記録ID: 878449 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢の西のほう

日程 2016年05月20日(金) 〜 2016年05月21日(土)
メンバー kaigane, その他メンバー1人
天候
・山伏トンネル山中湖側の出口Pスペースは、パイロン。
・浅瀬ゲートPスペースは早めに行かないと満車の可能性大。

S世附・浅瀬駐車スペース06:2806:36浅瀬橋06:41夕滝橋08:08山神山08:26山神峠08:2708:54大杉10:08織戸峠10:0911:09大栂11:1011:16大ダルミ11:1711:50菰釣山三角点11:5311:57菰釣山12:0012:21菰釣避難小屋12:4413:40菰釣山13:59ブナノ丸14:0014:17油沢ノ頭(西沢山)14:1814:37樅ノ木沢の頭(モチハギ丸・鳥屋山)14:48西沢ノ頭(西尾根丸)14:4915:06石保土山(西ノ丸)15:0815:27水ノ木分岐15:2815:43大棚ノ頭(山神峰)15:4415:59山伏トンネル先
三国峠06:5107:16鉄砲木ノ頭(明神山)07:41三国峠07:4608:25三国山東登山口08:51明神峠08:5209:04明神山09:24湯船山09:4110:00白クラノ頭10:31峰坂峠10:3210:41悪沢峠10:4210:56樹下の二人10:5811:03世附峠11:0611:50夕滝橋12:18浅瀬橋12:5712:59世附・浅瀬駐車スペースG

浅瀬駐車スペース
2016年05月20日 06:27撮影 by Canon EOS M3, Canon
浅瀬駐車スペース
4月中旬に歩いた時にはあったのに
スズタケ藪を抜けると
スズタケ藪を抜けると
菰釣山
甲相国境尾根は何度も歩いているけれど、三角点に来たのは初めて
菰釣山
ちょっと幻想的
富士山
ちょっと幻想的
トウゴクミツバツツジ
このあたりは今が満開!
まだまだ蕾もありました
トウゴクミツバツツジ
このあたりは今が満開!
まだまだ蕾もありました
ここから2日目
三国峠に車を停めて、まずは鉄砲木ノ頭だけピストン
ここから2日目
三国峠に車を停めて、まずは鉄砲木ノ頭だけピストン
飛び立つ瞬間でも撮れたら最高だろうなぁ
飛び立つ瞬間でも撮れたら最高だろうなぁ
ヒメヨツバムグラ?
ヒメヨツバムグラ?
ホウチャクソウ

崩壊地
一旦沢におりて、登り返したあと高巻き
崩壊地
一旦沢におりて、登り返したあと高巻き
古い道標は残っていても、それを頼りに歩くほど至近距離にはない
世附川でクールダウン
ギンラン
1日目に会った
ギンラン
1日目に会った

1日目:西丹沢の西の奥で静かなハイキングを楽しんできました。
2日目:鉄砲木ノ頭で富士山を拝み、三国山稜もサンショウバラの丘までと
    世附峠から浅瀬までは、こちらも静かなハイキングを楽しむことが
    できました。