記録ID: 878243 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

大雪渓へエントリー!白馬岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候晴れのちPM2.5?
猿倉駐車場はキャパが少なくハイシーズンには止めれるのでしょうか?

S猿倉荘05:2006:06白馬尻荘06:0806:16白馬尻小屋07:18岩室跡08:25避難小屋08:2609:37白馬山荘09:57白馬岳10:1310:32白馬山荘11:3012:00避難小屋12:13岩室跡12:37白馬尻小屋13:32猿倉荘13:3413:35ゴール地点G
ほとんどが雪渓歩きです。遅かれ早かれアイゼンが必要になるので、早めにつけた方が無難と思われます。

安曇野ICを降ると前方には北アが現れました。
今日は北アデビュー戦です。どんな所でしょうか?
安曇野ICを降ると前方には北アが現れました。
今日は北アデビュー戦です。どんな所でしょうか?
AM5時猿倉駐車場には私を含め10台!北アは人気と聞いていますが?案外すくないのですね。
登山届に記入して白馬大雪渓に挑みます。
登山届に記入して白馬大雪渓に挑みます。
林道からアルプスが望め、気持ちも昂ります!
林道からアルプスが望め、気持ちも昂ります!
日本の景色ではありませんね〜。北アは凄い!
日本の景色ではありませんね〜。北アは凄い!
林道を横切る川には橋が架かっています。
林道を横切る川には橋が架かっています。
正面には人工的な滝が見えてきます。新緑と雪山に青空!贅沢すぎます。
何だ!この花は?帰りは咲いているでしょう。
何だ!この花は?帰りは咲いているでしょう。
2回目の沢を渡ります。花は沢山あり、帰りにゆっくり撮影しましょう。
遂に来ました!白馬大雪渓です!どんな所でしょうか?
遂に来ました!白馬大雪渓です!どんな所でしょうか?
その前に落石に備えヘルメットと日焼け予防をして、いざ出発です。
雪は固くも柔らかくもなく歩き易いです。
雪は固くも柔らかくもなく歩き易いです。
私のホーム中アとはスケールが違いますね。
私のホーム中アとはスケールが違いますね。
白馬尻に到着しました。夏はここからが雪渓と聞きました。
白馬尻に到着しました。夏はここからが雪渓と聞きました。
場所によっては固い雪もあり、直ぐにアイゼン着用しました。
場所によっては固い雪もあり、直ぐにアイゼン着用しました。
景色は日本離れして最高なのですが〜、先は長そうです。
景色は日本離れして最高なのですが〜、先は長そうです。
長距離のアイゼン歩行に、1850mの高低差は心配ですが、妻は元気です。
それでもこの景色!行くしかありません。
それでもこの景色!行くしかありません。
同じような写真ですが少しずつ近づいているの分かりますか?
同じような写真ですが少しずつ近づいているの分かりますか?
ここで1つ問題発生!道に変化がなく飽きてきました。
ここで1つ問題発生!道に変化がなく飽きてきました。
この辺りから急登になり景色を楽しむ余裕は既にありません。
この辺りから急登になり景色を楽しむ余裕は既にありません。
2人とも無言です。一歩一歩足を進めるのが精いっぱいです。
2人とも無言です。一歩一歩足を進めるのが精いっぱいです。
ここら落石も多く早めに通過したいのですが、登れません!音に注意して登ります。
岩から水がしみ出しています。水場ではありませんが飲んでみました。
妻も前の若者を追いかけ、ひたすら天に向かい登ります。
妻も前の若者を追いかけ、ひたすら天に向かい登ります。
尖った岩や、要塞の様な岩が見えますが名前は分かりません。今は若者を追いかけるのが精一杯です。
こっちも凄い岩山ですわ!
こっちも凄い岩山ですわ!
稜線には思った以上に雪が残っています。
稜線には思った以上に雪が残っています。
若者を追いかけていると小屋が見えてきました。
若者を追いかけていると小屋が見えてきました。
もう少しです。
もう少しです。
マジですか!この小屋日本で一番大きいと聞いていた白馬山荘ではないようです。
落胆しても仕方なく、行くしかありません。
落胆しても仕方なく、行くしかありません。
前に見える大きな小屋は白馬山荘で間違いなさそうです。
前に見える大きな小屋は白馬山荘で間違いなさそうです。
足はパンパンです!
足はパンパンです!
白馬山荘で間違いありません。休憩は後にして先ずは山頂を目指します。
