記録ID: 878163 全員に公開 ハイキング東海

きららの森から寧比曽岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー Bywkr215
段戸湖駐車場

S段戸湖07:2409:57富士見峠10:0210:17寧比曽岳10:5211:12富士見峠11:1413:02段戸湖13:02ゴール地点G
登山ポスト無 東海自然歩道の為、休憩地にはベンチもあり、歩きやすいコースです。
その他周辺情報温泉ではないですが、汗を流すぐらいなら、香嵐渓の百年草で¥200

段戸湖駐車場着 天気は最高
段戸湖駐車場着 天気は最高
出発してすぐ、笹の花が、富士見峠まで有りました。
出発してすぐ、笹の花が、富士見峠まで有りました。
きららも森も新緑です。
きららも森も新緑です。
林道からの分岐
林道からの分岐
ナルコユリが
ナルコユリが
ギンリョウソウ、沢山見ることが出来ました。
ギンリョウソウ、沢山見ることが出来ました。
マムシグサが実になってきています。
マムシグサが実になってきています。
シソバタツナミソウの新芽です、花は見られませんでした。
シソバタツナミソウの新芽です、花は見られませんでした。
チゴユリが、山頂まで、見ることが出来ました。
チゴユリが、山頂まで、見ることが出来ました。
アケボノソウの新芽も、9〜10月頃には花が
アケボノソウの新芽も、9〜10月頃には花が
ミヤマシキミの幼い実と新芽
ミヤマシキミの幼い実と新芽
富士見峠手前の坂です。
富士見峠手前の坂です。
2輪の花のチゴユリ、ラッキー
2輪の花のチゴユリ、ラッキー
ヤマツツジも咲いています。
ヤマツツジも咲いています。
富士見峠に出ました。トトロも道かなぁ、先は展望地です。
富士見峠に出ました。トトロも道かなぁ、先は展望地です。
カスミで展望無し、ヒヨドリバナの新芽です、花が咲く頃は、アサギマダラが飛んでます。
トトロの道を歩いて山頂へ
トトロの道を歩いて山頂へ
小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
ベニドウダンです。三角点はこの下に
ベニドウダンです。三角点はこの下に
ベニドウダンのアップです
ベニドウダンのアップです
ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
これは、アマドコロです。
これは、アマドコロです。
小屋の気温は
小屋の気温は
レンゲツツジも咲きだしています。
レンゲツツジも咲きだしています。
ツボスミレ ハート形の葉
ツボスミレ ハート形の葉
トトロの道を通過
トトロの道を通過
コアジサイもまだです。
コアジサイもまだです。
きららの森に帰って着ました
湖畔の土手にも、クリンソウ
湖畔の土手にも、クリンソウ
ヤマツツジにカラスアゲハが
ヤマツツジにカラスアゲハが
楽しんでいるようです。
楽しんでいるようです。

天気も最高、新緑の中、楽しいハイキングでした。野草も有りましたが、樹木の花は、ツツジぐらいかなぁ、山頂のシンボルの木、ドウダンは最高の花でした。今度は、秋の紅葉、ドウダンが楽しみです。