記録ID: 878461 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山 黒金山 大ダオ <新緑・沢の裏ルート周回> 乾徳公園基点

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー boroP, その他メンバー1人
天候霞み気味の晴れ
乾徳公園P(公園にトイレ有)

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S乾徳山登山口バス停06:2006:40乾徳山登山口(オソバ沢ルート)06:4107:00銀晶水07:0107:45錦晶水07:5007:49国師ヶ原08:09月見岩08:1008:12扇平08:1308:45髭剃岩08:4609:04乾徳山09:1309:25水ノタル09:2610:06笠盛山10:0710:52大ダオ分岐10:5310:55黒金山11:2011:31大ダオ分岐11:3312:08大ダオ12:2513:35松霞新道の分岐13:4014:17大ダオ方面登山道入口14:1815:18乾徳山登山口(オソバ沢ルート)15:1915:37乾徳山登山口バス停G
※撮影、道探索、寄り道等で 早く歩いたりゆっくり歩いたり
適当に歩いていますので
ヤマレコの自動計算のコースタイム、休憩は あまり参考にならないと思います。
<乾徳山直下の鎖場>
波打つ様な岩肌の2段の鎖場、トータル15m(核心部は6m程度)の大鳳岩の鎖場
過去には 短い鎖がもうい一ヶ所ありましたが 撤去されていましたので
現在は先の2ヶ所です。
けっして多く、長くはないですが
いずれも 初めてだと嫌らしい鎖場と感じると思います。
特に大鳳岩の鎖場は 足場の安定がしにくく難易度は 低くないと思います。
但し 大鳳岩は 迂回ルートがあります。
乾徳山北側にも梯子、ロープが数か所あります。

<乾徳山−黒金山>
あまり踏まれていないようですが
道形がそれなりにはっきりしている所が多いと感じました。
アップダウンは少な目で 倒木を除けばマイナールートとしては
歩き易い。

<黒金山−大ダオ>
破線ルート
古い道標、標記は多数ありますが 必ずしも注意個所に
残存しているわけではなく
広尾根部が多いので 地形図読み・時間余裕は必要です。

<大ダオ−林道(東奥山窪)>
廃道に近い?破線ルート
こちらも 古い道標、標記は多数あり かつては整備されたルートと感じましたが
必ずしも注意・渡渉個所が明確ではなく
沢沿い径路ですから 踏み跡不明瞭個所も多く
地形図読みはもちろん 対岸の様子などからの判断などのRF
や十分な時間余裕やそれなりの体力が必要です。
渡渉は十数回ありますが 渡渉個所を適切に選べれば
今回のやや多い水量程度なら 飛び石・ダブルストック等で
濡れずに渡れる可能性があります。

<その他>
一般道、林道

※一般道(鎖場除く)、林道以外 不明瞭、倒木、渡渉が多く
 ロングと言う事もあり
 コースタイムは 大きくバラツク所です。

乾徳公園トイレ
ここまで 休憩少で
不平が聞こえる
国師ヶ岳
(続いていても 行けない、、、
大弛に泊まれば、、、)
国師ヶ岳
(続いていても 行けない、、、
大弛に泊まれば、、、)
後半戦スタート
ダケカンバ3本
ダケカンバ3本
二人占め
(但し この下山道出だし
半分藪漕ぎで滑ります)
二人占め
(但し この下山道出だし
半分藪漕ぎで滑ります)
ワチガイソウ
ワチガイソウ
キバナノコマノツメ?
キバナノコマノツメ?
ネコノメソウ
なんかいい花
この渡渉点で見つけた
なんかいい花
多分?
松霞新道(廃道)分岐(入口)
多分?
松霞新道(廃道)分岐(入口)
クワガタソウ
あんまりかわいかったので、、、
長い林道突入
長い林道突入
夢窓の滝
寄り道(林道から見えません)
夢窓の滝
寄り道(林道から見えません)
凄い水量
園芸種?
ピンクのオダマキ
園芸種?

by boroP

首都圏近辺の方で山遊びに慣れてくると興味が沸く乾徳山
ヤマレコ登録前に 一番?楽なアクセスの大平牧場から2度登った。
黒金山や西沢渓谷に繋がるルートにも興味があったが
ちょっと手軽さに欠けたので 後回しになっていた。
今年の冬に「岳人」のBNを買いあさっていたら
「日帰り冒険道-乾徳山・黒金山・大ダオ周遊」の記事が目に
冒険は怖いけど 挑戦しないと広がらない、、、
これだ!これひとつ さび抜きでお願いと言う事で
頂上付近の新緑はまだかもしれないけど
待ち切れずに 土曜に少ない年次を使って行ってきました。

<乾徳公園からの乾徳山>
いきなり短くはない最近の私のトレンド?車道・林道歩き
眠いけど後の事考え せっせと歩きました。
登山口から主に植林地帯の急登
林道や銀昌水を横目に やがて苔むす露岩や自然林で雰囲気が良くなって
錦昌水で小休止 この後国師ヶ原まで道もなだらか 乾徳山も見えだし
新緑や自然林に囲まれテンションも上がりました。
昔 歩きにくいなと思った笹原のガレ道も 景観に見とれ
月見岩まですぐに感じました。
鎖場は 混んでいると嫌なんで
手前から 早そうな方は先に行って貰う間隔調整で
一人で登り始めましたが 鎖の途中で連れ合いを待っていたら
追いついてきた初乾徳の単独行の方が「参考にさせていただきます」で
「えっ!」でした。
3回目の乾徳山 晴れだけど霞み気味で遠くの山は見えません
富士山は またお預けとなりました。

<黒金山へ>
さあ初めてのルート
北側直下はしばらく石嶺地帯 雰囲気いいですね。
今まで ピストンで戻っていたんで 後悔。
やがて 下山道を分けて 明らかにあまり踏まれていない道となり
トレランの方1名以外誰にも合わないシラビソ中心の静かな縦走路
振り返れば こちらからの乾徳山は 槍ヶ岳のような景観
比較的アップダウンも少なく頑張りました。
駐車場からあまり休まず4時間半 北側大パノラマの黒金山でランチです。

<大ダオへ>
古い道標や標記は 山のようにありますが
肝心な所が抜け落ち?いたり 広尾根主体なので
思わぬルートミスが起こる可能性を感じましたが
シラビソに多少飽きてくるとちょっとした笹原と林の小道もあり
下りと言う事もあり 楽しい?ルートでした。
やがて 林の中から広く明るい笹原の大ダオが、、、
3本のダケカンバの大木の新緑はこれからでしたし
霞み気味の天気でしたが 素晴らしい開放感
沢方向を眺めれば 乾徳山が気高く聳えています
頑張った??人のご褒美、特上のビューポイントでした。

<東奥山窪>
こちらも 古い道標や標記は 山のようにありますが
流木、抜け落ち 踏み跡不明瞭が多く
標記や渡渉点の選択等 RFは必要です。
当日水量はかなりあり 途中で先の下流で渡渉が心配になりましたが
なぜか 渡渉点と思われる付近には
なんとか濡れずに渡れるポイントがありました
明るさ 水量 そして景観 滑滝こそなかったけど
かつてここに アクセス楽ではないルートを
整備したのが理解できる気がします。

正直 決して楽なルートではありませんが
大ダオを始め数々の名ポイント
紅葉の時期もいいんだろうなと想い帰路に着きました。

ありがとうございました!