甲斐駒・北岳

【日向山】家族旅行のついでに砂浜へ!

2016年05月21日(土) [日帰り]
子連れ登山 kaikairei その他3人

ぼぼコースタイムくらいだと思います。
今回はCTというのはこういうペースだと知るのに良い山行でした。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
矢立石の駐車スペース(かなり混雑していました)
とても良い道で危険箇所はありません。
駐車に時間が掛かりましたが無事に登山口に辿り着きました。
2016年05月21日 11:05撮影 by  iPhone 5s, Apple
駐車に時間が掛かりましたが無事に登山口に辿り着きました。
少し遅いスタートですが日向山に向けてスタートです!
2016年05月21日 11:06撮影 by  iPhone 5s, Apple
少し遅いスタートですが日向山に向けてスタートです!
ヤマツツジがたくさん咲いていました。 見頃ですね!
2016年05月21日 11:09撮影 by  iPhone 5s, Apple
ヤマツツジがたくさん咲いていました。 見頃ですね!
やっと半分ですが妻がお疲れなので休憩です。
2016年05月21日 11:54撮影 by  iPhone 5s, Apple
やっと半分ですが妻がお疲れなので休憩です。
このダルそうな写真が我が家の山行スタイルを映しているのかな?
登り区間は終えて後は頂上までほぼフラットと励まします。
2016年05月21日 12:16撮影 by  iPhone 5s, Apple
登り区間は終えて後は頂上までほぼフラットと励まします。
山頂で気さくなおじさんに撮って頂きました!  ありがとうございます。
2016年05月21日 12:30撮影 by  iPhone 5s, Apple
霞んでいますが南アルプスの貴公子・甲斐駒ケ岳。
2016年05月21日 12:33撮影 by  iPhone 5s, Apple
霞んでいますが南アルプスの貴公子・甲斐駒ケ岳。
甲斐駒は目立ちますが、僕の目には「坊主山」しか映っていません!!!   今はあなただけに夢中です♪
お昼を少し過ぎてしまいましたが昼食です。
せめて登山の時だけでも食べ物は用意しました。と言っても鍋焼きうどん×4とホルモン・コーヒー・ジュースくらいですが...。
2016年05月21日 12:53撮影 by  iPhone 5s, Apple
お昼を少し過ぎてしまいましたが昼食です。
帰りに一応三角点に寄って行きました。
2016年05月21日 13:40撮影 by  iPhone 5s, Apple
帰りに一応三角点に寄って行きました。
明日のレースの為に少し走らせますが...。
2016年05月21日 14:16撮影 by  iPhone 5s, Apple
明日のレースの為に少し走らせますが...。
向きになって加減をしないので怪我を心配してしまいました! 負けず嫌いは遺伝ですかね?(笑)
無事に下山完了!  さあ宿に行きますか!!!
2016年05月21日 14:23撮影 by  iPhone 5s, Apple
無事に下山完了!  さあ宿に行きますか!!!

今週は「第2回YAMANASHI Jr TRAIL RUN in 武田の杜」というトレイルレースに息子達が出場するので、家族旅行を兼ねて山梨に一泊二日の旅行に行ってきました!

一日目の土曜日は家族サービスという事で登山にあまり興味のない妻も喜びそうなビーチがある「日向山」に行く事にしました。
スーパーで昼飯の鍋焼きうどんなどを買い込み、僕は短い距離ですが歩荷トレーニングを兼ねてハイキングです。

登山口の駐車場に着いたのが10時半くらいでしたので、駐車場は大混雑!
車を停めるのに結構時間が掛かり、スタートしたのが11時過ぎ!これでは12時に昼食は無理だな...。
予想はしていましたが、子供たちは元気いっぱいで走って登り、普段運動をしていない妻はバテバテでスローペース。 銀竜草を見て「凄い可愛い花を見つけたから来て!!!」なんて言っている変わり者なので下手に置いて行くのは危険で僕も超スローペースで歩きました。そもそも銀竜草は花じゃないよな?

五合目で休憩を挟み、登り区間を終えて比較的フラットな区間に入ると息子達は先に山頂に向かって走って行ってしまった。
妻も登りを終えると元気になり、樹林帯を抜け一気に白い砂浜に飛び出すと歓喜の声を上げて喜んでくれました。

しばらく景色を見たり写真を撮り、友人たちにSNS写真を送っていました。
空は少し霞んでいましたが、僕は甲斐駒の手前に見える一つの山を凝視!!!「坊主中尾根の坊主山」俺は昨年からお前だけを狙ってる!次は色気を出さずに晴天確実の日にお前だけを単発で登りに行くよ!
坊主を見終わると日陰でご飯の支度。
普段家では料理をしないので、こんな時くらいはせっせと作ります。
と言っても鍋焼きうどんやコーヒーと言ったものでお湯を入れるだけですが...。
美味しいものは下界で食べ、山では凝ったものを食べないというのがポリシーなんですよ(笑)
こんな簡単なものでも家族は喜んで食べてくれたので良かったです!

