記録ID: 877992 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

米の山〜若杉山【5歳児たくさん歩きました】

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yamatabi, その他メンバー2人
強風
荒田高原の登山口にとめました

Sスタート地点11:0212:17米ノ山12:2212:27米ノ山展望台13:0613:10米ノ山13:45若杉山13:4816:03ゴール地点G
5歳児のペースですので、参考にしないでください。
危険個所はありません。太祖神社の石段は急で、手すりなしではビビります。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート コンパス GPS 携帯 時計 タオル カメラ

荒田高原の登山口にとめました。
トイレあり。中は確認していません。
荒田高原の登山口にとめました。
トイレあり。中は確認していません。
3分ほど歩いたところから山道になります。
3分ほど歩いたところから山道になります。
夫婦杉コースは歩きやすいですが、ところどころぬかるんでいます。飛び石の上を歩いて靴が濡れないようにします。
丸太の橋を怖がって四つん這いになります。
丸太の橋を怖がって四つん這いになります。
地滑り工事の作業道を横断して階段登場。
地滑り工事の作業道を横断して階段登場。
夫婦杉が見えてきました。
夫婦杉が見えてきました。
夫婦杉です。息子は。幼稚園のガールフレンドの○○ちゃんと結婚できますように、と拝んでいました。。。
ゲロ堰堤も石積み風です。
ゲロ堰堤も石積み風です。
「疲れた〜。」前半はだらだらとして、元気がなく歩きたがりません。
仏岩に立ち寄ります。
仏岩に立ち寄ります。
奥には大きな岩があり、洞窟になっています。
薄暗い中をのぞいてみると。
奥には大きな岩があり、洞窟になっています。
薄暗い中をのぞいてみると。
中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
さあ、休んでばかりいないで米尾の山に登るよ。
さあ、休んでばかりいないで米尾の山に登るよ。
頂上直下は急登です。
頂上直下は急登です。
がんばって登っておいで。
がんばって登っておいで。
お、元気出てきたな。
道が急になってきて本領発揮か?
お、元気出てきたな。
道が急になってきて本領発揮か?
お父さんに追いつく。
お父さんに追いつく。
追いついた〜。
お父さんの腹が写りこんでいますが。。(^_^;)
追いついた〜。
お父さんの腹が写りこんでいますが。。(^_^;)
米の山頂上。
祠があります。
米の山頂上。
祠があります。
少し先に行くと米の山展望所。
「わぁー、景色がいいよ。」
少し先に行くと米の山展望所。
「わぁー、景色がいいよ。」
下りで走ったら危ないぞ。
下りで走ったら危ないぞ。
篠栗町市街地を見降ろします。
篠栗町市街地を見降ろします。
ここで昼食。
ここで昼食。
おなかいっぱいになったら、シャボン玉で遊びます。
おなかいっぱいになったら、シャボン玉で遊びます。
世界まで飛んで行け〜。
世界まで飛んで行け〜。
こったの間みんなで登った立花山。
こったの間みんなで登った立花山。
福岡市方面は霞んでいてよくわかりません。
福岡市方面は霞んでいてよくわかりません。
さあ、次はあの若杉山に登るよ。
さあ、次はあの若杉山に登るよ。
やったー、若杉山頂だ。
やったー、若杉山頂だ。
手には捕まえた虫を入れたビニール袋。
手には捕まえた虫を入れたビニール袋。
元気になってきました。
元気になってきました。
奥の院への道です。
ここをくぐったら。
奥の院への道です。
ここをくぐったら。
これがはさみ岩か?
この狭いところ、幅のあるお父さんは大丈夫か?
これがはさみ岩か?
この狭いところ、幅のあるお父さんは大丈夫か?
お父さん何とか通過。次は息子です。
お父さん何とか通過。次は息子です。
余裕で通過。お母さんは大丈夫か?
余裕で通過。お母さんは大丈夫か?
急な石段です。
急な石段です。
恐る恐る。
ゆっくりでいいから手すりを持って下りておいで。
恐る恐る。
ゆっくりでいいから手すりを持って下りておいで。
木チップを敷き詰めた道、気持ちいい。
木チップを敷き詰めた道、気持ちいい。
メタセコイア
メタセコイア
おやつタイム。
おやつタイム。
林道では走りたがります。
林道では走りたがります。
走ったら転ぶぞ。
走ったら転ぶぞ。
走ってるとこ写真に撮って。
走ってるとこ写真に撮って。
ピントが合わん。
ピントが合わん。
アゲハ蝶を追っかける。
アゲハ蝶を追っかける。
カノコソウ。
カノコソウ。
足が痛い。。。
足が痛い。。。

天気が良かったので、家族で若杉山へ。
歩き始めてしばらくは、「疲れた、歩きたくない」と泣きごとを言っていた息子も、だんだん調子が出てきて、自身最長の10kmを歩き通しました。
今日は、篠栗霊場マラソン大会の人も多く、お遍路さんもたくさん歩かれていました。若杉山は、三郡縦走の通過点、というイメージしかありませんでしたが、あちこちに石仏やお地蔵さんがあり、今でも信仰の山であることを再認識しました。
ただ、米の山展望所は、車で気軽に来れる絶景スポットということで、ゴミや吸い殻の散乱が見受けられました。東屋のテーブルにも、落書きがいっぱいで、中には卑猥な言葉も多く、ひらがなとカタカナがようやく読めるようになった息子がそれを読んで、「これ、どういう意味?」と聞いてきたので、「読まなくていい!」と叱ってしまいました。落書きした人が悪いのに、ごめんね。