記録ID: 878178 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳(鈴鹿)はシロヤシオが満開、人もいっぱい

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー n-tabata, その他メンバー1人
京奈和〜西名阪〜東名阪〜(四日市IC)〜R477〜R306〜R421〜宇賀渓駐車場

S宇賀渓キャンプ場駐車場09:1909:25自由テント村09:42遠足尾根登山口09:48白滝 (二筋の滝)09:5310:01魚止滝10:0210:04金山尾根入口10:0812:20金山尾根降り口12:2212:28治田峠分岐12:48竜ヶ岳13:2213:50遠足尾根・裏道分岐13:5114:53岩山展望台14:5415:22遠足尾根登山口15:2515:40自由テント村15:4515:50ゴール地点G
崩落とかも無く特に危険なところ無し。
金山尾根、遠足尾根ともに傾斜がきつく、ガラ場が多いので足下は注意しましょう。

宇賀渓駐車場で協力金200円を払ってください。
宇賀渓駐車場で協力金200円を払ってください。
シロヤシオの咲くこの時期は登山者がいっぱいです。
駐車場満車で道路側のスペースに駐車しました。
シロヤシオの咲くこの時期は登山者がいっぱいです。
駐車場満車で道路側のスペースに駐車しました。
駐車場からすぐの橋です。
橋の下は清流の宇賀川です。
駐車場からすぐの橋です。
橋の下は清流の宇賀川です。
キャンプ場です。
宿泊はひとり1000円だそうです。
キャンプ場です。
宿泊はひとり1000円だそうです。
小さな流れるような滝があります。
下山時に顔を洗うと冷たくて気持ち良かったです。
小さな流れるような滝があります。
下山時に顔を洗うと冷たくて気持ち良かったです。
右に上がると遠足尾根です。
今日は直進して金山尾根を行きます。
右に上がると遠足尾根です。
今日は直進して金山尾根を行きます。
夏鳥、オオルリ!
山中ではずっと囀りが聞こえますが姿を見たのはココだけでした。
夏鳥、オオルリ!
オオルリが飛んで行ったので丸太橋を渡ります。
オオルリが飛んで行ったので丸太橋を渡ります。
次は鉄橋です。
次は鉄橋です。
ここから金山尾根の急登の始まりです。
ここから金山尾根の急登の始まりです。
岩の多いルートです。
小刻みに曲がりながら登っていきますがバテました。
岩の多いルートです。
小刻みに曲がりながら登っていきますがバテました。
ブナ林です。
ブナ林です。
緑がきれいです。
緑がきれいです。
涼しい風が吹いてちょっと体力回復。
涼しい風が吹いてちょっと体力回復。
真新しい穴が!
キツツキ類の鳥が子育てしたんでしょうね。
真新しい穴が!
キツツキ類の鳥が子育てしたんでしょうね。
木の間から竜ヶ岳が見えます。
双眼鏡で覗くと山頂にはたくさんの人影があります。
木の間から竜ヶ岳が見えます。
双眼鏡で覗くと山頂にはたくさんの人影があります。
ブナ林を抜けて、遠足尾根が見えるところまできました。
ブナ林を抜けて、遠足尾根が見えるところまできました。
ところどころにヤマツツジがあります。
こちらも満開です。
ところどころにヤマツツジがあります。
こちらも満開です。
ウグイスです。
5m位しか離れていない木の上で、私達には目もくれず高らかに囀っています。
ウグイスです。
こちらはイカル♀のように見えます。
こちらはイカル♀のように見えます。
やっと尾根道合流です。
やっと尾根道合流です。
山頂は遠い。
山頂は遠い。
山頂の人影が肉眼でもはっきりと見えるようになってきました。
山頂の人影が肉眼でもはっきりと見えるようになってきました。
ササ原の中にシロヤシオが浮き上がって見えます。
ササ原の中にシロヤシオが浮き上がって見えます。
山頂へひと登り!
結構キツイです。
山頂へひと登り!
結構キツイです。
山頂!
50人余りが食事したり、写真を撮ったり。
登りの時に下山するたくさんの人とすれ違ったので、さて今日の登山者は何人だったのでしょう?
山頂!
50人余りが食事したり、写真を撮ったり。
下山は、御池岳から藤原岳を見ながら遠足尾根へ向かいます。
下山は、御池岳から藤原岳を見ながら遠足尾根へ向かいます。
満開のシロヤシオです。
満開のシロヤシオです。
ササ原を歩いて行きますが、日差しが強くて暑い!
ササ原を歩いて行きますが、日差しが強くて暑い!
ここから尾根道です。
山頂から45分程かかりました。
ここから尾根道です。
山頂から45分程かかりました。
ホオジロが弾丸のように飛び出していきました。
ホオジロが弾丸のように飛び出していきました。
延々と岩場を下ります。
延々と岩場を下ります。
林道へ降りてきました。
林道へ降りてきました。
駐車場手前の橋です。
駐車場手前の橋です。
駐車場のそばに季節の花が咲いていました。
駐車場のそばに季節の花が咲いていました。

シロヤシオを見に竜ヶ岳に行ってきました。
駐車場は近畿〜東海地方のナンバープレートの車で満車です。
山頂付近は想像通りのたくさんの人、人、人。
でも、山頂は広いのでゆったりとしています。
360度の展望とササ原に点在する羊のように白いシロヤシオ!
イイですよ。