記録ID: 878531 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

二王子岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー JP7FRM
6:30到着時は神社前に10台前後、登山者用駐車場には7台程度ありました。

S二王子神社07:1208:02王子避難小屋08:0408:40定高山09:26油こぼし09:2910:01二王子岳10:1710:56油こぼし11:32定高山11:58王子避難小屋12:4113:19二王子神社13:2113:26ゴール地点G
コースタイム登り4時間の所。
この日は調子が良く3時間を切る好タイム。
皆さんもこの日は3時間で登られている健脚者ばかりでした。
コースト中に残雪はありますが、アイゼンは要らない腐れ雪。また8合目付近?辺りは登り用と下り用の道が分かれるので注意が必要。夏道を辿るか冬道かの違いと思われる。

一合目までは比較的なだらかな素晴らしい道。さあ傾斜がきつくなって行きます。
神子石とありました。
神子石とありました。
ちょっと登って見下げた所の神子石
ちょっと登って見下げた所の神子石
2合目到着です。水場があります。
2合目到着です。水場があります。
新緑が美しい登山道
新緑が美しい登山道
三合目に到着です。帰りはここにある小屋で昼ご飯を食べさせていただきました。感謝。
五合目到着です。あと半分
五合目到着です。あと半分
ようやく山頂到着。
ようやく山頂到着。
飯豊山方面。残雪が少ない。
飯豊山方面。残雪が少ない。
9合目付近の残雪
9合目付近の残雪
途中2カ所猿の群れとすれ違いました。
途中2カ所猿の群れとすれ違いました。
人間に慣れていらっしゃる。50mmのレンズだが全然逃げないのでこの距離で撮影
この日はグループ登山や個人山行等多くの方とすれ違いました。
この日はグループ登山や個人山行等多くの方とすれ違いました。
駐車場に帰ってきたらほぼ満車に近い状態。大人気
駐車場に帰ってきたらほぼ満車に近い状態。大人気

by JP7FRM

いつ来ても安全なコースで整備も行き届いており、また水にも困る事は無く、新緑や花の種類も豊富で、山頂からの展望等も申し分無く素晴らしい山です。
この日は若干大気が霞み、日本海まで見渡す事は出来ませんでしたが、大気の状態が良いときは海のみならず様々な山を見る事も出来ます。