記録ID: 879122 全員に公開 雪山ハイキング東北

三岩岳

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー kunikunimiyumiyuu

S国体コース入口(旧道)05:1006:46旧道分岐06:4708:20避難小屋08:2108:58三岩岳09:3309:49避難小屋10:1611:15旧道分岐12:18国体コース入口(旧道)12:2112:23ゴール地点G

道路わきのスペースに駐車
分岐点近くのシャクナゲが見事でした
分岐点近くのシャクナゲが見事でした
旧道コースとの分岐点にあった立派な案内板
旧道コースとの分岐点にあった立派な案内板
ノウゴウイチゴでしょうか?
ノウゴウイチゴでしょうか?
ショウジョウバカマも沢山ありました
標高1700付近から雪が出てきました
稜線へ着くと立派な避難小屋があります
稜線へ着くと立派な避難小屋があります
窓明山と家向山方面
(予定ではまわるつもりでしたが、夏道が見つからず、雪も解けだして酷い藪漕ぎとなり断念しました)
窓明山と家向山方面
快晴無風で暑いくらいでした
貸し切りの山頂でお昼ご飯
快晴無風で暑いくらいでした
北西方面
越後の名山でしょうか?
北西方面
越後の名山でしょうか?
無事下山
結局国体コースを往復しました
無事下山
結局国体コースを往復しました

天気も良く、花もきれいで眺望も良く、大満足の山行でした。
避難小屋から窓明山への道の分岐点が分らず、30分ほど徘徊してしまい、結局断念して元来た道を引き返したのが心残りです。もう少し雪のある時期にまた来てみようと思います。