記録ID: 878985 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

初夏の金剛山でカトラ谷探検

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

S千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停10:0511:05岩屋文殊11:1111:22山頂広場11:5812:20お花畑12:2112:54山頂広場13:0313:17岩屋文殊13:1914:18千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停14:23ゴール地点G

10:10 百ヶ辻府営駐車場を出発。
10:10 百ヶ辻府営駐車場を出発。
今日はこれ、昨日ハイキングでいただいた
北大阪急行のタオルを持参。
この形の細長いタオル、前から欲しかった。
今日はこれ、昨日ハイキングでいただいた
北大阪急行のタオルを持参。
この形の細長いタオル、前から欲しかった。
伏見林道。
ものすごく ご機嫌のあき。
2016年05月22日 10:05撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
伏見林道。
ものすごく ご機嫌のあき。
10:09 今日は文殊尾根へ。
10:09 今日は文殊尾根へ。
このルートを登るのは久しぶりです。
下山ではよく通りますが。
このルートを登るのは久しぶりです。
下山ではよく通りますが。
10:20 ゆっくりと、一休み。
10:20 ゆっくりと、一休み。
この尾根筋、大好きです。
この尾根筋、大好きです。
涼しい風が吹き抜け、快適です。
涼しい風が吹き抜け、快適です。
ギンレイソウを探しながら・・・
ギンレイソウを探しながら・・・
お目当てのギンレイソウは
お目当てのギンレイソウは
ない。
11:04 とうとう山頂回遊路に出てしまいました。
11:04 とうとう山頂回遊路に出てしまいました。
ここを下り、
登った時とは違うルートで再び文殊尾根を下る。
登った時とは違うルートで再び文殊尾根を下る。
ここから右方向に折り返す。
ここから右方向に折り返す。
ここにもない・・・
ここにもない・・・
あきらめて、
あきらめて、
11:15 山頂は17度。涼しい。
11:15 山頂は17度。涼しい。
木陰でお昼ごはん。
木陰でお昼ごはん。
12:01 カトラ谷探検に出発。
12:01 カトラ谷探検に出発。
通常ルートを下りて、
通常ルートを下りて、
ニリンソウお花畑へ。
ニリンソウお花畑へ。
ほんの2週間前、あれほど咲いていたニリンソウが
影も形もない。
季節の移り変わりはすさまじい。
ほんの2週間前、あれほど咲いていたニリンソウが
影も形もない。
季節の移り変わりはすさまじい。
さらに谷を下りる。
さらに谷を下りる。
ここを左に曲がって、
ここを左に曲がって、
クリンソウのお花畑へ。
クリンソウのお花畑へ。
薄いピンク色。
薄いピンク色。
濃いピンク色。
濃いピンク色。
お花畑の先端部、ここを登ります。
お花畑の先端部、ここを登ります。
左方向の横道発見。
左方向の横道発見。
しばらく進むと元のニリンソウ畑に出ました。
しばらく進むと元のニリンソウ畑に出ました。
同じ道を登り返すのも面白くないので、
同じ道を登り返すのも面白くないので、
ここを下り、
青崩道方向に進みます。
青崩道方向に進みます。
踏み跡をたどって急斜面を登る。
踏み跡をたどって急斜面を登る。
踏み跡ははっきりとあります。
踏み跡ははっきりとあります。
電柱が見えてきました。
電柱が見えてきました。
12:47 青崩道に合流。
12:47 青崩道に合流。
「キン 77」の電柱の所です。
一年前、he~tomoで行った時は80番の電柱の所に
出ました。いろんなバリルートがあるようです。
「キン 77」の電柱の所です。
一年前、he~tomoで行った時は80番の電柱の所に
出ました。いろんなバリルートがあるようです。
青崩道を登り、
青崩道を登り、
12:53 再び山頂へ。
12:53 再び山頂へ。
こちらは、トイレ前のクリンソウ。
こちらは、トイレ前のクリンソウ。
ソフトクリームを買う。
ソフトクリームを買う。
13:12 下山開始。
13:12 下山開始。
再び文殊尾根へ。
再び文殊尾根へ。
あきらめて東文殊尾根で下山。
あきらめて東文殊尾根で下山。
近頃人気の柴犬。
近頃人気の柴犬。
最初はゆるい坂だが、
最初はゆるい坂だが、
だんだんと急に。
だんだんと急に。
川の音が大きくなり、
伏見林道が見えてきました。
川の音が大きくなり、
伏見林道が見えてきました。
14:05 伏見林道に合流。
14:05 伏見林道に合流。
すぐ目の前にクリンソウ。
すぐ目の前にクリンソウ。
ギンランソウは見れなかったが
楽しい山行だった。
ギンランソウは見れなかったが
楽しい山行だった。
14:19 府営駐車場へ。
14:19 府営駐車場へ。
下ばかり見ていたので、ゴミ拾いははかどりました。
下ばかり見ていたので、ゴミ拾いははかどりました。

今日も好天の登山日和。
ギンランソウを見たくて百ヶ辻駐車場へ向かう。
久しぶりの文殊尾根からの登山。
尾根筋に出てからはソワソワ。
白い幽霊草を探しながらゆっくりと登る。
このあたりかな?このあたりかな?と何度もキョロキョロ。
でも見つからない。とうとう山頂回遊路に出てしまった。
もしやと、9合目あたりの分岐点まで別のルートで下りる。
ない。
さらに別のルートで登り返す。
ない。
あきらめて山頂へ向かった。
17度と涼しい。日陰で昼食をとっていると肌寒くなってきた。
食事後はもうひとつのお楽しみ、カトラ谷探検へ。
ますは通常ルートでニリンソウお花畑へ下山。
でもニリンソウは全くなし。季節の移り変わりはすさまじい。
さらに分岐点まで下り、クリンソウお花畑へ。
予想どおり、満開のクリンソウが一面に咲いていた。
壮観!!!
よく見るといろんな色のクリンソウが見つかる。
白から濃いピンク色までいろいろとあり面白い。
来て良かった。
再び急斜面を登り返す。途中で左方向の枝道を見つけ、
たどってみる。ニリンソウお花畑の所に出た。
このまま下りてきた道を登り返すのも面白くないので、
青崩道方向に反れる。
このルート、枝道多数。別のルートが合流してきたり枝分かれしたり。
なかなかに面白い。
たまたま選んだルートを登っていくと、青崩道「キン77」の電柱の
所に出た。カトラ谷からここに出るのは初めて。
カトラ谷を8の字を描いて歩いたことになる。
そのまま青崩道をたどり再び山頂へ。
トイレ前でクリンソウの写真を撮る。ソフトクリームを食べて下山。
帰りも文殊尾根へ。下を注意深く見ながら歩いたつもりだが、
ギンランソウは発見できなかった。残念・・・
途中で左方向に反れ、東文殊尾根で下山した。
伏見林道に合流すると、なんと目の前にクリンソウ。
また見れた!
クリンソウを堪能できた一日だった。