記録ID: 878292 全員に公開 ハイキング奥武蔵

初夏の秩父御岳山 (贄川宿in/落合out)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー k-yosita
天候晴れ / 気温 山頂で21℃
秩父鉄道 三峰口駅

S三峰口駅09:3011:44秩父御岳山11:5213:08杉ノ峠13:1013:58ゴール地点G
山頂部手前の尾根に取り付くところで、ピンクの帯が2方向に分かれるが、左のトラバース路は道が崩壊しているので、右の尾根に直登するコースを選ぶこと。
その他周辺情報▼下山後の入浴施設情報
大滝温泉 遊湯館 <http://www.ootakionsen.co.jp/onsen/index.html>

個人装備 登山靴(1) ザック(1) 雨具(1) 昼食(1) 水筒(1) 行動食(1) 非常食(1) 地図 コンパス(1) タオル(1) 着替え(1) サングラス(1) 緊急用キット(1) 靴下(1) 健康保険証(1) ヘッドランプ(1) 耐熱カップ(1) GPSデータロガー(1) ガスボンベ(1) ボンベ台(1) 五徳(1) コッフェル(1) 銀塩カメラ(1) デジタルカメラ(1)

池袋から特急で移動します
橋を渡ったところで右に曲がります
橋を渡ったところで右に曲がります
秩父往還道の道標
秩父往還道の道標
左の贄川宿に入っていきます。
左の贄川宿に入っていきます。
ここから集落に入ります
少し明るくなった
少し明るくなった
暗い道との繰り返しです
暗い道との繰り返しです
ここが分岐しているところで、下の道は最終的に崩壊していました
尾根に直登するこの道が正解です
こちらの痩せ尾根はトラロープ付きです
こちらの痩せ尾根はトラロープ付きです
急傾斜と平らなところの繰り返し
急傾斜と平らなところの繰り返し
この階段を登って…
この階段を登って…
降りれば林道に出会いますが、ここは渡るだけ
しばらく進むと分岐路が
しばらく進むと分岐路が
こっちの奥は上り坂だから違うかな
こっちの奥は上り坂だから違うかな
あれ、どっかでショートカットが出来たみたい。どこで見落としたのかな
次のショートカットは左側に見つけた
普寛神社だそうです
普寛神社だそうです
落合の集落から10分ほどで道の駅に到着です
落合の集落から10分ほどで道の駅に到着です

秩父山系は初めて来ました。

5月とはいえ初夏の暑さ。風もあまり吹いていないので、日向の温度は高かったと思います。頂上部は多少広いですが、日差しがきついので、手前の分岐まで戻って昼食をとりました。下山路は最後で林道に出ますが、ショートカットできる道を一箇所見落としたようです。