記録ID: 878823 全員に公開 ハイキング道南

恵山(椴法華コース)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー makko-
函館市内からは国道278号線を旧椴法華村へ向かいます。
車は登山口となるホテル恵風の駐車場に停めさせて頂きました。
トイレは途中の道の駅「なとわ・えさん」で利用可能です。

Sスタート地点08:2209:20権現堂コース入口10:10恵山10:3611:14権現堂コース入口11:1512:03ゴール地点G
その他周辺情報温泉:ホテル恵風 400円。リンスインシャンプーとボディソープも付いています。風力弱いですがドライヤーも無料です!

天気は快晴。つつじも咲いており、これから登る恵山が一段と引き立っています。
登山口です。ここから右に進むのが正しいのですが、雰囲気的に左へ進みたくなります。昨年の10月に間違えて左側へ進んだときに、次の画像の看板がありました。
…間違えてラッキーでした。
まだこの看板あるのかな…
…間違えてラッキーでした。
まだこの看板あるのかな…
森林浴コースとだけあって、気持ち良く森の中を進みます。
森林浴コースとだけあって、気持ち良く森の中を進みます。
やがて砂防ダムらしきものが見えてきます。
やがて砂防ダムらしきものが見えてきます。
砂防ダムを過ぎた辺りから緩やかな登山道となります。
砂防ダムを過ぎた辺りから緩やかな登山道となります。
恵山岬灯台が見えました。
恵山岬灯台が見えました。
しばらくするとゴツゴツの岩が現れ、この辺りから硫黄のニオイがしてきました。
登山口から1時間ほどで権現堂登山コース分岐です。ここから頂上を目指します。
自己責任ですね。
自己責任ですね。
あちらこちらから煙が…活火山なんですね。
あちらこちらから煙が…活火山なんですね。
とおせんぼ!
とおせんぼ!
先月登った海向山。
先月登った海向山。
噴火湾。凪ですね。
噴火湾。凪ですね。
かっこいいオブジェがいっぱいです。
かっこいいオブジェがいっぱいです。
頂上に到着です。多少の風はありますが、やはり今日は暖かいです。
三角点です。
三角点です。
全体的に霞んでいます。
全体的に霞んでいます。
今年の登山の安全を祈願し、下山開始です。
今年の登山の安全を祈願し、下山開始です。
人工の石垣に見えます。自然って凄いですね。
人工の石垣に見えます。自然って凄いですね。
硫黄のニオイが凄いです。
硫黄のニオイが凄いです。
無事下山。つつじって本当に綺麗です。
無事下山。つつじって本当に綺麗です。
もちろん大好きなホテル恵風の温泉で汗を流しました!
もちろん大好きなホテル恵風の温泉で汗を流しました!

by makko-

大好きな椴法華コースから恵山に登って来ました。
登山口ではつつじが綺麗に咲いており、恵山を引き立てていました。
登りも下りも椴法華コースでは誰ともすれ違うことはありませんでしたが、権現堂コースでは20名くらいの団体さんを始め外国人の方などたくさんの方が登られており、久々の賑やかな登山でした。
夏を思わせる日差しの中、気持ち良く汗をかくことができました!
もちろん最後はホテル恵風の温泉に入り汗を流しました。源泉掛け流しの露天風呂からもつつじが見えて最高に贅沢なひとときでした。