記録ID: 877967 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 観光↑砂防↓

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
別当出合の駐車場を利用。

S別当出合05:5807:03別当坂分岐07:0408:20殿ヶ池避難小屋08:3509:27黒ボコ岩09:36弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:53白山室堂09:5910:46山頂池めぐりコース分岐10:52大汝峰南・中宮道分岐10:5311:14大汝峰11:1811:22大汝小屋11:4611:49大汝峰11:5011:57大汝峰南・中宮道分岐12:07翠ヶ池12:38白山12:4113:14白山室堂13:1813:33弥陀ヶ原・エコーライン分岐13:3413:39黒ボコ岩13:4014:22南竜分岐14:2314:38甚之助避難小屋14:4715:08別当覗15:0915:40中飯場15:4216:16別当出合16:2316:29ゴール地点G

別当出合出発。
今日は観光新道で。
別当出合出発。
今日は観光新道で。
砂防新道とは違って静か。
殿ヶ池避難小屋までの間、誰にも会いませんでした。
砂防新道とは違って静か。
殿ヶ池避難小屋までの間、誰にも会いませんでした。
別当出合から1km地点の休憩適地。
別当出合から1km地点の休憩適地。
新緑鮮やか。
新緑鮮やか。
この辺りから傾斜がきつくなってくる。
この辺りから傾斜がきつくなってくる。
空が広くなってきたら…
空が広くなってきたら…
白山禅定道と合流。
白山禅定道と合流。
気持ち良い尾根歩き。
今日は適度に風もあって快適。
気持ち良い尾根歩き。
今日は適度に風もあって快適。
左を見ればドーンと白山釈迦岳。
左を見ればドーンと白山釈迦岳。
仙人窟到着。
別当出合から室堂までの中間地点。
仙人窟到着。
別当出合から室堂までの中間地点。
New殿ヶ池避難小屋が見えた。
New殿ヶ池避難小屋が見えた。
殿ヶ池避難小屋、なんかカッコいい。
殿ヶ池避難小屋、なんかカッコいい。
避難小屋手前の雪渓もノーアイゼンでOK。
避難小屋手前の雪渓もノーアイゼンでOK。
中も綺麗。トイレ有り。
中も綺麗。トイレ有り。
甚之助避難小屋を見下ろしてます。
甚之助避難小屋を見下ろしてます。
撮ってみました。
撮ってみました。
馬のたて髪到着。
馬のたて髪到着。
砂防新道の落石注意ゾーンが見えます。
遠くから見るとほんとに落石多そうな場所だわ。
砂防新道の落石注意ゾーンが見えます。
遠くから見るとほんとに落石多そうな場所だわ。
黒ボコ岩も見えた。
黒ボコ岩も見えた。
黒ボコ岩手前の雪渓。
ここは右に落ちたら帰って来れません。
斜度が無いのであまり危険は無いかなと思ってましたが、
黒ボコ岩手前の雪渓。
ここは右に落ちたら帰って来れません。
斜度が無いのであまり危険は無いかなと思ってましたが、
※通りすぎてから振り返って
最後の方はちょっと傾斜あったので注意。
※通りすぎてから振り返って
最後の方はちょっと傾斜あったので注意。
黒ボコ岩到着。
砂防新道と合流。
黒ボコ岩到着。
砂防新道と合流。
今日の弥陀ヶ原。
今日の弥陀ヶ原。
室堂センターで少休憩後、御前峰には向かわずに
室堂センターで少休憩後、御前峰には向かわずに
今日は、左の雪渓を抜けて、大汝峰に向かいます。
今日は、左の雪渓を抜けて、大汝峰に向かいます。
振り返って室堂センター。
ちょっと霞んできた。
振り返って室堂センター。
ちょっと霞んできた。
雪渓を登って渡って…
ここからは雪がない。
雪渓を登って渡って…
ここからは雪がない。
ここを直進。
ここを直進。
翠ヶ池方面への分岐。
ここを左に。
翠ヶ池方面への分岐。
ここを左に。
夏道で登れます。
夏道で登れます。
大汝峰山頂到着!
大汝峰山頂到着!
棒はリバーシブル。
この広い山頂で昼食。
棒はリバーシブル。
この広い山頂で昼食。
今日はこの後、翠ヶ池から御前峰に向かう予定。
今日はこの後、翠ヶ池から御前峰に向かう予定。
翠ヶ池到着。
翠ヶ池到着。
今日は霞んでいて御嶽は見えません。
今日は霞んでいて御嶽は見えません。
油ヶ池到着。
油ヶ池到着。
御宝蔵に向かって登ります。
ここもノーアイゼンでOK。
御宝蔵に向かって登ります。
ここもノーアイゼンでOK。
御前峰到着。
御前峰到着。
ちょっと遅かったからか、誰もいませんでした。
ちょっと遅かったからか、誰もいませんでした。
この前と同様、六地蔵跡に抜けて…
この前と同様、六地蔵跡に抜けて…
雪渓を下って室堂へ。
雪渓を下って室堂へ。
帰りは砂防新道。
帰りは砂防新道。
延命水近く。
延命水近く。
ドキドキしながら通過。
私が乗っても大丈夫でした。
ドキドキしながら通過。
私が乗っても大丈夫でした。
中飯場のトイレが使えるようになってました。
中飯場のトイレが使えるようになってました。
鮮やかな緑。
鮮やかな緑。
別当出合に戻ってきました。
別当出合に戻ってきました。

・今週は他の山に登るか悩んだ結果、コースを変えて白山にしよう、ということで、また白山に来ました。
・登りは観光新道。観光新道は2年ぶり。
・別当出合で観光新道に向かう登山者を見かけたので、それなりに人がいるかと思ったのに、殿ヶ池避難小屋までの間誰にも合わず。静かな山歩きができました。
・尾根に出るまでの急坂はキツイけど、その分観光新道は眺望が良くて○。
・今日は時々風もあって快適だったけど、これから夏の快晴無風の時は熱中症に注意ですね。観光新道を歩いていて、去年の上小池−別山敗退を思い出しました…
・室堂からは御前峰を目指さずに雪渓を抜けて大汝峰へ。雪渓歩き楽しい。
・大汝峰は少し風が強かったので上着を着用。霞がかっていて他の山があまり見れなかったのは残念だったけど、それでも十分。
・翠ヶ池を経由して御前峰へ。美しい景色に満足。
・先週下るのをためらった御宝蔵下の急坂も全然大丈夫でした。
・下りは砂防新道。雪は減ったが雪渓のトラバースはまだまだあります。
 踏み跡が潰れてしまっている下りの所は少しドキドキしました。
・下山中どうも力が入らない…甚之助でアンパン補給し少し元気になった。下界では買って食べたいとあまり思わないアンパンが、何故か山ではすごく旨く感じる。
・先週より少ないものの別当覗辺りから虫が腕にとまるようになったので、虫よけ使用。効果あり!