戸隠神社奥社より 戸隠山〜高妻山

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー himajun, その他メンバー1人
天候
上信越自動車道 信濃町ICより国道18号から県道36号を戸隠方面へ
戸隠神社奥社に無料駐車場20〜30台(有料Pも有り)

S奥社入り口駐車場05:0305:18随神門05:1905:35戸隠神社奥社06:50蟻の戸渡07:1107:26八方睨07:2907:39戸隠山08:23九頭龍山08:2409:06一不動(避難小屋)09:2210:15五地蔵山10:2610:58八観音12:20高妻山12:5413:49八観音14:18五地蔵山14:2515:50戸隠牧場16:3017:00奥社入り口駐車場G
ログは電池切れのため下山時のルートが途中で入ってません。
奥社〜戸隠山:
百間長屋から蟻の塔渡りまで鎖場の連続で傾斜がキツイ
蟻の塔渡りはナイフリッジなので慎重に。

高妻山:
八観音より山頂まで急登が続く
今回は残雪が中途半端にあり雪解け水で斜面が濡れて滑りやすかったです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン グローブ 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 保険証 携帯 時計 ストック
備考 虫除けスプレーがあると便利

AM5:00 奥社駐車場よりスタート!
AM5:00 奥社駐車場よりスタート!
社をくぐって奥社へ
矢印の方行へ
右手の方向には×マーク
右手の方向には×マーク
図上の岩の下を抜ける登山道
ヘルメットいるかな?
図上の岩の下を抜ける登山道
ヘルメットいるかな?
意味はわからぬ
意味はわからぬ
戸隠スキー場がある山
戸隠スキー場がある山
シラネアオイ
今回の山行で一番多く見かけました。
シラネアオイ
今回の山行で一番多く見かけました。
なんかやってます(笑)
登山道とは別に鎖が。展望スポット?
登山道とは別に鎖が。展望スポット?
いよいよ本格的に鎖ゾーン開始
いよいよ本格的に鎖ゾーン開始
相方さんはサクサク登ります
相方さんはサクサク登ります
晴れてるけどモヤってる…
晴れてるけどモヤってる…
延々鎖…どんどん傾斜が(´Д` )
延々鎖…どんどん傾斜が(´Д` )
先行する相方に撮ってもらう
先行する相方に撮ってもらう
険しい…壁登り。
険しい…壁登り。
助けて!の表情
助けて!の表情
もう一踏ん張り!
もう一踏ん張り!
さぁ前半戦の大トリである蟻!
さぁ前半戦の大トリである蟻!
立って歩くのは怖いが、四足歩行なら問題ナシ
いつかはあちらにも
贅沢に蟻壁で休憩
贅沢に蟻壁で休憩
イヤーン(笑)
人が来てないから好き放題やってます(^^)
イヤーン(笑)
人が来てないから好き放題やってます(^^)
考えてるのか悩んでいるのか…
考えてるのか悩んでいるのか…
上から蟻…人が来始めました。
上から蟻…人が来始めました。
行く先の高妻山は遥か彼方
戸隠山山頂!
バックに高妻山
戸隠山山頂!
バックに高妻山
気温は高くないが陽射しがあって暑い。
木陰で休憩。
気温は高くないが陽射しがあって暑い。
木陰で休憩。
振り返り
蟻壁も遠くなってもた
振り返り
蟻壁も遠くなってもた
山頂までの反り上がり方が異常…
山頂までの反り上がり方が異常…
一不動の避難小屋
一不動の避難小屋
薄気味悪い(笑)
薄気味悪い(笑)
まだまだ道のりが長く感じる縦走路
まだまだ道のりが長く感じる縦走路
ようやく山頂までの目処がついたかな〜
ようやく山頂までの目処がついたかな〜
ここまで来てのアップダウンはキツイお
ここまで来てのアップダウンはキツイお
それぞれ名前は違えど、数字は号数を表しているのでしょうか?
それぞれ名前は違えど、数字は号数を表しているのでしょうか?
いざラスボス退治!
いざラスボス退治!
残雪ゾーンを突破して
前が開けたら山頂と思いきやフェイクでした
残雪ゾーンを突破して
前が開けたら山頂と思いきやフェイクでした
相方さん疲労困憊で中々進まず
相方さん疲労困憊で中々進まず
山頂目前だが腰を落とす(´Д` )
山頂目前だが腰を落とす(´Д` )
これをやる元気はあるみたいです。
これをやる元気はあるみたいです。
高妻山サンチョ(^o^)/
高妻山サンチョ(^o^)/
キンキンに冷えたサンチョコーラは最高!
キンキンに冷えたサンチョコーラは最高!
下山開始〜
登りが必死すぎて景色の良さに気づかずでした(汗)
下山開始〜
登りが必死すぎて景色の良さに気づかずでした(汗)
急斜面なので下りは慎重に
急斜面なので下りは慎重に
黒姫山かな?
黒姫山かな?
山頂では霞んで見えなかった
焼山、火打、妙高がようやくはっきり。
山頂では霞んで見えなかった
焼山、火打、妙高がようやくはっきり。
下りも相方さんのペースは上がらず…
下りも相方さんのペースは上がらず…
なんか神秘的な木!
なんか神秘的な木!
降りつく先は牧場でした。
降りつく先は牧場でした。
牧場内のカフェにてそばソフト
\350 うんめぇ
牧場内のカフェにてそばソフト
\350 うんめぇ
戸隠牧場入口
戸隠牧場入口
ゴーーーーール!?
…違います。奥社の駐車場までの県道歩きが残ってます(笑)
ゴーーーーール!?
…違います。奥社の駐車場までの県道歩きが残ってます(笑)

