甲斐駒・北岳

鞍掛山、日向山

2016年05月21日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
登山口まで自家用車で移動
日向山から鞍掛山の間は、急登や痩せ尾根が続くので注意が必要です。
その他周辺情報 登山後は近くの「尾白の湯」で汗を流せます。
登山口の駐車場はギリギリセーフ
一か所階段が
これも結構傾斜があります
これも結構傾斜があります
ミツバツチグリ
おっ、開けてきた!
おっ、開けてきた!
まるで砂浜
まだ残っていました
チゴユリ
まだ残っていました
ササバギンラン

D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

今週もサクラソウの仲間の写真を鳥に、日向山と鞍掛山に!

少し寝坊したので、駐車場に着いたのは8時を少し過ぎた頃。
矢立石登山口には、ギリギリ車を駐車することが出来ました。

まずは錦滝を目指して、林道を進みます。
林道を少し進むとゲートがあり、さらにその先へ。
ゲートを過ぎてからは道が荒れますが、元々林道なので、
勾配もきつくなく、問題なく歩くことができます。

写真を撮りながら40分くらいで、錦滝に到着!
まず第一の目的であるユキワリソウですが、
滝の裏にピンクの花が沢山咲いています。
ここでは、写真と休憩もかねていたら、25分も滞在していました・・・

錦滝から雁ヶ原までは、250m位を一気に登る急登です。
途中の岩場にはイワタバコの葉がビッシリ生えていたので、
時期が合えばイワタバコを楽しめそうです。
そして最後のほうになると、足元が花崗岩の砂に!
ここからの上りは、昨年の地蔵岳の悪夢を思い出させられました・・・
一歩進むと1/3歩戻る感じです。

雁ヶ原からは日向山へは行かずに、鞍掛山を目指します。
ここからは急登に加え、痩せ尾根も出てくるので注意が必要です。
駒岩へは雁ヶ原から1時間ほどで到着し、
鞍掛山へはここから一度100m位下り、さらにもう一度100m位を登ります。
この一度下った場所の岩に、クモイコザクラが咲いています。
ちょうど時期がよかったみたいで、色もきれいでしかも満開!
大満足で写真を撮りまくった後、鞍掛山の山頂へ。

山頂では、水分補給をして、再度駒岩を目指します。
この急登の上り下りが結構きつく感じました。
帰りの駒岩では、時間的にもちょうど良かったので、
お昼にすることに。
その後は、再び雁ヶ原を目指し、30分くらいで到着。
ここから砂の斜面を登り日向山へ。

日向山では特に休憩などはしないで、下山しようとしてのですが、
山頂部が結構広く、何処から登山道にアクセルするのか迷う羽目に・・・
何とか登山道に復帰して、あとは延々と下り道を歩きます。
日向山から矢立石登山口までの道は、ハイキングコースということもあり、
かなり道が整備されていて、歩きやすいです。
日向山から1時間くらい歩くと、登山口に。
この後は、頑張って切り返すをして、尾白の湯に入り汗を流しました。

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(周回ルート)