記録ID: 879246 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山でガマ遭遇!仕事が早く終わったので行きましたw

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー tirolwanwan
天候晴れ。下山後雨
第3市営駐車場に止めました。筑波山神社直下にも駐車場がありました・・・。

S筑波山神社入口バス停13:3313:39筑波山神社14:27御幸ヶ原14:2814:34筑波男体山14:4014:58御幸ヶ原14:5915:14筑波山15:3015:37御幸ヶ原15:3816:05筑波山神社16:0616:12筑波山神社前16:1316:21筑波山神社入口バス停16:22ゴール地点G
下山はずっと走ってましたので参考にしないでくださいw
岩と木の根がたくさんですが、よく整備されておりました。

その他周辺情報おみやげ屋など多数あります。

大きな鳥居です。
大きな鳥居です。
事前調査が不十分だったので看板の地図をよく確認しました。
事前調査が不十分だったので看板の地図をよく確認しました。
ここまで結構激坂です。
まだまだ山頂は遠い・・・
ここまで結構激坂です。
まだまだ山頂は遠い・・・
新緑がとても綺麗です!
新緑がとても綺麗です!
山頂到着!
人と売店がたくさんあったのでびっくりしました!
山頂到着!
人と売店がたくさんあったのでびっくりしました!
とりあえずお参りしました。
とりあえずお参りしました。
男体山山頂より。
水田が目立ちますw
男体山山頂より。
水田が目立ちますw
山頂から自然観察ルートへ。
山頂から自然観察ルートへ。
途中の展望岩から望むも、水田だらけでした。
途中の展望岩から望むも、水田だらけでした。
男女川源流。
「生水なので手洗いのみ」と表示されておりましたが、一口だけ飲みましたw
男女川源流。
ガマ岩を越え女体山山頂より男体山。
ハイカーでうめつくされていたのですぐ降りました・・・。
ガマ岩を越え女体山山頂より男体山。
ハイカーでうめつくされていたのですぐ降りました・・・。
本当にすぐに筑波山神社到着w
本当にすぐに筑波山神社到着w
土産屋にてガマ
土産屋にてガマ
土産屋にてガマ その2
思わずガマの油買ってしまいました!
土産屋にてガマ その2
思わずガマの油買ってしまいました!
ソフトクリームいただきました!うまし!
ソフトクリームいただきました!うまし!

いつもは休みのはずの土曜日に、真岡にて仕事が入ってしまったため登山を諦めていましたが、午前中で仕事が完了したので、せっかくなので、近くの筑波山に急遽行ってみました!
登山道〜山頂までハイカーがたくさんいて活気溢れておりました!
ただ、あいさつを返してくれない方などが結構いらっしゃったのが残念でした(少数ですが・・・)
山自体はとても素晴らしく、登山道もよく整備されておりながら急登が続くという気持ちの良い所でした!
山頂からは植えはじめの水田が眩しく広がっておりましたが、遠方は霞みがかっていたのが少し残念でした・・・。
下山後、ガマの観察、おみやげ屋めぐり等のんびり楽しませていただきました!