百名山が好きで長野県に詳しい同級生から登山のお誘いがあり
去年の10月末に男体山へ行って以来の県外遠征です。

長野は白馬以来二度目。今回は戸隠山、高妻山と二百名山と百名山を1日で味わうプランでした。

しかしながら友人はこの日が今年初登山であり、上記の男体山以来ということが後々悪い方に向かうことに…

朝2時半に三条を出発して2時間程で到着
観光地である戸隠神社の奥社の入り口にある駐車場からのスタート

戸隠山の前半は弥彦山に似た感じの登りで緩さを感じましたが、
後半戦は評判通りの危ない山ですね(汗)
今までまともな鎖場を体験したことが無い私にとってはこの戸隠の壁のようで延々に続く鎖場は試練のようでした(笑)

相方さんがサクサク登る姿を収めるも自分はおっかなびっくりしながらなんとか進めました。多少でもボルダリングしてた甲斐があったなー…怖かった(´Д` )

蟻の塔渡りは鎖場程の怖さは覚えなかったものの、やはり立って歩くことはできず四つん這いになって通過です。

一不動までつくと友人に異変が。
足腰がすでにヤバイとか…マジっすか?!
自分で計画立ててきたんだから最低限トレーニングしてきて下さいね〜~_~;

ここから非常にペースの落ちた山業となっていきます。
五地蔵山の分岐ですでに10時30分
戸隠そばが食べたかった自分は最初は縦走してからでもそば屋に間に合うと思っていましたが、この落ちたペースでは明らかに無理。
相方がへばっていることもあり、ここで下山してそばを食べに行くか、あと少し先の高妻山まで頑張るか究極の選択です。

ここで相方の選んだ選択は…
山頂まで登り切る!…と。はい、そば終了〜(笑)

それにしても八観音以降の急登は想像以上にハードモード
相方に声かけても返事が聞こえないほど憔悴しきってまつ。
そんな彼のケツを叩きながらなんとか高妻山の山頂へ辿り着くことができました。

残念なことに北アルプスや上越地方のお山が霞んで見えない状態でしたが、ここまでの工程を踏んできた達成感に満足です(^o^)/

山頂では10人程度の人が立ち代わりにいて百名山にしては静かだったのも好印象でした。中には同じく新潟の柏崎から来ていた奥様方も。

あまりゆっくりしてる時間も無さそうなので飯休憩をとって下山しました。

帰りは高妻山の弥勒尾根ルートから下山し、途中でスントくんの電池切れ。ログが変なとこで終わってしまう…。15時間モード、持ってないやん!

山頂では見えずの火打や焼山が霞みが消えてて見ることができました。

戸隠牧場から駐車場までは30分程の県道歩きでゴール。
途中、山頂で出会った方々のご厚意で車で送って頂けるお誘いを複数もらいましたが、最後まで完歩してきました。これは相方への罰ゲーム

終わってみればスタートから12時間も行動していました。