記録ID: 878859 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

守屋山 開山祭

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー15人
杖突峠にある駐車場に駐車して,そこから登山コースを歩いて開山祭会場のキャンプ場まで行きました。帰りは,キャンプ場から杖突峠まで車に同乗させていただきました。

開山祭参加で時間はまったく参考にならないため,省略します。
危険な場所はまったくありません。
その他周辺情報帰りに,茅野市の金鶏金山によって水晶拾いを楽しみました。

キャンプ場の入り口。ここまで車で入れますが,私はここまで歩いてきました。杖突峠から20分です。
開山祭の会場。
開山祭の会場。
アルペンホルンの演奏。
アルペンホルンの演奏。
ゆっくり歩いたおかげで,汗をかくこともありません。
ゆっくり歩いたおかげで,汗をかくこともありません。
東峰の山頂。このあと西峰まで行きたいという参加者もいましたが,豚汁に間に合わなくなってはいけないので,ここまでとしました。
下りてきて,すぐに甘酒,ご飯,豚汁をいただきました。豚汁は,主催者の皆さんのお言葉に甘えて3杯もいただきました。とても美味しかったです。
開山祭の参加者だけがもらえる特製の杖。良い記念になります。
開山祭の参加者だけがもらえる特製の杖。良い記念になります。

冬と夏はずいぶん違うんだと,改めて実感させられました。
開山祭参加記念の特製杖をいただけたこと,昼食をごちそうになったことが心に残りました。