銀山平〜庚申山〜鋸十一峰〜皇海山

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候晴れのち曇り

Sスタート地点03:3304:23一の鳥居04:2405:28庚申山荘05:5206:44庚申山06:4807:24駒掛山07:47薬師岳07:5308:34鋸山08:4709:11不動沢のコル09:1209:47皇海山10:1210:38不動沢のコル10:4411:11鋸山11:3212:12六林班峠12:1914:42天下の見晴分岐14:58庚申山荘15:0815:51庚申七滝15:54一の鳥居16:43ゴール地点G
GPSの誤差が、激しく、距離はあっていません。
鋸山〜不動沢のコル
途中、不動沢方面に導くリボンあり。それをたどると、道は無くなります。
おかしいと思ったら、尾根を外さなければ、大丈夫!
鋸山〜六林班峠〜庚申山荘
一般道扱いですが、距離が長いうえに、深い笹薮、倒木多数、笹が刈り払われている所は、谷に向かって、道が落ちていたり、崩落個所も…通行にはお勧めしません。
その他周辺情報日帰り温泉 国民宿舎河鹿荘 20時迄 610円 露天風呂もあり。

庚申山荘
途中庚申の滝から、獣道に入ってしまい、30分のロス…
庚申山荘
途中庚申の滝から、獣道に入ってしまい、30分のロス…
山荘そばの水場
山荘そばの水場
この階段、登りやすいが、降りにくい
この階段、登りやすいが、降りにくい
山頂到着
ここは、展望ありません。
山頂到着
ここは、展望ありません。
山頂からすぐの、展望台
すぐに到着!
途中いくつかのピークを越え、薬師岳
途中いくつかのピークを越え、薬師岳
白山到着!
いよいよここから核心部らしいが…
白山到着!
いよいよここから核心部らしいが…
目の前に、鋸山
目の前に、鋸山
皇海山も、だいぶ近くなってきた!
皇海山も、だいぶ近くなってきた!
まず、5m位の鎖を降りる
山頂ゲット!
振り返って鋸山11峰
振り返って鋸山11峰
鋸山
ここから見ると、本当に鋸のよう…
鋸山
ここから見ると、本当に鋸のよう…
あと、70分?
鋸山への看板
鋸山への看板
鋸山に戻ります
鋸山に戻ります
戻ってきました!
戻ってきました!
六林班峠に、向かいます。
六林班峠に、向かいます。
写真は、良い道ですが、笹が深く、倒木多数!
写真は、良い道ですが、笹が深く、倒木多数!
六林班峠
ここから、庚申山荘へは、来た道を戻るように、鋭角に進みます。
六林班峠
1つ目の沢…
水量は細いが、ここが水場だと思って、水を汲んだら、少しピリピリした感じがした。
1つ目の沢…
2つ目の沢…
さっきとは違い、かなり水量も多い
水も飲めそう!ここが水場?
2つ目の沢…
さっきとは違い、かなり水量も多い
水も飲めそう!ここが水場?
なんと3つ目の沢!
ここが水場?さっきより、ここの方がよさそう!
2つ目の沢で、結構飲んじゃったよ!
なんと3つ目の沢!
ここが水場?さっきより、ここの方がよさそう!
2つ目の沢で、結構飲んじゃったよ!
またまた沢!この先、いくつもあるが、3番目の沢が、地図に載っている水場だと思う…
崩落しています。ここだけではありません。
このコース、崩落個所、多数!
崩落しています。ここだけではありません。
このコース、崩落個所、多数!
間違いなく熊!
間違いなく熊!
白ヤシオに、赤ヤシオ
白ヤシオに、赤ヤシオ
天下の見晴らしは、また今度!山荘まで、もう少し!
天下の見晴らしは、また今度!山荘まで、もう少し!
戻ってきました!庚申山荘!
戻ってきました!庚申山荘!
帰りはきちんと、戻ります。
帰りはきちんと、戻ります。
新緑が綺麗!
駐車場
殆どが、山荘泊りの人達
駐車場
殆どが、山荘泊りの人達

庚申七滝から、何を思たか、獣道に入ってしまい、体力、時間とも、大幅にロス。
その後も、庚申山に向かう途中に、またもや道を間違え、今日はどうなる事やらと思ったけど、何とか歩き通す事が出来ました。
 銀山平からのクラッシックルート。庚申山〜鋸山11峰は、鋸山、皇海山が、だんだん近づいてきて、本当にいいコース。不動沢からでは、この良さは味わえない。
鋸山〜皇海山までが本当にきつかった。帰りは、鋸山から六林班峠に行きましたが、
大失敗!山と高原の地図では、一般ルートになっていますが、六林班峠まで、笹薮深く、倒木多数。六林班峠から、庚申山荘迄は、笹は刈り払われているものの、登山道は斜面に向かって右下がり、所々崩落個所もあり、歩きずらいです。破線ルートの方が、まだマシかも…もし、クラッシックルート行かれる方いらっしゃいましたら、
鋸山11峰を戻った方が、距離も短いし、賢明です。
 やっとの思いで着いた庚申山荘から、一の鳥居までは、行きに見る事の出来なかった、奇岩の数々、そして最後に待ち受けていた、銀山平までの4劼傍擇嵶啼司發、
充実感はあったものの、過去に、1,2を争うほどの、きついコースでした。