最後の力を振り絞ります。
最後の力を振り絞ります。
やったー妻!頑張りました。本日女性1番乗りです。
やったー妻!頑張りました。本日女性1番乗りです。
私も頑張りました。
私も頑張りました。
百名山17座目!残りはたったの83座。
百名山17座目!残りはたったの83座。
下を見ると足がすくみます。そんなに近寄らないでと、妻に怒られました。
今日は霞んでいて遠方は望めません。恐らく五竜方面!
今日は霞んでいて遠方は望めません。恐らく五竜方面!
それでも空は青く、まるで成層圏のようです。
それでも空は青く、まるで成層圏のようです。
旭岳にはBCが登っていました。
旭岳にはBCが登っていました。
小蓮華山!教えて頂きました。
小蓮華山!教えて頂きました。
これだけ見えれば十分です!
これだけ見えれば十分です!
霞の先には剣に毛勝三山!こんなに近くで初めて見ました。
霞の先には剣に毛勝三山!こんなに近くで初めて見ました。
こちらも有名な山でしょうね。
こちらも有名な山でしょうね。
静かな山頂はこんな雰囲気です。
静かな山頂はこんな雰囲気です。
歩いてきた雪渓を見下ろし、登れた私達を褒めたいです。
歩いてきた雪渓を見下ろし、登れた私達を褒めたいです。
最後に小蓮華山を望み山荘に戻ります。
最後に小蓮華山を望み山荘に戻ります。
山荘でトイレを借りてビールを買います。エビスとスパードライ同じ値段でしたよ。
貸し切りのベンチからは多くの方が登ってくる姿が見えます。みんなヘロヘロですね!
あまりにも気持ちよく1時間以上くつろいでしまいました。
あまりにも気持ちよく1時間以上くつろいでしまいました。
時間に余裕がある理由はこれ!帰りはシリセードです。
時間に余裕がある理由はこれ!帰りはシリセードです。
登ってくる登山者を横目にガンガン滑ります。
登ってくる登山者を横目にガンガン滑ります。
こんな大斜面を滑れるのですよ!
こんな大斜面を滑れるのですよ!
妻はエントリーするポイントにトラバース中です。
妻はエントリーするポイントにトラバース中です。
中央の小さいのが妻!楽しそうです。
中央の小さいのが妻!楽しそうです。
急斜面はそりなしで滑ります。
急斜面はそりなしで滑ります。
この先は落石が沢山散らばっています。先ず私がドロップイン。
この先は落石が沢山散らばっています。先ず私がドロップイン。
妻も岩をかわしながら降りてこれました。
妻も岩をかわしながら降りてこれました。
ここからは安全地帯です。白馬尻まで一気に滑ります。
ここからは安全地帯です。白馬尻まで一気に滑ります。
ここからは妻が先頭でドロップイン!
ここからは妻が先頭でドロップイン!
落ちて行くこの後ボーダーを抜かしていました。
落ちて行くこの後ボーダーを抜かしていました。
横から見るとこの斜度です。ノンブレーキで行けます。
横から見るとこの斜度です。ノンブレーキで行けます。
この斜面全てシリセードです。一体何キロ滑ったのか?これ以上のシリセードゲレンデは無いと思います。
あっという間に白馬尻です。もう少し滑れますが私は次のお楽しみがあり、歩きます。
この可愛いお花は一体…
この可愛いお花は一体…
恐らくオオサクラソウと思います。
恐らくオオサクラソウと思います。
朝は蕾だった花はシラネアオイでした。
朝は蕾だった花はシラネアオイでした。
沢山咲いています。
沢山咲いています。
花が大きく10儖未△蠅泙靴拭
花が大きく10儖未△蠅泙靴拭
雪渓サイドはこの先花が咲き乱れるのでしょうね。
雪渓サイドはこの先花が咲き乱れるのでしょうね。
ニリンソウも沢山咲いています。
ニリンソウも沢山咲いています。
雪渓最後のスノーブリッジは崩れなかったです。
雪渓最後のスノーブリッジは崩れなかったです。
エンレイソウ!今日も白花がありません。
エンレイソウ!今日も白花がありません。
新緑に残雪は雪深い証拠です。
新緑に残雪は雪深い証拠です。
サンカヨウです。
サンカヨウです。
ヤマエンゴグサも沢山あります。
ヤマエンゴグサも沢山あります。
キクザキイチゲ白!
キクザキイチゲ白!
キクザキイチゲ青!
キクザキイチゲ青!
よく分かりません。教えてください。
よく分かりません。教えてください。
下界は夏の気温です。アルプスは素晴らしい!癖になりました。
下界は夏の気温です。アルプスは素晴らしい!癖になりました。
猿倉が見えると今日の楽しい登山も終わりです。北アの人気が良く分かりました。また来ます。

