記録ID: 878087 全員に公開 ハイキング甲信越

【ときめき百名山】巻機山 越後三山を眺めながら心地の良い稜線歩き (井戸尾根〜巻機山〜牛ヶ岳)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー yamayama2013
バリバリマシンを桜坂駐車場に停める。
桜坂駐車場:半日300円(バイク)
-----------------------
(往路)
圏央青梅IC〜関越湯沢IC 3780円
(塩沢石打が一番近いが早く着きそうだったので手前で降りた)
(復路)
関越前橋IC〜圏央青梅IC 2090円
(ツーリング気分で前橋まで下で走った)

ガソリン代 2161円

登山口に向かう途中にセブンイレブンが一軒だけある。

S桜坂駐車場05:4006:325合目06:3507:236合目09:00ニセ巻機山09:0309:16巻機山避難小屋09:45巻機山山頂の標09:5510:12巻機山10:32牛ヶ岳10:5511:12巻機山11:20巻機山山頂の標11:38巻機山避難小屋11:3911:54ニセ巻機山11:5612:546合目12:5513:295合目13:3414:16桜坂駐車場G
GPSログ=12.9
よく歩かれている道で迷うようなところはない。
序盤から中盤までは歩きにくい道と歩きやすい道の繰り返し。中盤まではブナの森がとっても美しい。
7合目あたりから9合目手前はニセ巻機山の手前までざれていて歩きにくい。9合目のニセ巻機山からは少し下って登り返す。
稜線の一部木道です。
巻機山から牛ヶ岳までは展望がよい緩やかな道。
残雪はほぼない。アイゼンは不要。
下のほうは小さい虫が多くて鬱陶しい。
その他周辺情報塩沢石打や越後湯沢あたり温泉の宝庫で日帰り温泉がたくさんあります。
(ただし、このあたりの温泉は無色透明で温泉としては面白みに欠ける。)
個人的に個性的な泉質のところが好きなので、湯沢町の雪ささの湯に行きました。
茶褐色のにごり湯です。湯出口の源泉は無色透明、空気に触れることにより茶褐色に変化するらしい。
とってもいいお湯でした。
割引券

