:44雷声寺10:50イノシシの柵11:11学校林道分岐11:28行者堂跡12:07天狗道12:26掬星台12:54アゴニー坂出合13:08穂高湖13:5414:00杣谷峠15:30杣谷出口15:40上野中学校15:53灘温泉G
少しあり

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

いつもの橋からスタート、今日も渡って右へ
学校林道分岐
学校林道分岐
天狗道へここまでは前もあっている
天狗道へここまでは前もあっている
これが行者尾根?
これが行者尾根?
落ち着いて景色を見る
落ち着いて景色を見る
天狗道に出ました、またしても行者尾根を通ったかわからず
天狗道に出ました、またしても行者尾根を通ったかわからず
もうすぐ掬星台
もうすぐ掬星台
中学生が多く登ってました。校外学習?
中学生が多く登ってました。校外学習?
掬星台に着きました
縦走路を行きます
縦走路を行きます
穂高湖 二人昼寝してました。ここで昼食
穂高湖 二人昼寝してました。ここで昼食
お母さん、いつも、ありがとう!
お母さん、いつも、ありがとう!
カスケードバレイを行きます
カスケードバレイを行きます
何度か川を渡ります
何度か川を渡ります
うぅーん気持ちがいい
うぅーん気持ちがいい
こっちだったかな?
こっちだったかな?
大丈夫、気持ちのいい森林浴です
大丈夫、気持ちのいい森林浴です
登山道は終わり
登山道は終わり
ここを下りてきました
ここを下りてきました
途中の上野中学校
途中の上野中学校

ゴールデンウイークに迷って行けなかった行者尾根に再チャレンジと活き込んで、朝いちばんにヤマレコを開いたらログインできない!えーと思いながらパスワードを再発行してもらいましたが、行者尾根を調べる気にならず、そのまま閉じてしまった。ガイドマップは何回も読み直したので大丈夫だろうと出発。新神戸に着いて、山と高原地図のアプリから地図が消えていて慌てて再購入しましたがダウンロードしても3回エラーあきらめて嫌な感じでしたが、写真だけの投稿にしようと出発。しかしながら行者尾根手前に、おられたハイカーさんに「者尾根はこちらですか?」「ハイそうです」と聞きながら、また迷ってしまいわからず。また道でない坂を強引に登り天狗道へ。行者尾根は、いったい行けるのか?根岸真理さんの表紙にもなっている行者尾根またチャレンジします。
 朝からヤマレコ、山と高原地図といい、前の日にちゃんと調べて置くべきでした。反省、反省!しかし、それ以外は旧摩耶道、掬星台の催しカスケードバレイと気持ちよく歩けたので、それなりに気持ちのいい山歩きでした。