by rupmo

北アは焼岳しか登った事無く、本格北ア初挑戦は大雪渓から白馬岳に登りました。
この時期アルプスの山には残雪も多く、私たちに登れる山は限られています。白馬岳は夏も雪渓を登ると言う事は、残雪期もあまり変わらないのでは?と勝手に解釈して調べてみると、入山記録も沢山あり今回の計画に至ります。
登山口の猿倉には駐車場が少なく、ハイシーズンはどこに駐車できるのか疑問を感じながらのスタートです。2回沢を渡り30分程度で雪渓歩きに変わります。直ぐにアイゼンを履く人もいれば履かない人もおり、迷いましたが履かずに登って行きました。白馬尻でアイゼンを履いている方に聞くと、「どこかでは履くことになり、タイミングだけだよ!」と教えていただきました。無駄にスリップするのも疲れるので、結局白馬尻から履いていきました。
雪渓も最初は楽しく、景色を眺めながら歩いていると、道は変化もなく、どもまでも続く雪渓になんだか飽きてしまいました。おまけに急登になる辺りから落石も多く、おちおち休憩もできません。妻と無言のままひたすら登り安全地帯まで抜けました。
そこからは小屋が見え次の目標に登って行くと、辿りついた小屋には白馬山荘と書いてありません!はるか上に大きな小屋が見えます、どっと疲れがでました。パンパンな足で最後の力をふり絞り何とか頂に立つことができた時は、登山の素晴らしさが身に染みる達成感が溢れかえりました。
霞で遠方は望めなくても、残雪のアルプスの山々を眺めているだけで、先ほどまでの疲れは一体どこに?これが苦労した者が味わえる登山の魔法ですね。
今回登頂以外の目的はシリセード最長距離の滑走です。結果は帰りの時間グラフで分かると思います。一体何キロ滑ったのやら。
今日も思い出に刻まれる登山ができたことに感謝します。

登録日: 2014/2/23
2016/5/23 23:55
 白馬日帰りができるとは思わなかった
もったいないと言えばもったいないけど・・・
(朝夕の山頂もよいですから)
軽装の良さを出してますね。
白馬の落石はとんでもないスピードで回転しているので
目視が大切です。
メットでは防げないかも。
ヒップそりは大活躍ですね。(笑)
他にもいいコースがありそうですね。
2016/5/24 10:54
 チャレンジャーですね(笑)
5〜6月頃は雪解けや降雨による落石が多いので北アルプスはオフシーズンです。
営業小屋が開いてるので山に入られる方もみえますが、本格的には7月以降です。