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は巻機山に登りますよー。
谷川岳PAで谷川六年水を汲んでいきます。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は巻機山に登りますよー。
谷川岳PAで谷川六年水を汲んでいきます。
谷川山系の雪解け水が約六年を経て浸透した水。トラックの運さんとかポリタンクとかで汲んでいるのをよく見ます。
登山口に向かいます。
登山口に向かいます。
5時半くらいでこんなもん。休日なのに少ない。
5時半くらいでこんなもん。休日なのに少ない。
あなたのやさしい心と足でゆっくりゆっくりと登ってみてくださいだって。
登山口には簡単な地図がある。
登山口には簡単な地図がある。
最初は舗装されているがすぐに砂利道になる。
最初は舗装されているがすぐに砂利道になる。
雑木林の木漏れ日がきもちいい道。
雑木林の木漏れ日がきもちいい道。
歩きやすいのか歩きにくいのかわからん。
歩きやすいのか歩きにくいのかわからん。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
ブナの森を歩く。(。A 。 )。
ブナの森を歩く。(。A 。 )。
雪の重みで曲がった木。雪深いところにある斜面の山の木はこんな生え方をしている木が多い。
アオキの実かな?(。A 。 )。
アオキの実かな?(。A 。 )。
左のはじがニセ巻機山。本物巻機はまだしばらく見えない。
左のはじがニセ巻機山。本物巻機はまだしばらく見えない。
ブナの森がすこぶる気持ちいい。(* ´ ▽ ` *)
ブナの森がすこぶる気持ちいい。(* ´ ▽ ` *)
イワカガミ。中盤で多く見た。(。A 。 )。
春のお花だね。
イワカガミ。中盤で多く見た。(。A 。 )。
春のお花だね。
キブシかな?
キブシかな?
コブシのお花(。A 。 )。これも中盤でよく見た。
コブシのお花(。A 。 )。これも中盤でよく見た。
ブナが多い(* ´ ▽ ` *)
ブナが多い(* ´ ▽ ` *)
これもイワカガミでいいのかしらん。
これもイワカガミでいいのかしらん。
割引岳。ヌクビ沢、割引沢方面
割引岳。ヌクビ沢、割引沢方面
今年は雪が少ないらしい。
今年は雪が少ないらしい。
オオカメノキ。(* ´ ▽ ` *)
オオカメノキ。(* ´ ▽ ` *)
シャクナゲがきれいに咲いてます。(* ´ ▽ ` *)
シャクナゲがきれいに咲いてます。(* ´ ▽ ` *)
少し植生が変わってきた。
少し植生が変わってきた。
割引岳がよく見える。
割引岳がよく見える。
あれがニセ巻機かな。
あれがニセ巻機かな。
低木が多くなってきた。
低木が多くなってきた。
ニセ巻機。本物の巻機はこの裏側でここからはまだ見えない。
ニセ巻機。本物の巻機はこの裏側でここからはまだ見えない。
シャクナゲが咲いている。
シャクナゲが咲いている。
アズマシャクナゲ。(* ´ ▽ ` *)
アズマシャクナゲ。(* ´ ▽ ` *)
こっちはつぼみ。(。A 。 )。
こっちはつぼみ。(。A 。 )。
あー歩きにくい。
あー歩きにくい。
7合目。このあたりからつらくなる。
7合目。このあたりからつらくなる。
谷川岳かな?
谷川岳かな?
だんだんニセ巻機が近くなる。
だんだんニセ巻機が近くなる。
今年は残雪が少ないみたい。
今年は残雪が少ないみたい。
このあたりが正念場。
このあたりが正念場。
青空が気持ちいい。今日は絶好の山登り日より。
青空が気持ちいい。今日は絶好の山登り日より。
もう少しで尾根に乗る。
もう少しで尾根に乗る。
尾根に乗った。中央は巻機山。左は割引岳。
尾根に乗った。中央は巻機山。左は割引岳。
尾根に乗った。左がニセ巻機。
尾根に乗った。左がニセ巻機。
アズマシャクナゲ。
アズマシャクナゲ。
ニセ巻機山。本物の巻機山は隣の尾根。
ニセ巻機山。本物の巻機山は隣の尾根。
いけすかない名前だ(*`へ´*)。前巻機とかにすればいいのに。
あれが本物の巻機山。
あれが本物の巻機山。
ニセ巻機からは谷川岳の展望がよい。
ニセ巻機からは谷川岳の展望がよい。
さて、本物の巻機山に向かいます。
さて、本物の巻機山に向かいます。
気持ちのいい道だ( ^ω^ )。
気持ちのいい道だ( ^ω^ )。
ニセ巻機から少し下ると避難小屋がある。
ニセ巻機から少し下ると避難小屋がある。
ここからまた登り。
ここからまた登り。
後ろを振り返る。
後ろを振り返る。
水芭蕉(* ´ ▽ ` *)。
水芭蕉(* ´ ▽ ` *)。
雪が解けると水芭蕉が生えてくるのかしらん。
雪が解けると水芭蕉が生えてくるのかしらん。
いい時期にこれたな( ^ω^ )。
いい時期にこれたな( ^ω^ )。
本物の巻機山。(1967m)
本物の巻機山。(1967m)
山頂はそこそこ広い。
山頂はそこそこ広い。
中央奥の一番高いピークが朝日岳かな?
中央奥の一番高いピークが朝日岳かな?
池塘の横を歩く。生き物はいないみたいだった。
池塘の横を歩く。生き物はいないみたいだった。
ここが巻機山の最高峰みたい。
ここが巻機山の最高峰みたい。
米子頭山、柄沢山かな?
米子頭山、柄沢山かな?
新潟の山は少し残雪があるくらいが似合っている。
新潟の山は少し残雪があるくらいが似合っている。
牛ヶ岳に向かいます。
牛ヶ岳に向かいます。
朝日岳への縦走路
朝日岳への縦走路
緩やかな道を歩く。
緩やかな道を歩く。
左から八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳。今年は越後三山も雪が少ないみたい。
これより先は道がない。ここからは越後三山がよく見える。
これより先は道がない。ここからは越後三山がよく見える。
風が冷たい。
風が冷たい。
戻りましょ。
戻りましょ。
巻機山と割引岳。
巻機山と割引岳。
ところどころに雪。
ところどころに雪。
風が吹いていて、立ち止まると半袖では寒い。
風が吹いていて、立ち止まると半袖では寒い。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
湯沢町にある「雪ささの湯」に来ました。とっても個性的でいいお湯でした。ぷはー。

巻機山に登ってきました。
例年だと5月ではまだまだ残雪があるらしいが今年は雪が少ないらしい。降りてくるとき、下のほうは小さいハエみたいなのが多くてすでに夏山の雰囲気だった。

天候にも恵まれ、牛ヶ岳のほうから見る越後三山は抜群だった。越後三山も今年は例年より雪が少ないようだった。
ほとんど半袖Tシャツで歩いていたが、稜線では立ち止まると寒かった。

下山後には湯沢町の雪ささの湯に行った。ここは去年に苗場山に登った後に行こうと思って割引券をプリントアウトしておいたのだが、行けなかったので行ってみた。
越後湯沢あたりは温泉は多いけど、無色透明で面白みがないので、あえて温泉らしい温泉に行くことにした。飲むと硫黄と鉄分の味がする。湯出口の源泉は無色透明、空気に触れることにより茶褐色に変化するらしい。
すごく個性的なお湯でよかった(山登りの他に温泉巡りの趣味を持つわしが自信を持って勧めるのだから間違いない)。少し離れているが行ってみる価値がある。

ぷはー。