記録ID: 878831 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

矢筈尾根in→不動岳・丸盆岳→等高尾根out

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー kirinchan
戸中川林道ゲートの手前6km地点で路肩崩壊による通行止めのため、通行止め地点より500mほど手前の資材置き場?に駐車。そこからゲートまでMTB使用。

Sスタート地点04:2504:56戸中川林道ゲート05:0106:27矢筈山南峰06:45矢筈山06:4808:21六呂場山08:2609:47鹿の平10:20不動岳10:2510:52鹿の平11:20鎌薙の頭11:2311:36鎌薙13:22丸盆岳13:5614:10カモシカ平14:28等高尾根下降点15:46黒法師岳登山口15:5216:07上足毛沢橋16:35戸中川林道ゲート16:4017:02ゴール地点G
ルートは手書きです。
◎戸中川林道は落石注意、帰りに猿に石を落とされ危うく車に直撃するところでした。
◎上りに使った矢筈尾根は踏み跡もリボンもほとんど無し、基本は尾根沿いに登っていきますが、広い尾根は道がわかりづらいです。
◎鹿の平手前の急登は、大人の背丈ほどある笹をかき分けて登る感じで体力を消耗します。
◎鎌崩の頭〜丸盆間は崩壊地の連続で非常に危険。また、ハイマツ?をかき分けて進むような所もあり、精神的にも肉体的にもタフな区間です。
◎全体を通じて丸盆岳〜下山に使った等高尾根以外は踏み跡もリボンもほとんど無く、RF、藪漕ぎ、崩壊地の通過と山の醍醐味?を存分に味わえます。笑