充分に景色を楽しみ下山です。
子供達に「明日の練習に少し走れ!」というと兄弟で競争してムキになって駆け下りてしまった!    明日のレースの前に怪我をしてしまうのではないかと心配になり僕もムキになって駆け下り、休していたハイカーさんに「親子で競争して楽しそうですね♪」と言われてしまいました。

妻も無事に下りてきたので今日のハイキングは大成功でした!

下山後は甲府にある「ラドン温泉 湯〜トピア」という宿に行きましたが、ここがまた強烈でした!!!
ここを選んだのはお風呂の種類が多く、子供が楽しめる滑り台(ウォータースライダー)などがあるという理由でしたが、宿泊者は僕たち以外99%中国人。
ウォータースライダーも故障とかで使えず温泉も古びたのが一つだけ...。
その温泉も中国人がデカい声でうるさく、シャワーで体を洗わず浴槽に入るという始末で散々でした。
この温泉には中国語の案内板などが多かったので、団体旅行の方が多い宿なのだと思います。
まぁ、国内で中国に行けたと思えば安いものだったのかもしれません...。

気を紛らわしに近くの喫茶店「ドルチェ」に行きましたがとても雰囲気の良い店でコーヒーも美味しくて良かったです。

宿に帰り明日のレースに備えて早めに就寝。

色々新鮮でした
kaikaireiさん、こんばんは。

久しぶりのファミリーレコ、ほのぼのさせていただきました。
美人の奥様の銀竜草事件、受けました(笑)
日向山はほんとファミリー向けですね。
うちも今度行ってみようかな。

ちなみにラドン温泉は僕が生まれて初めて行った銭湯です。
小学生の時だったかな・・・めっちゃ楽しかったのを思い出します。
その頃は中国人なんていなくて、いても怪しいそっち系の日本人だけだった気が・・・

歩荷お疲れ様でした。
2016/5/22 20:36
Re: 色々新鮮でした
Sanchanさん、こんばんはpaper   コメントありがとうございます!

今回は武田の杜でレースと言いう事で甲府にお泊りでしたが、Sanchanさんは山梨県が地元という事でこの辺りは良く知った庭のような場所ですねhouse
妻は趣味がオカシイので銀竜草を自宅に生やしたいとワーワー言っていましたので放っておきました
でも子供も妻も日向山の山頂に着いたらとても喜んで表情も一気に変わりました!!!  家族で行くには本当に良い山だと思います。 もう少し時間があれば尾白川渓谷に行けば更に充実したハイキングになったのかもしれないですね。

ラドン温泉行った事がありましたか
現在は凄まじい建物になっておりSanchanさんが行かれた時の面影はないかもしれません...。  でも、その変化を楽しめるというのも良いかもしれないので里帰りした際にでも行かれてみてはいかがでしょうか?  でも、家族は連れて行かない方が良いかも...(笑)
でも、料金は結構高くてビジネスホテルの方がよっぽど安いんですよ
予約する際はしっかり口コミを見てから予約しようと思います。
2016/5/23 21:11
こういうのイイね♬
kaiさん、こんばんは!

いつもの化け物じみたレコ、怖い物見たさで観るホラー映画だとすれば、
今回のは、家族団らんで安心して拝見出来るホームドラマです。
ホノボノとした感じ、イイですね〜 癒やされます。
仲の良い家族を見ていると、こちらまで幸せになった気がします

しかし、山頂での集合写真。。。
優しいおじ様の指 しっかり映り込んでいますね
これもまた、思い出の一コマでしょうか!?

温泉での喧噪。。。
容易に想像がつきます
あちらの方って、何故にあんなに声がデカいのか。
世界の七不思議です
2016/5/23 21:28
Re: こういうのイイね♬
tailwindさん、こんばんはpaper  いつもコメントありがとうございます!
今週は家族サービス兼、登山旅行という事で家族サービスには最高の山である日向山に行ってきました

ホラー映画...ですか?   ホラーなのかはわかりませんが、いつもとは種類が違う山行で疲れも楽しみ方も全く別物で、年に数回はこういうのも悪くないかなぁ〜なんて思っています

山頂の気さくなおじ様はヤマレコユーザーさんでした
きっとこれも家族での楽しい山行の1ページですのでホントに感謝です!!!

中国人って声デカいですよね...。   しかもあちらの国はタトゥーがブームなのか入っている方が多かったです。  温泉の入口に「刺青が入っている方お断り!」と書いてありましたが。。。
甲府の中国旅行でお腹いっぱいですので、この先中国に旅行に行く事は無いと思います。
秋に行く予定の松川にはそんな場所が無い事を願っております。  長野だけは汚さないで!!!
2016/5/24 21:35

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(雁ヶ原ピストン)
ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
日向山(周回ルート)