記録ID: 878219 全員に公開 ハイキング東北

房住山 滝の上コース

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1
房住山の南東側、県道37号沿い観音橋のたもとに登山口あり

Sスタート地点09:3010:51台倉ノ坂11:37房住山12:2412:58台倉ノ坂12:5913:44ゴール地点G
その他周辺情報下山後は、いつもの熱い湯っこ「さざなみ」

道路沿いにある滝ノ上登山口からスタート
新緑にツツジの赤がいい~アクセントに
新緑にツツジの赤がいい~アクセントに
新緑のシャワーをたくさん浴びました
新緑のシャワーをたくさん浴びました
江戸末期に山麓の人々が建立した石仏が登山道沿いに残っています
ラショウモンカズラ
新緑ブナが美しすぎます
新緑ブナが美しすぎます
天下森へ続くコースはやや廃道気味
天下森へ続くコースはやや廃道気味
井戸下田コースとの合流点から少し進んだところに台ノ倉坂(ババ落とし)の急坂に出ます
せっかくなのでババ落としを進むことにしました
ババでなくても落とされたら間違いなく怪我をするほどの急坂です
せっかくなのでババ落としを進むことにしました
ロープに掴まりながら登ると、アメとムチかのように、道沿いにツツジが満開です
巻道もあるので安心です
巻道もあるので安心です
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
秘密の花園
といっても踏み跡がしっかり残っているのでわかりやすいのですが、登山道から外れたところにサンカヨウの群生
秘密の花園
房住山山頂 409.2m
立派な展望台です
房住山山頂 409.2m
立派な展望台です
展望台からは森吉山、白神岳、昨日は見えませんでしたが鳥海山も見えるようです
二階にあがり中を見物
巻道でもけっこう急なくらいでした
下山はババ落としではなく巻道へ
巻道でもけっこう急なくらいでした

by

秋田県にある里山「房住山」に行ってきました。
古くから巡拝の山として知られ、歴史も古く、奈良時代に天台宗による山岳仏教の道場として開山されたといわれ、江戸末期に山麓の人々が建立した三十三観音などの石仏が参道沿いに残っていました。(秋田分県ガイド引用)

登山道は3コースあり、今回は滝ノ上コースを選択。
杉やブナの葉の隙間から光が入り込んで登山道を照らし、よく整備された美しい稜線歩きを楽しめます。
アップダウンもあったり、ババ落としとされる急坂をロープを使って登ったりと、なかなかアドベンチャーな一面もみられました。
そして最後にほぼ直線の坂を登りつめると、山頂には立派な展望台がありました。
木々が邪魔をしていますが、そこそこ眺望もよく景色は楽しめます。
小屋の2階がこじんまりとしたフローリングになっていて、泊まってみたいなと思いました♬