記録ID: 878848 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 (御影 − 打越峠 − 一軒茶屋 − 宝塚)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー aurora420

S阪急電車御影駅07:1509:15打越峠09:1609:26横池(雌池)09:38荒地山への分岐10:08雨ヶ峠10:28本庄橋跡10:31本庄堰堤北側の分岐10:3211:13一軒茶屋11:4411:51石の宝殿11:5212:14水無山14:52ゴール地点G
危険個所はありません

本日は単独山行且つ初ルート
本日は単独山行且つ初ルート
本日初の案内標識。これを見るまではちょっと心細かった(-_-;)
おサルの看板1
七曲りの取りつき周辺は大規模工事中
七曲りの取りつき周辺は大規模工事中
六甲ツーデーウォークに参加の方への励ましのビラです
六甲ツーデーウォークに参加の方への励ましのビラです
今日は名カメラマン(嫁)がいないので、写真はピンボケ(-_-;)

今回は嫁が不在のため初の単独山行です。しかも初ルート(打越峠までは)で宝塚まで約21劼鯤發い討ました。

阪急御影駅を下車し登山口まで途中一切案内板はありませんでした。(見落とした?)ちょっと不安になりながら、住宅地から登山口まで結構な坂道を登って行きます。この坂道がかなりきつく、このルートを選んだ事に少し後悔しました(-_-;)また、私意外の登山者は見かけませんでしたので、「不人気コースで登山道は荒れているに違いない」と覚悟して進みましたが、思ったより荒れはなく歩き易かったです。ただ、下草の露でズボンの裾がかなり濡れました(;´∀`)

打越峠を越え雨ヶ峠手前までは順調でしたが、七曲りに差し掛かった頃にはかなりへばっていました。ウサギとカメの「頑張れー」のビラ(六甲ツーデーウォークの参加者への励ましのビラ)に励まされ何とか一軒茶屋に到着。いつもは広場で昼食ですが、今回は一人でしかも電車移動でしたので、久々に瓶ビールをジョッキに注ぎくーっ!と一気に喉の渇きを潤しました(*^-^*)
食後は宝塚まで縦走路をのんびり歩いて帰りました。

写真はいつも撮影好きな嫁に任せているのですが、私が撮るとどうもいまいちです。(ルートにもよるかな・・・)今後も撮影は名カメラマンに任せる事にします。

今回の山行で思った事は「やっぱり山は二人で行く方が楽しいな」って事です(・∀・)