記録ID: 878156 全員に公開 ハイキング北陸

西方ヶ岳〜蠑螺ヶ岳

日程 2016年05月20日(金) [日帰り]
メンバー nakki

S常宮神社10:2112:04西方ヶ岳12:1912:30かもしか台12:5713:23蠑螺ヶ岳13:4614:35浦底登山口16:02常宮神社G

常宮神社からスタート
奥ノ院展望所から敦賀湾
銀命水に到着
銀命水に到着
銀命水
「不老長寿の水」
と言い伝えが
一口頂きます
銀命水
「不老長寿の水」
と言い伝えが
白山は・・・見えない
蠑螺ヶ岳からの眺め
水島が見えます
白山は・・・見えない
良い眺めですな〜
周りガケなので転落注意
良い眺めですな〜
周りガケなので転落注意
常宮神社に戻ってきました
なんか疲れた

by nakki

敦賀の西方ヶ岳と栄螺ヶ岳へ
稜線から海を眺めながらのプチ周回コース
実際は樹林帯歩きが多いのですがブナ林が綺麗なので飽きません。
戻りのロードはランと意気込んでましたがヘタレには無理でした(笑
新緑、ベニドウダン、青い海、白い砂浜、どれも素晴らしい〜♪
変化に富んだコースで面白い所ですね。

登録日: 2014/12/7
2016/5/23 17:20
 いいわね〜
nakkiさん、こんにちは。
お邪魔させていただきます。

う〜ん、めっちゃ新鮮!
ここんところ海見ていないなぁ〜・・・。
ウチのすぐ近所が海なんだけどもっぱら山ばっかりだもんなぁ〜。
「雰囲気のいいブナの森を越えたら見える景色が海だった」。
これぞほんと良いとこ取りのゴージャス版だよね。
たまにはゆっくりと砂浜にすわって波の音を聞きながら水平線を眺めてボーっとしたいやね〜。
だけどnakkiさん、これを後輩K君と二人でやっちゃダメだよ。
近所の漁師の人が「浜に変な関係の二人組がいる!」って有線放送で村全体に知らせちゃうわよ。
登録日: 2013/9/7
2016/5/24 1:14
 Re: いいわね〜
ミラーさん、こんばんは。

冬にここ歩くつもりだったのですが機会逃してしまいました。
来冬はブナ林の樹氷から冬の日本海&水島鑑賞、ゴージャス山行できたら嬉しいです。
今の時期なら山頂でキャンプして夕日見るのも面白いかも!

海が近所なのにもったいないですね〜ミラーさんの海レポ待ってますよ^^
来年は「肩を寄せ合い黄昏る二人、先輩後輩の禁断の関係」みたいな写真UPします(笑
登録日: 2014/1/7
2016/5/24 10:08
 水島
nakkiさんこんにちは!
やっぱめちゃいいですね、ここ。
海と山を両方楽しめるというのが素晴らしい。それにハワイ!まだ水着ギャルはいませんでしたか。
愛知から近いから実家に行った時に行ってもいいかも。
登録日: 2013/9/7
2016/5/25 7:32
 Re: 水島
ありそうで中々ない山と海両方楽しめるコースですが福井のハイカーの間では人気のある所ですよ^^
ロード区間はバスや車使う人多いけど歩かないと面白さ半減です。
残念ながら釣りオジサンばかりで水着ギャルはいませんでした。

ぴーさんは水島からのシートゥサミットでお願いしますよ。
でも真夏はキツいでしょうね〜
いつもの盗撮カメラでの撮影もお忘れなく(笑