記録ID: 878282 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

両神山 八丁峠から

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー whitefire
国道299号から林道に入ると落石が多かったです。
ほとんどが10cmくらいの物で問題ないですが、1個だけ30cmくらいのが道路の真ん中に落ちてました。

登山口にある駐車場は20台くらい停められます。
この日は数台あふれてました。
きれいなトイレもありました。

S八丁トンネル登山口05:0105:35八丁峠05:3606:01行蔵峠06:0206:06西岳06:0706:19龍頭神社奥宮06:2106:40東岳06:55前東岳の岩場06:5607:14両神山07:4107:53前東岳の岩場07:5408:07東岳08:0808:34龍頭神社奥宮08:3608:59西岳09:05行蔵峠09:0609:32八丁峠09:3310:02八丁トンネル登山口10:0310:03ゴール地点G
八丁峠からは鎖場の連続です。
何度もアップダウンがあるので登り、下りの鎖場が何回もあります。
鎖のない岩場もたくさんあるので疲れます。

日の出です。
いい天気の一日になりそう。
日の出です。
いい天気の一日になりそう。
駐車場に着いた時は5台ほど停まっていました。
駐車場に着いた時は5台ほど停まっていました。
登山届けを出して出発します。
カウンターは壊れてるようで動きませんでした。
登山届けを出して出発します。
カウンターは壊れてるようで動きませんでした。
最初は急登でどんどん登ります。
最初は急登でどんどん登ります。
朝日を浴びて更に登ります。
朝日を浴びて更に登ります。
八丁峠に着きました。
残念ながらここからちょっと下ります。。
八丁峠に着きました。
残念ながらここからちょっと下ります。。
岩場が始まります。
岩場が始まります。
ツツジがたくさん咲いていました。
ツツジがたくさん咲いていました。
鎖場も始まります。
鎖場も始まります。
これから向かう山頂方面。
一度大きく下る模様。
これから向かう山頂方面。
一度大きく下る模様。
ツツジがいっぱい。
ツツジがいっぱい。
ここは垂直に近かったかな。
ここは垂直に近かったかな。
ちょっと崩れかかってたり。
ちょっと崩れかかってたり。
行蔵峠です。
行蔵峠です。
またまた長い鎖。
またまた長い鎖。
西岳に到着。
西岳に到着。
なんか鎖場の写真ばっかり。。
なんか鎖場の写真ばっかり。。
ピンクテープもあります。
ピンクテープもあります。
東岳に到着。
テーブルベンチがありました。
東岳に到着。
テーブルベンチがありました。
岩から生えてるツツジ。
岩から生えてるツツジ。
そろそろフィナーレ。
そろそろフィナーレ。
これを登ると…
これを登ると…
両神山に到着しました。
両神山に到着しました。
西〜北方面は開けてました。
西〜北方面は開けてました。
山頂の一番高い岩。
山頂の一番高い岩。
帰り道、ちょっとミスって危ない岩場に出てしまいました。
帰り道、ちょっとミスって危ない岩場に出てしまいました。
ちょっと霞んでるけど、いい景色。
ちょっと霞んでるけど、いい景色。
西岳の前に大きく下ります。
西岳の前に大きく下ります。
ツツジだらけ。
ツツジだらけ。
駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。
帰り道、登ってきた山々。
帰り道、登ってきた山々。

妙義は鷹戻しのあたりのはしごが壊れて通行止めらしいので、似たような両神山に行って来ました。
人気の山なので早めに出発します。

登山口からいきなり急登が始まります。
一段落するとトラバースが続きます。
30分ほどで八丁峠に到着しました。
せっかく登ってきたのに下ります。
いよいよ鎖場の始まりです。
垂直だったり、トラバースだったりと色々な鎖場がありました。
ザレてる急登もあったりしてなかなか大変でした。
山頂は狭く、着いた時は一人だったけど、混んでたら休むのはちょっと大変かも。
帰り道は巻いてる岩場をあえて登ってみたり、行き止まって戻ってみたりしながら無事帰ってこれました。

快晴の登山日和で、多少風もありましたがちょっと暑くて汗だくになりました。
早く行ってこれたから多少マシだったもかもしれません。