記録ID: 878343 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

開聞岳

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー natural075
天候雨のち曇
飛行機
鹿児島空港からレンタカー

Sスタート地点09:0013:00ゴール地点G
雨の日の岩場はスリップに注意
その他周辺情報近くの民宿うなぎ湖畔は、開聞岳への送迎サービスがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

2016年初の百名山登山は南国鹿児島は開聞岳からスタートしました。しかし、初の飛行機遠征も梅雨ばりの雨に降られ、晴れなら屋久島や種子島まで遠望できるという山頂もガスで真っ白。小雨と強風にやられ、木陰に隠れるように昼食を取ってから早々に下山しました。

登山道は山腹を巻くような一本道で、迷うことはありません。7合目以上から手を使わないと登れない岩場が数か所ありますが、クサリやロープが整備されていて難しくはないです。ただ雨の日はスリップ注意です。

ハイキングとしては残念な結果でしたが、番所鼻から望むその円錐形は見事で、整った山頂から東シナ海まで一気に900mの等高差をなだれ落ちる豪快な稜線には、身も心も引きしまる清々しさを感じました。薩摩富士ここにあり!

ちなみに、周囲は観光スポットが多いのでレンタカーで回ると便利です。指宿の砂蒸し風呂、知覧の特攻平和会館、唐船峡の流しソーメン、JR日本最南端の西大山駅(開聞岳を眺める秘境駅で人気の撮影スポット)などなど。また指宿駅近くの青葉というお店の黒豚料理は美味です。