私もベッカムさんがおっしゃるようにもったいないと思います。
朝夕の景色は涙が出るほど感動的だと思いますが、大池や白馬鑓方面への縦走が白馬の醍醐味だと思うからです。
大雪渓は所詮アプローチです…将来の楽しみを残しましたね!
2016/5/24 18:43
 Re: 白馬日帰りができるとは思わなかった
ベッカムさんコメントありがとう御座います。
おっしゃる通りもったいないですね!
2900mまで苦労して登って直ぐに下りる、バカバカしい話です。
早く朝夕の感動を味わいたいのですが、今の生活環境では、もう暫く我慢するしかありません。
大雪渓には大小多くの石があり、2回カラカラと落ちてきました。
目視ですか?難しいです。黙々と足元を向いて歩くのが精一杯でした。目視できる体力が全く足りなかったです。
2016/5/24 18:47
 Re: チャレンジャーですね(笑)
やまさんこんばんは
えぇ~今オフシーズンなのですか?オフは冬のはずでは?
最近レコも多く、小屋も営業が始まりシーズンインと思っていました。
登山者も多く一体ハイシーズンはどんな状態なのでしょうか?
静かな山がすきな私達には7月以降に行ける山は中アしかなくなりますね。
涙が出る感動や縦走、テント泊など早く計画したいです。
それが出来ない今はこのスタイルで楽しむしかありません。
娘が巣立った後はのんびり登山にスタイル変更します。
2016/5/25 7:15
 Re[2]: チャレンジャーですね(笑)
冬はBCで賑わってる雪山シーズン!雪崩の心配はありますが落石は無いです。
雪渓が安定するのも7月以降でしょうから夏山と呼ぶのはこの辺りからではないでしょうか…
ハイシーズンは雪渓の上から下まで人の列がつながってるような感じではないでしょうか?
あの巨大な山小屋に入りきらないほどの…
白馬、燕あたりの人気エリアは関東のランドネちゃんがたくさん来ますから渋滞するものだと考えたほうがいいですよ
静かな山歩きなら10月がおすすめです!
紅葉が終わると降雪のリスクが出てくるため初心者には厳しいシーズンになってきます。皆さん低山へ移って行きますから、そこが狙い目です(笑)
2016/5/25 20:59
 Re[3]: チャレンジャーですね(笑)
アリの行列は勘弁してほしいです。
昨年7月の3連休に行った白山はとんでもない行列でした!
今年は当初南アをメインと考えていたのですが、調べるとアクセスも悪く
バス利用など制限が多くあり、やめます。
混雑は覚悟していますが、バス利用がない北アに変更します。
先ずは日帰りできる百名山を中心に登りたいと思います。
次はどこにしようかな?
2016/5/26 7:44
 Re[4]: チャレンジャーですね(笑)
北アは駐車場問題が深刻になってます…
年々、路駐の取り締まりが厳しくなっていますね
新穂高登山者駐車場に入れるには前日の昼から深夜に停めないと空きは無いと思います。有料は朝でも空いてるようですが…

日帰り百名山だと焼岳、常念、立山、西穂高…健脚向きで白馬、五竜、前穂高と言ったところでしょうか。
ヘッデン早立ちロングなら笠ヶ岳、奥穂高、鹿島槍、槍ヶ岳、剱岳、薬師岳などがありますがソロじゃないと厳しいかな?
トレランで12時間行動ができるのなら黒部五郎や鷲羽、水晶も可能なようですよ。
2016/5/26 21:29
 Re[5]: チャレンジャーですね(笑)
そうですか。
今後起点になる新穂高の駐車場は前泊で行かないといけませんね。
因みに有料駐車場は、早朝から止めれる事ができ、料金は時間制ですか?
あと日帰りに西穂高、健脚向きに前穂高とあります。奥穂高とかも
聞いたことありますが、百名山の穂高はどの穂高を指しているのでしょうか?
幾つも質問して申し訳ありませんが、今後のために教えてください。
次は焼岳は済、立山はお金が掛かりそうなので常念がベストですね。
日帰りできそうな北アの難易度も調べてみます。
2016/5/27 7:38
 Re[6]: チャレンジャーですね(笑)
第一ロープウェイの付近(登山口)の駐車場は6時間ごとに\1000だったかな?使ったことが無いので記憶が定かでないです…西穂へ行く場合は第二ロープウェイの鍋平駐車場にとめられますが、登山者は一番遠くにとめさせられます(笑)\300です。
前穂は平湯のアカンダナ駐車場からバスで上高地へ移動し登頂します。始発のバスに乗り、終発のバスに間に合わせなければならないためスリリングです(笑)
奥穂は新穂高から右俣→白出でつめていきます。ヘッデン早出でスタートします。盆ごろまでは白出沢に残雪が残る(前爪アイゼン&ピッケル必携)ので午後からの行動は落石の危険があり経験者は利用しません。経験の浅いかたがレコを残してるかもしれませんがマネしないようにしてください。何人も亡くなっています。夏までは縦走して新穂高や上高地に抜けます。それでも日帰りは可能です。秋であればピストンが可能です(修行です)。
百名山ハンターの指す穂高岳はやはり最高峰の奥穂3190地点でしょうね!
2016/5/27 12:45
 Re[7]: チャレンジャーですね(笑)
やまさんありがとうございます。
北アについて更に勉強して奥穂高岳の頂きに立ちたいです。
またわからない事は教え下さい。
今後もよろしくお願いします!