記録ID: 878173 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

檜洞丸-大室山-加入道山-畦ヶ丸

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー yamabo
電車バス、 車・バイク
西丹沢自然教室前の駐車場は一時的に駐車できなくなっていました。
向かいの通り沿いの駐車場は、5時過ぎでかなり埋まっていました。

鎖場やはしごなどが設置されている箇所もありますが、慎重に注意していけば、それほど危険な個所はありません。全体的には安全に整備された登山道がほとんどです。

ツツジ新道登山口
ツツジ新道登山口
しばらくは新緑のブナ林の中をすすみます。
しばらくは新緑のブナ林の中をすすみます。
ゴーラ沢出合
ゴーラ沢出合
ここを渡渉します。今日は水量が少ないので特に問題はありませんでしたが、増水時は注意が必要です。
すぐに階段があるのでそこを登っていきます。
すぐに階段があるのでそこを登っていきます。
鎖が設置されて個所もあります。
鎖が設置されて個所もあります。
少しヤマツツジが咲いていました。
少しヤマツツジが咲いていました。
展望台からの景色。写真には写っていませんがうっすらと富士山が見えました。
この先、トウゴクミツバツツジ、シロヤシオが徐々にでてきます。
アカとシロの競演。
アカとシロの競演。
あっちを見ても、
あっちを見ても、
こっちを見ても、
こっちを見ても、
そっちを見ても、
そっちを見ても、
どこを見てもツツジが咲き誇っています。
どこを見てもツツジが咲き誇っています。
ツツジのトンネル
ツツジのトンネル
上の方はまだつぼみのものもあります。
上の方はまだつぼみのものもあります。
山頂1km手前ぐらいがピークでした。
山頂1km手前ぐらいがピークでした。
朝日を浴びて輝くシロヤシオ。
朝日を浴びて輝くシロヤシオ。
朝日を浴びたこの木道の雰囲気がとてもすき。
朝日を浴びたこの木道の雰囲気がとてもすき。
檜洞丸山頂1601m
檜洞丸山頂1601m
山頂のアカヤシオはまだ蕾でした。
山頂のアカヤシオはまだ蕾でした。
山頂直下の青ヶ岳山荘
山頂直下の青ヶ岳山荘
本当にいい天気に恵まれた。
本当にいい天気に恵まれた。
これから目指す、大室山方面。
檜洞丸を過ぎると人は少なくなります。
これから目指す、大室山方面。
檜洞丸を過ぎると人は少なくなります。
犬越路へ向かうルート上も密度は低いですがシロヤシオ、アカヤシオが迎えてくれます。
気持ちい稜線歩き
気持ちい稜線歩き
とっても色づきがいい。
とっても色づきがいい。
鎖が設置されている箇所もあります。
鎖が設置されている箇所もあります。
写真中央やや左にうっすらと富士山が。見えますか?
写真中央やや左にうっすらと富士山が。見えますか?
堂々とした大室山がしっかりと見えてきました。
堂々とした大室山がしっかりと見えてきました。
犬越路は神奈川景勝50選です。
犬越路は神奈川景勝50選です。
犬越路避難小屋
犬越路避難小屋
とてもきれいです。
とてもきれいです。
このようなルートをアップダウンを繰り返し、大室山へ向かいます。
このあと向かう畦ヶ丸方面。
このあと向かう畦ヶ丸方面。
こちらも量はそれほどありませんが、アカヤシオが咲いています。
まだまだ蕾が多くついています。
まだまだ蕾が多くついています。
大室山は山梨百名山だったんですね。
大室山は山梨百名山だったんですね。
加入道へも歩きやすいルートが続きます。
加入道へも歩きやすいルートが続きます。
道をふさぐように咲くアカヤシオ
道をふさぐように咲くアカヤシオ
ここも蕾のものが多くありました。
ここも蕾のものが多くありました。
どんどん木道が整備されている
どんどん木道が整備されている
加入道山頂 1418m
加入道山頂 1418m
加入道山避難小屋
加入道山避難小屋
加入道から畦ヶ丸のルート。一層行きかう人が少なくなります。プライベート感たっぷり。
水晶沢の頭 1278m
水晶沢の頭 1278m
入る人が少ないせいかベンチもだいぶ傷んでいます。
入る人が少ないせいかベンチもだいぶ傷んでいます。
展望はなく、少し広くなっています。
展望はなく、少し広くなっています。
この先、倒木の間を抜けていきます。
この先、倒木の間を抜けていきます。
モロクボ沢の頭
モロクボ沢の頭
痩せている所や、
痩せている所や、
鎖が設置されている所があります。ここは滑るので鎖がありがたかった。
畦ヶ丸避難小屋
畦ヶ丸避難小屋
丹沢の避難小屋はどこもきれい。
丹沢の避難小屋はどこもきれい。
畦ヶ丸山頂 1292m
畦ヶ丸山頂 1292m
畦ヶ丸山頂付近もシロヤシオや、
畦ヶ丸山頂付近もシロヤシオや、
アカヤシオが残っていますが、見頃はもう過ぎた感じです。
アカヤシオが残っていますが、見頃はもう過ぎた感じです。
新緑の中を緩やかに下っていきます。
新緑の中を緩やかに下っていきます。
沢の水はとっても冷たい。
沢の水はとっても冷たい。
本棚の滝手前。水が澄んでいてとってもきれい。
本棚の滝手前。水が澄んでいてとってもきれい。
滝上部にヤマツツジが咲いていました。
滝上部にヤマツツジが咲いていました。
橋を渡れば西丹沢自然教室 ゴールです。
橋を渡れば西丹沢自然教室 ゴールです。

by yamabo

ツツジ新道のシロヤシオもアカヤシオも満開で、今がまさに見頃だと思います。西丹沢自然教室の方も今年は当たり年だと行っていました。

ツツジ新道の山頂から1kmぐらい手前が、一番きれいでした。
右を見ても、左を見ても赤や白のヤシオで彩られ、本当に素晴らしい景色でした。

犬越路、大室山への稜線も量は少ないですがシロヤシオとアカヤシオが咲いていました。畦ヶ丸周辺はもう見頃を過ぎているようです。

今日は日差しが強かったが、爽やかな風が吹いていて歩きやすかった。目当てのシロヤシオ、アカヤシオも見ることができ、最高の一日でした。