四阿山・浦倉山・根子岳周回コース

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー So-pia
電車車・バイク
菅平牧場に駐車場あり

S菅平牧場登山口05:2405:30中四阿道登山口06:08小四阿06:32中四阿06:3507:00四阿山・根子岳分岐07:09四阿山山家神社奥社長野県07:10四阿山山家神社奥社群馬県07:1807:30四阿山、茨木山、浦倉山分岐07:3108:20浦倉山08:2309:20根子岳、浦倉山分岐09:2510:43小根子岳北肩11:07小根子岳11:2011:34根子岳12:0012:32東屋12:42菅平牧場登山口G
浦倉山から米子大瀑布に向かう登山道。崩落箇所があるが、足元をしっかり確保すれば問題ない
その他周辺情報菅平牧場の売店に、美味しいミルク・ソフトクリームがあり賞味すると良いと思います。菅平高原に宿泊施設、多数あります。

個人装備

こんな、足上げ場所もある
こんな、足上げ場所もある
低木のヤマザクラ
低木のヤマザクラ
この辺が、小四阿かな?
この辺が、小四阿かな?
ロープの中から、出てはいけません
あそこまで上がるのかあ
あそこまで上がるのかあ
結構、下ってきたなあ
結構、下ってきたなあ
まだ、下がるの?
まだ、下がるの?
浦倉山・根子岳分岐点まで着ました。
長袖シャツを脱いで半袖Tシャツになりました
浦倉山・根子岳分岐点まで着ました。
長袖シャツを脱いで半袖Tシャツになりました
木陰がなく暑〜
バテバテ
四阿山を望む
四阿山を望む
小根子の北肩だ〜!
小根子の北肩だ〜!
小根子の北肩到着
小根子岳到着
小根子岳到着
根子岳山頂に進む
根子岳山頂に進む
ここを上がれば山頂だ〜
ここを上がれば山頂だ〜
バテバテだけど、無事到着
300円
ソフトクリームも美味しい
300円

by So-pia

先週の、四阿山〜根子岳〜菅平牧場ルートは今季初の登山。久々の筋肉痛になりました。
そのリベンジに、もう一度 四阿山〜根子岳にトライ。地元の山々ですから、気楽に向かえます。ヤマレコで四阿山を検索すると、今月だけでお二人の方が、女性ソロで米子大瀑布〜根子岳〜四阿山〜浦倉山〜米子大瀑布の周回コースを楽しんでいるのが見れました。
今まで、浦倉山方面へ行った事がなかったので今回トライしてみました。
ただ、コースは菅平牧場〜四阿山〜浦倉山〜米子大瀑布上流の分岐点〜根子岳〜菅平牧場の周回コース。時間が読めないので、am.5:00過ぎに自宅を出発
天気は、快晴の空。気温は低めで肌寒く感じ長袖Tシャツにベストを着て対応
菅平牧場の駐車場は、十二分に空いていました
根子岳登山口手前で、登山届を提出し四阿山に向けて歩き始めました。中四阿山登山口から入山
先週よりきつく感じたのは気のせいか体が重く感じられました
登山道は、良く整備されていて歩きやすい。体が重いわりに順調に進み小四阿・中四阿と越しました。快晴の空の下、回りの景色を楽しみながら四阿山の山頂に着きました。
先週、茨木山・浦倉山・四阿山の分岐点までしか行かなかったので、この先の行程は未経験のトレッキング
登山道は、しっかり整備され緩やかなアップダウンを繰り返し浦倉山に到着。
ここまで、誰一人とも会う事がなく静かな山行。(この先も、誰一人会いませんでした)
ここからは、下り坂。山頂のベンチで靴の紐をしっかり締め直し再スタート
米子大瀑布上部の分岐点まで、広い登山道。こちらもよく整備されていました。
ただ、一部で倒木で登山道を塞いでいるところがありますが、
さほど大きな倒木ではなかったので、倒木の右側を通り抜け先に進めます。
沢添いの登山道で二か所で崩落した箇所がありました。そこも、足の置き場を確認しながら進めば問題ありませんでした。それと、登山道に源流に出会えたのも収穫でした
米子大瀑布上部の分岐点まで、下がった所から今度は登り。水量のある沢をいくつか過ぎると急登。日差しが強く気温も高めで日陰も少なく休み休みし、バテバテになり、小根子の北肩に上がりました。本当に疲れた〜!
熊笹の中の登山道を進み、小根子の直下のガレ場でザックを下ろし小休止。気持ちいい風が流れ汗ばんだTシャツがヒンヤリし心地いい。景色もよく、もっと休みたいくらいでした。ここまで、誰にも会わなかっでした
根子岳山頂のガレ場に来ると、登山客で大賑わい。
ここで、コーヒーを入れ楽しんだ後、菅平牧場に向け下りました。
今回、まだまだ体力がないことが分かりました。今後、体力に合わせた登山に行きたいと思います。また、トレーニングをし体力増強に努めたいと思います。