記録ID: 878022 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山足慣らしと昼食を楽しむ

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー ashshelljp, その他メンバー1人
天候晴れ、曇り
宝篋山小田休憩所駐車所に駐車。9:00前に着いたが8割方駐車していた。この時期は登山者が多いようだ。要注意。

S小田休憩所08:5110:59宝篋山12:2413:38要害展望台13:3913:55小田休憩所G
筑波山程急斜面が少なく標高も500mに満たないため、足慣らしにちょうど良いハイキングコース。家族連から年配の方まで登山を楽しんでいました。都心からも近く道迷いのない整備されたハイキングコースです。
良く整備された登山道でまず道に迷う事はない。至る所に道しるべがあり道迷いも起こしにくい。また、途中休憩スペースも多い。
その他周辺情報帰りは「やさと温泉ゆりの郷」にて汗を流して帰った。小田休憩所から20分程度。

個人装備 バックパック ストック GPS レインウエア ゲイター カメラクリップ 水筒 携帯座布団 地図 携帯タオル サコッシュ 万能ナイフ 財布・小銭入れ iPhoneケース ペンとメモ 携帯食 ティッシュ ごみ袋 手袋
共同装備 芍薬甘草湯 パプロン アミノバイタル ロキソニン 救急キッドA マキロン ポイズンリムーバ プラティパス2L サーモス レジャーシート トイレットペーパー 携帯トイレ 食事 プリムスバーナー153 ケルト&パンプ リムスバーナー2243 フライパン ホットサンドクッカー スプーンフォーク コヒーバネット 折畳ボール 風防 ホルダー マグカップ 食器 フォーク スプーン

