記録ID: 878155 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

樽前山東山〜風不死岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー dotosan504

5号目からの登山開始。7号目までは30日ゲート解放

支笏湖は無風。右が風不死岳
支笏湖は無風。右が風不死岳
通称「お饅頭」の溶岩ドーム。火山学者はなぜこの溶岩ドームがいまだ何百度と高温なのか説明が難しいようです。
東山を下り、正面に羊蹄山を望みながら右の頂「風不死岳」へ、羊蹄山の右手に見える932m峰の手前から裾を巻いていきます。
風不死岳急登手前の、登山道が大きくえぐられた場所。
風不死岳急登手前の、登山道が大きくえぐられた場所。
急登の始まって間もなくの鎖場。ゆっくり行けば下りも問題なしです。
逆さ恵庭岳。ここからは、羊蹄山はもちろん、札幌近郊の山々、室蘭方面の山々が望めます。
風不死岳山頂直下の白いシラネアオイ
風不死岳山頂直下の白いシラネアオイ
風不死岳から三重式火山の樽前山。
風不死岳から三重式火山の樽前山。
下山して支笏湖湖畔には自然の恵みがいただけます。ギョウジャニンニクとタラノメ。これでもう限界の大きさです。

ゲートから登山開始を忘れてしまいました。7合目からスタートです。2.5kmの林道歩きは結構長く感じます。6時30分に着いたときすでにゲート付近には、車が5台止まっていました。樽前から風不死岳のルートを半ばなめておりまして、水分補給と携行食を怠たり、急登があることは分かっていたものの、偽ピークに惑わされ体力と精神的に消耗がひどかったです。二週間前に登った北尾根コースよりもきつく感じました。