記録ID: 879139 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

船形山 新緑のブナ林を歩く

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー kei737
天候快晴 無風
旗坂野営場 http://www.town.taiwa.miyagi.jp/map/kanko/1544.html

S升沢コース登山口駐車場07:1507:20船形山 升沢コース登山口07:2107:48旗坂平07:4907:59一群平08:0008:21鳴清水08:2208:59三光の宮09:0809:10三光の宮分岐09:1109:27不動石09:2809:32瓶石沢分岐09:3309:52升沢小屋09:5510:42千畳敷分岐10:4310:55升沢・観音寺コース分岐10:5611:03船形山11:3311:39升沢・観音寺コース分岐11:4011:49千畳敷分岐12:27蛇ヶ岳12:32蛇ヶ岳分岐12:3312:54瓶石沢分岐12:5513:00不動石13:16三光の宮分岐13:1913:20三光の宮13:52鳴清水14:09一群平14:16旗坂平14:29船形山 升沢コース登山口14:3014:31ゴール地点G
駐車場に登山ポストあり、ただし用紙なし
コースは道標がよく整備されていました
今回のルートは登りでは升沢から千畳敷間、下りでは草原コース分岐から草原間に雪渓が残っていました
避難小屋は升沢と山頂の2か所

駐車場で出迎えてくれたのは
駐車場で出迎えてくれたのは
Wちゃんでした
Wちゃんでした
帰りの道路わきにあった「風早峠の水」
冷たくて気持ち良かったです
帰りの道路わきにあった「風早峠の水」
冷たくて気持ち良かったです

by kei737

宮城に来て初めての山歩きです。
早朝の市街地は濃霧で先が見えなかったですが、ベースとなる旗坂キャンプ場に到着したときはすっかり晴れ渡っていました。
泉ヶ岳とどちらに登るか迷っていたのですが、天気やコンディションを考え船形山に登ることにしました。
事前に地図やヤマレコの記録を確認すると結構アプローチの長い山ということなので、運動不足の体がどうなるか少し不安でした。
ほぼ予定どおりの時刻に出発し、だらだらとブナ林の中を登って行きます。
登山口の30から山頂の1に向かってカウントダウンの標識があるということで、それを目安に登って行けばいいと思っていたのですがなかなか次の数字が現れないのには参りました。
しかし、美しいブナの木陰のおかげで、眺望は得られませんでしたが、静かな山歩きを満喫することができたと思います。
三光宮は先に出発された団体の方々で満員の状況でした。ここで目標の船形山が確認できます。
升沢小屋を過ぎると沢歩きを少々、雪渓で高度を稼ぎ、千畳敷に飛び出ます。ここから広がるパノラマを見るとこれまでの疲れも吹き飛ぶ感じです。
船形山山頂に到着したときは6,7名ばかり休憩されていまして、皆さん月山や朝日連峰あるいは鳥海山まで見渡せる眺めを満喫している様子でした。
私は、途中のコンビニで買ったパンとおにぎりを頬張り(組み合わせが変ですね)、ぼっち記念撮影をして下山することにしました。
単独だと時間が自由なので、こんな眺めのいい日にはいつまでも留まっていたいのですが、虫が無視できないほどたかってくるので耐えられず、正午過ぎにぼちぼち下り始めました。
登りが升沢コースだったので下りは草原コースを目指します。草原コースの下降点である蛇ヶ岳までは稜線あるきですが、日差しは結構きつく夏が思いやられます。
草原コースは雪渓がないと勝手に思い込んでいたため、目の前に現れたときにはびっくりしました。
下りで何度か前後したトレランの方たちはランニングシューズなので雪渓に難儀されていましたが、土の大地になると疾風のように去って行かれました。
私は走る余裕などなく、いつ終わるともしれない長い長い下りと独り戦いつつ、愛機Wの待つ駐車場にやっとこさの思いで帰ってくることができました。
久々の山歩きでしたが、標準コースタイム以内で、膝痛の兆候もなく無事に戻れたことは収穫です。
紅葉のシーズンにもう一度登ってみたいと思いました。

帰ってから地図を眺めていて、山頂からすぐ近くの眺めの良い絶壁?に行くことを忘れていることに気づきました。
次回に持ち越しです。