記録ID: 878170 全員に公開 ハイキング甲信越

千国街道第6日目(大網〜糸魚川)

日程 2016年05月20日(金) [日帰り]
メンバー onody
天候晴れ時々曇り
ホテル白馬荘の車で大網諏訪社まで送ってもらう。
大網諏訪社〜糸魚川駅

S大網諏訪社07:1909:45白池09:5515:32糸魚川駅G
大網諏訪社出発 7:19
糸魚川駅到着 15:32
歩行時間 8時間13分
歩行距離 28.6km
高低差 844m
歩数 40,050歩
大網峠越えは、吊り橋から菊の花地蔵までの約40分がきつい登りで以後大網峠までは緩やかな登りとなります。峠を越えれば雨飾山や白池等の展望が広がります。

ホテル白馬荘の車で送ってもらいます。
ホテル白馬荘の車で送ってもらいます。
大網諏訪社からスタート
大網諏訪社からスタート
雨飾山が見えます。
雨飾山が見えます。
横川の吊り橋。ここからきつい登りです。
横川の吊り橋。ここからきつい登りです。
白馬連山が見えます。
白馬連山が見えます。
牛の水飲み場
牛の水飲み場
道がようやく平坦になりました。
道がようやく平坦になりました。
大網峠に着きました。
大網峠に着きました。
日本海が見えました!!
日本海が見えました!!
雨飾山と白池
雨飾山と白池
いつの間にか「松本街道」になっています。
いつの間にか「松本街道」になっています。
大塞の神(一本杉)
大塞の神(一本杉)
松本街道は千国街道の別名です。糸魚川街道ともいいます。
松本街道は千国街道の別名です。糸魚川街道ともいいます。
塩の道資料館
塩の道資料館
歩荷茶屋でランチ
歩荷茶屋でランチ
ドーム型は雪よけ?
ドーム型は雪よけ?
根知川と雨飾山
根知川と雨飾山
ドラえもん登場
ドラえもん登場
越えてきた大網峠
越えてきた大網峠
古道に入ります。
古道に入ります。
ウトウとは急斜面をV字に切り開き通りやすくしたもの
ウトウとは急斜面をV字に切り開き通りやすくしたもの
大野道標「左ハ志ん志やう(信州)」
大野道標「左ハ志ん志やう(信州)」
今度はアンパンマン
今度はアンパンマン
海が近づいています。
海が近づいています。
塩の道案内図
塩の道案内図
糸魚川市に入りました。
糸魚川市に入りました。
海が広がっています。
海が広がっています。
北陸本線踏切を渡ります。
北陸本線踏切を渡ります。
旧加賀街道を横断します。
旧加賀街道を横断します。
ゴールは目の前
ゴールは目の前
日本海に出ました。千国街道のゴールです。
日本海に出ました。千国街道のゴールです。
塩の道起点でもあります。
塩の道起点でもあります。
糸魚川の街は魅力的です。
糸魚川の街は魅力的です。
糸魚川駅に到着
糸魚川駅に到着

by onody

この3日間3年ぶりに千国街道を歩き完歩しました。
天気に恵まれ素晴らしい景色を堪能しました。
街道らしい雰囲気が残っていて本当に楽しい街道でした。