記録ID: 878824 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

トエンティクロスから黒岩西尾根。黒岩尾根から摩耶山。山寺尾根で下山。

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー shinji50
天候晴れ。神戸市正午の気温24.7℃、南西の風4.2m/s、湿度57%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR摩耶

8:33 JR三ノ宮 - 9:44 市ヶ原 19℃ - トエンティクロス - 10:34 黒岩西尾根取付 - 10:51 水平道ゾーン - 10:57 コル - 11:03 岩場 - 11:15 #78ポール - 黒岩尾根枝道 - 11:17 標識下ベンチ 11:36 - 黒岩尾根一般道 - 12:10 緑と風の丘から掬星台 12:34 - 山寺尾根 - 13:20 杣谷道 - 13:38 灘丸山公園 - 14:04 JR摩耶
このルートは二十渉第三堰堤の右岸の尾根を通るものです。サイトによってはこれを黒岩第2西尾根と呼んでいるものもあります。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-1:市ヶ原,2-15:黒岩西尾根,16-16:黒岩尾根枝道,17-17:黒岩尾根,18-19:山寺尾根

無風の布引貯水池。
無風の布引貯水池。
黒岩西尾根の取付き。
黒岩西尾根の取付き。
はっきりした踏み跡ある。
はっきりした踏み跡ある。
ここで左右に踏み跡が分かれるが、正解は真ん中。前回ここで右に進んでロストした。
あとはややこしい分岐はない。尾根筋をたどるだけ。
あとはややこしい分岐はない。尾根筋をたどるだけ。
二十渉堰堤が左下に見えた。
二十渉堰堤が左下に見えた。
八州嶺堰堤。
八州嶺堰堤。
水平な場所が現れた。
水平な場所が現れた。
岩場が現れた。
岩場が現れた。
おや、コルがあるのか。
おや、コルがあるのか。
また、岩になった。
また、岩になった。
少し傾斜が落ちてきた。
少し傾斜が落ちてきた。
黒岩尾根枝道の尾根が近い。
黒岩尾根枝道の尾根が近い。
78と書かれたポール、黒岩尾根枝道に合流。
78と書かれたポール、黒岩尾根枝道に合流。
ベンチから西の方。
ベンチから西の方。
山寺尾根下りにある珍しい登り。
山寺尾根下りにある珍しい登り。
600mピークかな。
600mピークかな。

黒岩西尾根、斜度はありますが前半には展望、中後半には岩場があって楽しい尾根道だと思います。
黒岩西尾根は2回目です。前回は前半で道を見失い斜面をよじ登ることになりましたので、どこで間違ったのか確認したいと思っていました。どうやら二十渉第三堰堤方向に進む踏み跡にだまされて尾根を外していたようです。間違ったポイントが分かったので、今後は安心して取付けそうです。