記録ID: 879065 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

真夏?の恵庭岳 西峰〜本峰

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー tom729tarumae-yama(CL), その他メンバー3人
天候快晴ほぼ無風

S新登山口07:4510:06見晴台(第1見晴台)10:0710:47第2見晴台10:5611:15恵庭岳13:1113:39第2見晴台13:4214:27見晴台(第1見晴台)15:40ゴール地点G
正規登山口から迂回路の涸れ沢に迷い込む方が3組ほどいましたので注意して下さい。

迂回路からスタート。
迂回路からスタート。
涸れ沢を下って、
涸れ沢を下って、
正規の登山道へ。
正規の登山道へ。
暑さに耐えながら第1見晴台。
暑さに耐えながら第1見晴台。
支笏湖、少し霞んでる。
支笏湖、少し霞んでる。
イイ天気だけど暑過ぎる。
イイ天気だけど暑過ぎる。
西峰への稜線で。こんな景色を見ながら、
西峰への稜線で。こんな景色を見ながら、
昼食タイム。
昼食タイム。
女性陣にモデルになってもらって撮影会。
女性陣にモデルになってもらって撮影会。
いざ、西峰へ。
いざ、西峰へ。
途中、振り返って本峰。
途中、振り返って本峰。
羊諦とか見えるんだけど写らず。
羊諦とか見えるんだけど写らず。
正面に風不死。
正面に風不死。
西峰でジャンプ!
西峰でジャンプ!
頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
本峰でジャンプ!
本峰でジャンプ!
イイ眺め〜。
イイ眺め〜。
本峰から下りたところで西峰に立つ3人を。
本峰から下りたところで西峰に立つ3人を。
第2見晴台から。登りの時より綺麗な色に。
第2見晴台から。登りの時より綺麗な色に。
第1見晴台から。見納め。
第1見晴台から。見納め。

by tom729

チームtarumae-yama日曜山行に参加させていただきました。

きょうはCLのtarumae-yamaさんを中心に5名で西峰〜本峰へ。
ちなみにtarumae-yamaさんは三日連続の山行...敬服。

正規の登山口に1台車をデポ。迂回コースから登り正規登山口に下りてくることに。

スタート時点で気温は高めと言うか初夏を通り越して真夏のような暑さで
終始バテバテ。
(相変わらずブレーキになってましたし、写真を撮ってる余裕もありませんでした)
それでも第1見晴台、第2見晴台と何とか通過し西峰へ。

西峰に着いた途端、そこから見える絶景のおかげでやり切った感がとても大きく、
本峰に立てた時にもやはりやり切った感が...。
足の故障で登れなかった5ヶ月間の鬱憤を一気に晴らすことが出来た最高の
山行となりました。