記録ID: 879137 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

★高島トレイル 林道歩きアプローチ を少なくして完全縦走登山 全80km踏破3日間 第2回 おにゅう峠→ナベクボ峠クチクボ峠→三国山(三国岳)→芦生原生林境界→地蔵峠林道ゲート 歩くエコツアー

日程 2016年05月22日(日) 〜 2016年05月24日(火)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー8人
天候晴れ 北風のおかげで涼しく歩けました。
タクシー
宿から専用車で林道歩きを少なくしてアプローチ

高島トレイル全踏破は日本の中央分水嶺の稜線歩きだから道は尾根に沿ってわかりやすいと考えるのは大間違いです。
大御影山から南の区間桑原橋までは道標、テープが少なく最小限しかありません。
また毎年雪解け後に踏み跡が変わります。
したがって、幅広の尾根だと方向感覚と地図読みでかなり神経使います。
精通した登山ガイドと歩くのをお勧めします。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓

今月、クマに皮を剥がされた杉。ナベクボ峠クチクボ峠付近。クマを恐れる必要はありません。必ず複数人で登山すれば、クマのほうから離れていきます。一人の場合はクマ鈴やむなしです。

林道歩きアプローチを減らして
高島トレイル縦走 全80km踏破3日間 第2回
おにゅう峠→三国山→芦生原生林境界→地蔵峠林道ゲート
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

三国山山頂に咲くヤマツツジ
地蔵峠林道にはタニウツギ満開で八重桜のようでした。
芦生原生林のイメージ通りの森が三国峠→地蔵峠にはあります。

高島トレイルの奥地で、タクシー業者も嫌がり、最もアプローチしにくいところですが、おにゅう峠と地蔵峠林道ゲートまで、12名限定車両でラクラク入ることができました。
これができないとこの区間の日帰り縦走は、単調な林道歩きに時間を取られるので、時間的&体力的に難易度が高くなります。

★次回の林道登りアプローチを少なくした高島トレイル完全縦走全80劬

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