記録ID: 878937 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

西岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー miyamako
今回は立場川キャンプ場に泊まったが、登山のためだけに駐車できるかは不明。鉢巻道路から板橋区少年の家の案内を目印に入り、最上部の別荘地の道路突き当りから、本文中の「右に別荘を見る防火帯」に徒歩10メートルでショートカットできる。ただし、路駐は少し下でなければ難しそう。

S立場川キャンプ場11:3014:40西岳15:0017:05立場川キャンプ場G

唐松の新緑
2016年05月21日 13:09撮影 by SO-02G, Sony
唐松の新緑
猿の群れ?
2016年05月21日 15:54撮影 by SO-02G, Sony
猿の群れ?
緑が柔らかい
2016年05月21日 16:07撮影 by SO-02G, Sony
緑が柔らかい
防火帯
2016年05月21日 16:48撮影 by SO-02G, Sony
防火帯
翌日。西岳を真ん中に
2016年05月22日 09:55撮影 by SO-02G, Sony
翌日。西岳を真ん中に

がっつり登る気力がないときにちょうど良い西岳。富士見高原ゴルフ場からは何度も登っているが、初めての立場川ルートで来てみた。キャンプ場突き当りのゲート手前から右に「少年の家」の導標のある道に入る。しばしの急登の後、右に別荘の並びを見ながら防火帯を行く。導標を追えば配水池を左から回り込み、西岳への登山口に出る。
 ルートの様相は、同じ山なので当たり前だが、ゴルフ場コースと全く同じように、カラマツの植林帯から針葉樹の森へと変わり、岳樺が混じり丈が低くなってくるとスポッと頂上に飛び出す。行けるところまでという緩い気持ちで朝寝して出てきたので時間が遅くなってしまったが、登り始めると山屋の性で頂上まで行きたくなり、かなり心臓に負担をかけた。ゴルフ場コースがフラットな斜面を行く感じなのと比べると、このコースは尾根すじなので、平均すれば斜度は少なく、風が抜けたり、樹間から阿弥陀が見えたりと、有利のように思えた。
 頂上からは権現編笠が大きいが、靄が濃く、南アルプスは甲斐駒が意識しなければ分からないくらいのシルエットになっているのみ。下りは気持ちにゆとりができたので、行きに見えなかったものがいろいろと目に入る。1850mあたりのカラマツ帯では、苔むした丸っこい石が集まったり散在したりしている様が動物の群れのようにも見える、面白い光景がある。カラマツの若葉と、下生えの草地の緑が相まって柔らかく美しい。この季節の喜びだ。心癒されながら、夕暮れどきにキャンプ場に下り着く。静けさとカラマツ林の爽やかさに惹かれて、そのまま後泊してしまった。