雨乞岳(石尊神社から平久保池へ)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー ayawaka, その他メンバー1人
車・バイク、 自転車
ヴィレッジ白州の第二駐車場先の標識に自転車をデポして、石尊神社前の駐車スペースに止める。
トイレなし

S石尊神社参道07:1507:19雨乞岳登山口08:181056m標高点付近08:3609:091241m標高点付近09:1209:47エネチャージ10:0210:36ホクギノ平10:4411:141690m標高点付近11:1711:47雨乞岳/水晶ナギ 分岐12:1912:35水晶ナギ12:3712:56雨乞岳/水晶ナギ 分岐12:5813:54雨乞岳14:1515:08水場15:1316:23ヴィレッジ白州登山口G
石尊神社側の頂上直下の標高差250mほどが急登、平久保池側の頂上直下には倒木が多い
水晶ナギに向かう道は少し要注意

石尊神社の駐車スペース
昔の道のままなのか、木引き道状
ホクギノ平の手前に崩落地あり
ホクギノ平の手前に崩落地あり
ホクギノ平
三等三角点「鳥原」
ホクギノ平
三等三角点「鳥原」
コース中に数少ないロープ場の一つ
カラマツ林を抜けると笹原
頂上は見えているが一向に着かない
カラマツ林を抜けると笹原
頂上は見えているが一向に着かない
三等三角点「鳳來」
山梨百名山の標柱は無くなっていた。
2015/4/29の記録では撮影されており、5/5には無くなっている。
三等三角点「鳳來」
山梨百名山の標柱は無くなっていた。
頂上から見た甲斐駒ヶ岳
頂上から見た甲斐駒ヶ岳
指導標#6「頂上直下尾根」
頂上まで倒木多し
指導標#6「頂上直下尾根」
頂上まで倒木多し
指導標#5「大武川筋合流」
指導標#5「大武川筋合流」
指導標#4「ガレ場上」
指導標#4「ガレ場上」
運が良ければ水場
水場への下り道
運が良ければ水場
水場への下り道
水場
運が良かったようだ
水場
運が良かったようだ
指導標#3「登山道分岐」
#3と#4の間隔がめちゃくちゃ離れている
指導標#3「登山道分岐」
#3と#4の間隔がめちゃくちゃ離れている
指導標#2「遊歩道分岐2」
指導標#2「遊歩道分岐2」
指導標#1「遊歩道分岐1」
指導標#1「遊歩道分岐1」
平久保池側の雨乞岳登山口
平久保池側の雨乞岳登山口

石尊神社側の登山口からホクギノ平まで途中馬の背もあるが、基本的に昔の木引き道を流用したのか堀状の落ち葉が積もった道を歩く。

ホクギノ平から水晶ナギ分岐まではトラバース道のイメージ。
水晶ナギ分岐から水晶ナギは片側が落ち込んでいる場所もあるので要注意。

頂上直下の標高差250mほどはかなりの急登

平久保池側の頂上直下は倒木がいっぱい。迂回踏み跡ははっきりしている。

指導標#4「ガレ場上」から運が良ければ水場までは急坂もある。

指導標#4と指導標#3「登山道分岐」まではかなり離れている。
指導標#3から平久保池側の登山口までが遊歩道で、歩幅の少ない土留め階段。