記録ID: 878238 全員に公開 ハイキング富士・御坂

御正体山〜石割山をグルッと

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
御正体山登山道の入口付近にバイク停める

S池の平08:0808:50龍ノ口08:5809:15妙心上人堂跡09:2310:00峰宮跡10:23御正体山10:2410:46前ノ岳10:4711:07中ノ岳11:1311:44奥ノ岳11:4511:51石割山分岐12:24日向峰12:2912:39小天狗12:4012:44大天狗12:53石割山13:1313:30二十曲峠13:3115:16池の平15:16ゴール地点G
気を付けて歩くような所はありますが、しっかりしたコースなので目印や案内板も多く迷うような心配はありませんでした。

左端の位置にバイク停める。その脇が登山道入り口でスペースが有り1台停まってました。右の橋は帰りに降りて来る鹿留林道。
登山道入り口のお印
左は座禅岩だそうです
妙心法師入定之遺跡
左は座禅岩だそうです
尾根が合流する標高1460ほどの所より
中央は杓子山かな?左の方に富士山の上部も見えて、なかなかの景色
尾根が合流する標高1460ほどの所より
奥ノ岳のお印
奥ノ岳のお印
ちょっと開けた所から良い眺め
ちょっと開けた所から良い眺め
ルートを外れて登ってみた日向峰(P1446)
お印は赤テープに書いてあるだけ
ルートを外れて登ってみた日向峰(P1446)
お印は赤テープに書いてあるだけ
笹薮を漕ぐところも少しある
笹薮を漕ぐところも少しある
石割山のお印
石割山のお印
石割山からの富士山
上部は雲の中だけど、山中湖との忍野村を従えてデーンとした姿は素晴らしい
石割山からの富士山
天竜南線1?鉄塔より良い眺め
?の数字は読めなかった
天竜南線1?鉄塔より良い眺め
?の数字は読めなかった
ボブスレーコースを林道に降りて行く
ボブスレーコースを林道に降りて行く
二十曲峠からの富士山
ここは駐車場やトイレもあるので、石割山や杓子山にお手軽に登るのにも良いかも
二十曲峠からの富士山
鹿留林道を降りて行く
鹿留林道を降りて行く
キレイな藤と赤い花
キレイな藤と赤い花

今日は皇太子殿下登山コースから攻めてみた・・・みた。。。
池の平っていう、皇太子殿下が2004,10,15に御正体山に登頂されたという登山口を起点に、御正体山から石割山を廻ってみましたです。
しっかりしたコースで表示坂とか案内テープも多いし、難儀するところも無く快適にあるけましたです。
眺めの良かった所
(1)尾根の合流する1460mあたり
 杓子山と思われるトコと、今日は頭の方しか見えなかったけど富士山が、よく見えます。
(2)西群馬幹線256鉄塔
 電力鉄塔付近はやっぱ眺め良いです。南北は見えないけど、東西に広がる遠くの山々がなかなか宜しい。
(3)石割山
 富士山方向は木が無いので、富士山を真ん中にして山中湖から忍野村の街並みまでが一望できます。昼過ぎに行ったので富士山は頭の方が雲の中でしたが、早めの時間に行けば富士山の全域が見れると思います。
(4)二十曲峠
 富士八景の看板がある通り、おっきな富士山が見れます。ここでもやっぱ上の方はモヤッとでしたが、天候が良くなったばかりの早い時間などには絶景が見れると思います。

御正体山から石割山への稜線は、今の季節は人気が無いのか、石割山あたり以外では人に会うことは有りませんでした。見通しの良い所はほとんど有りませんが、ずっと木陰で涼しい風が有り大汗をかくことも無く、山の中感を楽しみながら快適に歩けました。

終盤の2時間近い鹿留林道歩きは、さすがに長かったです。
自分は林道歩きも嫌いじゃないので、周りの植物とかを観察しながら歩けば楽しめましたが、舗装路歩きがニガテな人にはお勧めできないかも・・・ですね。
日当たりがかなり有ったので、大き目なハットにして良かった。

ってな感じで今日のハイクもなかなか楽しめて、GOOD・・・GOOD。。。