通行止めは承知していたけど思っていたより車で入れたので助かりました。通行止め地点は林道の起点から3キロほど行ったところ。この標識から50mほど先が路肩崩壊しています。
通行止め地点から500mほど戻って、資材置き場?みたいなところに車を停めさせてもらいます。さぁここからチャリです!
路肩崩壊地点。後から知りましたが、ほとんどの車は標識をどかして自己責任?でこの先に入っていました。
チャリで30分、ゲート着。
チャリで30分、ゲート着。
ゲートを越えて二股を左へ、橋を渡ってちょっと先の地点から右手の尾根にとりつきます。林道からは見えずらいですが、写真の鳥居と黒いホースが目印です。
写真の黒いホースを頼りに登っていきますが、途中トラバース気味になり、沢まで来てしまいました(水の取水地点)。沢まで来たら間違いです。少し戻ってホースとは別れ、尾根沿いを進みます。
リボンも踏み跡も無いので適当に尾根を登っていきます。
リボンも踏み跡も無いので適当に尾根を登っていきます。
まるで抱き着いているかのような大木。
まるで抱き着いているかのような大木。
広い尾根は進行方向を定めるのが難しく森を彷徨う。
広い尾根は進行方向を定めるのが難しく森を彷徨う。
気持ちの良い朝。
気持ちの良い朝。
矢筈山南峰かな?
矢筈山南峰かな?
そして矢筈山(やはずさん)。
そして矢筈山(やはずさん)。
巨木の倒木地帯。十数本の大木が横たわっています。
巨木の倒木地帯。十数本の大木が横たわっています。
深南部にミスマッチな水玉模様の赤リボン。とっても目立っていました。笑
突如現れるシロヤシオの群生地。きれいだ〜。
突如現れるシロヤシオの群生地。きれいだ〜。
六呂場山の手前まで来ると今度はアカヤシオが現れる。
六呂場山の手前まで来ると今度はアカヤシオが現れる。
そして白、赤、コラボで。
そして白、赤、コラボで。
六呂場山山頂。三角点後方に見える黄色い看板は、まさか!
六呂場山山頂。三角点後方に見える黄色い看板は、まさか!
コレに会えただけで、今回の山行の目的は8割方達成したようなもんです。笑
地味だけど雰囲気の良い山頂。好きだな〜。
地味だけど雰囲気の良い山頂。好きだな〜。
鹿の平の手前、ここが苦しかった〜。草刈機で根こそぎ刈りたい気分でした。笑
やっとこさ鹿の平。
やっとこさ鹿の平。
不動岳まで・・・遠い。
不動岳まで・・・遠い。
不動だけの斜面。西側は枯木地帯です。
不動だけの斜面。西側は枯木地帯です。
やったー!着いたぜ不動岳!
やったー!着いたぜ不動岳!
地味で控えめな三角点。それでいい、それでいいのだ。
地味で控えめな三角点。それでいい、それでいいのだ。
ちょっと分かりづらいけど、鎌崩ノ頭、丸盆岳、黒法師、バラ谷がよく見えます。
さぁ行きましょう!
さぁ行きましょう!
鹿の平。昼寝でもしたいが、暑くて無理。
鹿の平。昼寝でもしたいが、暑くて無理。
鹿の角を探したが見つからず。
鹿の角を探したが見つからず。
鎌薙ノ頭まで来ました。
鎌薙ノ頭まで来ました。
山頂からは、この先崩壊地があるなんて想像もできないのどかな景色が広がる。
ついに来たか。。メット装着!準備よし!
ついに来たか。。メット装着!準備よし!
あんまりよく覚えてないが、ここは右手から巻いた。
あんまりよく覚えてないが、ここは右手から巻いた。
ここは少し上を通過した後、右手に5mほど降りて鞍部を通過。ルート取りが難しくガレ下のコルを何度も行ったり来たり・・・。
恐ろしいとこですわ。
恐ろしいとこですわ。
いやー核心部通過、終わったぞ〜とルンルンで歩いていたら。
いやー核心部通過、終わったぞ〜とルンルンで歩いていたら。
・・・またかよ!ここは確か左から巻いたかな?
・・・またかよ!ここは確か左から巻いたかな?
巻き道にはしごと古い残置ロープ有り。
巻き道にはしごと古い残置ロープ有り。
こんなところを適当によじ登っていきます。
こんなところを適当によじ登っていきます。
上から石落っこちて来るなよ!と祈りながら通過。
上から石落っこちて来るなよ!と祈りながら通過。
やっと通過。。振り返って鎌薙。よーし丸盆まであと少し!と思ったら。。
今度は壁か!直登ムリ!巻くのは難しそう。。かといって戻れる訳もなく。考えたあげく右手から強引に巻くことに。。両手両足を駆使してよじ登る。おそらく直答が正解だったような気がします。
巻きながらよじ登って、やっとこさ山頂。
巻きながらよじ登って、やっとこさ山頂。
丸盆岳!そしてヘルメット解放宣言!
丸盆岳!そしてヘルメット解放宣言!
かもしか平、黒法師、バラ谷を眺めながら遅い昼飯。好きだな〜この眺め。
俺のおいなり!(ペッタンコ〜)
俺のおいなり!(ペッタンコ〜)
俺の塩やきそば byピアゴ
俺の塩やきそば byピアゴ
名残惜しくも丸盆岳山頂を後にします。また来るでよ!
名残惜しくも丸盆岳山頂を後にします。また来るでよ!
お約束の一枚。
お約束の一枚。
振り返って丸盆。
振り返って丸盆。
やっぱり鹿の角は見つからず。
やっぱり鹿の角は見つからず。
時間があれば、黒法師、バラ谷から24番カーブ尾根下山も考えてたけど、おとなしく等高尾根を下ります。
黒法師もあばよ!
黒法師もあばよ!
油断するとホントに転がります。
油断するとホントに転がります。
いい感じ2。この先で今日初めて人間様に会いました。バラ谷、黒法師を歩いてきたというおじさま、その方も今日初めてホモサピエンス(私)に会ったとのこと。ではお互いご安全に〜
わさわさ生えてます。
わさわさ生えてます。
下山時は、やれやれじゃなくてまた急な下りがはじまる地点。
下山時は、やれやれじゃなくてまた急な下りがはじまる地点。
ふへ〜。げっざーん。
ふへ〜。げっざーん。
思いのほか余力があったので、帰りはユルJOG。落石注意。
思いのほか余力があったので、帰りはユルJOG。落石注意。
おたまじゃくし〜
おたまじゃくし〜
どこかな〜?
どこかな〜?
24番カーブ。またここから登りたいな〜。
24番カーブ。またここから登りたいな〜。
シブロクの入り口にはチャリ。勝手に同志と認定。
シブロクの入り口にはチャリ。勝手に同志と認定。
着いた〜。ここからチャリに乗って帰ります。
着いた〜。ここからチャリに乗って帰ります。
今日も楽しかったな〜。
今日も楽しかったな〜。
お疲れ山でした〜。
お疲れ山でした〜。

戸中川林道ゲート→矢筈山→六呂場山→鹿の平→不動岳→鹿の平→鎌薙ノ頭→鎌薙→丸盆岳→等高尾根→戸中川林道ゲートの周回コースを歩いてきました。
石橋を叩いて叩いて割ってしまうような自分の性格から、鎌薙の通過に2時間もかかってしまいましたが、無事に通過できて良かったです。
藪漕ぎ有り、RF有り、ロッククライミング有りと登山に於けるあらゆる要素を含んだ山行で終わってみれば楽しい一日でした。この山域だけでも歩いてみたい尾根がまだまだたくさんあります。次回は紅葉の頃かな〜♪楽しみです。