小田休憩所の駐車所9:00前に到着したがすでに8割方止まっていた。この時期は要注意。
極楽寺コースで登山スタート。奥さんのカリマーlancsデビュー。
のどかな田圃道からハイキングスタート。パパはミステリーランチのスウィフトザックのデピュー。15kgの荷物を背負っています。
田圃道の分かれ道。奥に見えるのが宝篋山。
田圃道の分かれ道。奥に見えるのが宝篋山。
地蔵菩薩立像。
地蔵菩薩立像。
水田の中のオタマジャクシ。夏には蛙の合唱が聞けそうですね。
水田の中のオタマジャクシ。夏には蛙の合唱が聞けそうですね。
極楽寺公園。平安時代に極楽寺があったようです。戦国時代の戦火で焼失。
小さな小川沿いに咲く水仙の花。
小さな小川沿いに咲く水仙の花。
タンポポも咲いています。
タンポポも咲いています。
至る所に案内板と道標があり迷うことはありません。
至る所に案内板と道標があり迷うことはありません。
極楽寺公園を過ぎ、極楽寺五輪塔方面左に入る。ここから山道になります。このコースが正解だったと思います。
極楽寺の五輪塔
極楽寺の五輪塔
シダの群生を見かけるとハイキングをしている実感が湧いてきます。
至る所にゆる道標
至る所にゆる道標
慈悲の滝。とても小さく滝という名前はいかがでしょか?何か由来があるのかな?
表面が赤くなっている石を見かけました。ここの川は鉄分が多いのでしょうか?
こんな道もあり、しばらくは小さな沢沿いに登っていく道が続きます。雰囲気の良いコースです。
これも五条の滝だそうです。滝????
これも五条の滝だそうです。滝????
新緑と苔の緑が綺麗で気持ちがよかったです。沢沿いを歩いて正解。
なもない滝でしたが、こちらの方が滝らしいですね!
なもない滝でしたが、こちらの方が滝らしいですね!
白滝です。規模は小さいですが綺麗な滝です。白糸の滝と言われそうな滝ですね。それで白滝???
途中開けた場所が出現。
途中開けた場所が出現。
ここから見たつくば方面の景色。
ここから見たつくば方面の景色。
極楽寺コースと常願寺コースの分岐点。きちんと道標が。
極楽寺コースと常願寺コースの分岐点。きちんと道標が。
極楽寺コースを進み宝篋山山頂へ
極楽寺コースを進み宝篋山山頂へ
途中にある「こぶしの森」です。
途中にある「こぶしの森」です。
宝篋城の空掘跡です。昔はお城があったのですね。至る所に歴史あり調べてみるのも面白いかも・・・
薄ムラサキの可憐な花。何でしょうか?
薄ムラサキの可憐な花。何でしょうか?
このような整備された休憩スペースが至る所にあります。
このような整備された休憩スペースが至る所にあります。
宝篋城跡です。ここに城があったのですね。スペース的には小さなお城のようです。
頂上手前のバイオトイレです。とても綺麗に管理されています。ここで各コースが合流するようです。
ここから頂上までは一本道。(一部コースを省いて) 残り100m
461m宝篋山頂上。
461m宝篋山頂上。
頂上から筑波山方面を望む。
頂上から筑波山方面を望む。
いざ昼食。ミステリーランチのザックは全部が開くので便利です。ついつい雑に入れてしまいます。
霞ヶ浦を望む山頂ベンチでいざ昼食の準備。
霞ヶ浦を望む山頂ベンチでいざ昼食の準備。
2バーナー。片方はフライパンでベーコンと卵を目玉焼きに、片方はケトルでカップラーメン、パスタ用のお湯を沸かす。
ホットサンドメーカーが登場。ホットサンド作りがスタート。
ホットサンドメーカーが登場。ホットサンド作りがスタート。
奥に見えるのが分かりづらいですが霞ヶ浦です。このようなロケーションでの昼食作りは最高です。
ベーコン、目玉焼き、スライスチーズのホツトサンド。おいしかったです。
チキンラーメンが待ち過ぎで水分を吸ってしまいました。お湯を追加。おいしかったです。
ミートソースをあえたパスタも美味でした。
ミートソースをあえたパスタも美味でした。
食事の締めはコーヒー、コーヒーバネツトを使用しスタバの豆でコーヒーを堪能。
黒アゲハみたいな蝶でしたがエメラルドグリーンの綺麗な蝶でした。もう夏が近づいていますね。それにしても標高の高い山に結構蝶が飛んでいます。
小田城コースで下山開始。
小田城コースで下山開始。
下浅間神社展望所です。ここで昼食も良かったかも・・・
下浅間神社展望所です。ここで昼食も良かったかも・・・
下浅間神社展望所からの展望。水田が綺麗です。この時期しか見られない光景です。
「幸福の門」だそうです。自然の石ですかね。
「幸福の門」だそうです。自然の石ですかね。
「七曲」と言われる登山道。確かにヘアピンカーブです。
「七曲」と言われる登山道。確かにヘアピンカーブです。
舟ガ城跡展望所からの眺めです。ここは色々な展望所があります。
要害展望所からの眺めです。だいぶ降りてきました。
要害展望所からの眺めです。だいぶ降りてきました。
石切り場の様なロケーションです。鋸山にはかないませんがナカナカの眺めです。
要害展望所にはこんな展望台が設置されています。
要害展望所にはこんな展望台が設置されています。
大師堂のわき道には地蔵が並んでいます。行儀で良いです。
大師堂のわき道には地蔵が並んでいます。行儀で良いです。
小田休憩所に続く最後の林道。
小田休憩所に続く最後の林道。
へびいちごが沢山ありました。
へびいちごが沢山ありました。
この花は何の花でしょう。可憐な花です。
この花は何の花でしょう。可憐な花です。
これはモグラの仕業????
これはモグラの仕業????
小田休憩所到着。お疲れ様。
小田休憩所到着。お疲れ様。
「やさと温泉ゆりの郷」で温泉をつかり疲れをいやす。
露天風呂、ジェット風呂、泡風呂などもあります。
「やさと温泉ゆりの郷」で温泉をつかり疲れをいやす。
露天風呂、ジェット風呂、泡風呂などもあります。
湯上りのソフトクリームは最高でした。お疲れ様でした。
湯上りのソフトクリームは最高でした。お疲れ様でした。

来月の尾瀬ハイキングに向けて家の奥さんの体力低下が著しいので足慣らしのためハイキング。先日購入したフライパン、ホットサンドメーカー、コーヒーバネツトを使用した昼食にも挑戦。水を含め私が15kg、奥さんが7kgの荷物を背負ってのハイキング。このような状況も有り低山の宝篋山を選択。整備されたハイキングコースで至る所に休憩用の椅子とテーブルが有り今回の目的にぴったりの山でした。15kgの荷物は今回初登場のミステリーランチのザックに背負いましたが、さすがミステリーランチ腰で荷物を背負えて楽でした。今回は昼食の量が多すぎり調理後の水の処理など色々な事が勉強になりました。次回また宝篋山で再挑戦したいと思います。