岩手山(御神坂から網張)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー minochanbonzu
御神坂駐車場は41台停められます。
網張駐車場はいっぱい停められます。

S岩手山御神坂登山口06:4507:24切接07:43わらじ脱ぎ場07:4408:10大滝展望台08:1108:46笠締08:4709:28鬼ヶ城分岐10:28鬼ヶ城11:26切通し分岐11:2911:48黒倉山分岐11:4912:01姥倉分岐12:0512:34犬倉山水場12:3812:51犬倉分岐12:5213:00第3リフト降り場13:0213:46ゴール地点G
笠締の崩落箇所のトラバースは、ロープがあるので落ち着いて行けば問題ありません。
鬼ヶ城は、2ヵ所雪渓のトラバースがありますが、まったく問題ありません。
黒倉南と犬倉北の水場付近は雪が残っていて、夏道が不明瞭ですので注意です。あと踏み抜き注意です。
その他周辺情報温泉といえば、網張温泉でしょ!

今日のお姫様。
今日のお姫様。
鬼ヶ城分岐。
鬼ヶ城分岐。
今日はこっち方面へ歩きます。
今日はこっち方面へ歩きます。
鬼ヶ城から岩手山頂。
鬼ヶ城から岩手山頂。
心地よい風を受けながら休憩。
心地よい風を受けながら休憩。
岩脈を下るbonzuさん。
岩脈を下るbonzuさん。
振り返って鬼ヶ城。
振り返って鬼ヶ城。
途中で拉致したOさん。
途中で拉致したOさん。
切通し分岐。
切通し分岐。
切通し分岐より岩手山。
切通し分岐より岩手山。
倒木処理中。
私は給水している間に終わってしまいました。
倒木処理中。
私は給水している間に終わってしまいました。
黒倉分岐付近はこんな感じ。
黒倉分岐付近はこんな感じ。
姥倉から岩手山&鬼ヶ城。
姥倉から岩手山&鬼ヶ城。
姥倉分岐から松川へ向かうOさん。
姥倉分岐から松川へ向かうOさん。
水場付近は、こんな感じ。
水場付近は、こんな感じ。
水場。
かろうじて汲めました。
おいしい水です。
水場。
かろうじて汲めました。
おいしい水です。
リフトまで来るとホッとします。
リフトまで来るとホッとします。
リフト降り場脇の落石。
リフト降り場脇の落石。
第3リフト線下を下ります。
第3リフト線下を下ります。
岩の下のインスペクション。
岩の下のインスペクション。
御神坂駐車場でランチ。
御神坂駐車場でランチ。

本日も御日柄も良く、網張でbonzuさんと待ち合わせして、私の車をデポし、御神坂駐車場に向かいます。
御神坂駐車場では、ちゃってぃさんとツートンさんが登る準備をしてました。
お先に失礼し出発。
昨日に引き続き、御神坂から登ります。
昨日同様に蝉がうるさかっです。
風もなく昨日よりもはるかに暑い中、標高を上げて行きますが、上の方も暑い…。
今日も、まったく山頂には行く気がなかったので、鬼ヶ城分岐から鬼ヶ城方面へ!
心地好い風が吹き抜ける場所で休憩を取りました。
鬼ヶ城は、好きなコースの一つですが昨年は網張リフト業務に就いたために一度も来てなかったことと、普段鬼ヶ城は下る事がないので、とても新鮮に感じられました。
リフトも、動いていないこの時期に、鬼ヶ城を登って来るソロの男性が見えて来て「物好きな人もいるもんだな」と思ってたら、bonzuさんの同僚のOさんだったのでした。
松川から登って来たOさんを拉致して、一緒に下山。
切通し付近は雪が残っていて登山道も不明瞭でしたが、そんなことよりも踏み抜きが、ものすごく疲れました。
姥倉分岐で松川に下りるOさんとお別れして、網張に向かいますが、犬倉北の水場付近は雪が残っていて、ここでも夏道が不明瞭でしたが、土地勘でクリア。しかしやはり踏み抜きで疲れたのでした。
網張スキー場まで来ると、ホッとするんですが、まだリフトが動いていないので、リフト線下やゲレンデを下るのでした。実は密かにリフトの点検等で動かしていないかなぁと淡い期待をしていたのでした…。
あとはデポした車で、御神坂駐車場まで戻って、石碑の脇の木陰でランチをとったのでした。
めでたしめでたし。