霊仙・伊吹・藤原

2016年05月21日(土) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
石榑峠 駐車スペース利用
静ヶ岳以降は一部ルートが不明瞭な部分はあるが、基本ふみ跡もはっきりしており危険地帯もない。
ただ、藤原岳への上りについてはそれなりに傾斜があるうえ、足場が非常に脆く歩きづらい。
石榑峠からのスタート
カメラの固定具忘れて大慌て。
(結局そのままスタート)
石榑峠からのスタート
カメラの固定具忘れて大慌て。
(結局そのままスタート)
気持のいい天気の中一気に高度を上げる。
あっという間に重ね岩
気持のいい天気の中一気に高度を上げる。
あっという間に重ね岩
ここの処の週末は本当に天気がいい
ここの処の週末は本当に天気がいい
笹原にでた!
ヒツジはあまり見えない?
笹原にでた!
ヒツジはあまり見えない?
崩落個所
竜ヶ岳到着
山頂から少し行くとヒツジが見えた!!
山頂から少し行くとヒツジが見えた!!
山頂通り過ぎて振り返ってみる。
格好いい山です。
山頂通り過ぎて振り返ってみる。
格好いい山です。
縦走路ではところどころでヤマツツジ?がお出迎え
縦走路ではところどころでヤマツツジ?がお出迎え
静ヶ岳到着。
眺望はあまり良くないのでそそくさと先へ進みます。
静ヶ岳到着。
眺望はあまり良くないのでそそくさと先へ進みます。
天気がいいので赤が映えます
天気がいいので赤が映えます
銚子岳到着。
こちらもあまり眺望がよくないので先へ(ry
銚子岳到着。
こちらもあまり眺望がよくないので先へ(ry
銚子岳分岐から一気に下って治田峠。
帰りにこれを上り返すのかと思うと気が重い。
銚子岳分岐から一気に下って治田峠。
帰りにこれを上り返すのかと思うと気が重い。
そのまま進んで迷い尾根分岐に到着。
迷ったとのレポが多く、GPS見ながら警戒していたのですが、
思ったよりふみ跡がしっかりしており、行き返りともにここでは迷いませんでした。
そのまま進んで迷い尾根分岐に到着。
迷ったとのレポが多く、GPS見ながら警戒していたのですが、
そしてヤマツツジ
そしてヤマツツジ
トンネルのようにお出迎え。
トンネルのようにお出迎え。
孫太尾根分岐から一気に登って藤原岳へ。
素敵な平原が広がるとても気持ちのいい山ですね。
道中、道が悪すぎて写真を撮る気になれませんでした。
傾斜がある上に、地面がもろい(石・土ともに)。
孫太尾根分岐から一気に登って藤原岳へ。
素敵な平原が広がるとても気持ちのいい山ですね。
道中、道が悪すぎて写真を撮る気になれませんでした。
傾斜がある上に、地面がもろい(石・土ともに)。
そして藤原岳
奥に竜ヶ岳、ここまで歩いてきた縦走路。
奥に竜ヶ岳、ここまで歩いてきた縦走路。
こういう不思議な地形は大好物。
こういう不思議な地形は大好物。
さて、山荘向けて一気に下りますか。
さて、山荘向けて一気に下りますか。
山荘到着。
少し時間があったので、天狗岩まで行くことにします。
山荘到着。
少し時間があったので、天狗岩まで行くことにします。
きれいなカルスト地形。
きれいなカルスト地形。
暫く上って天狗岩。
暫く上って天狗岩。
ここからも縦走路が一望できます。
ここからも縦走路が一望できます。
大好物のカルスト地形。
気持のいいハイキング道
大好物のカルスト地形。
気持のいいハイキング道
山小屋に戻ってきました。
軽く昼食をとり来た道を戻ります。
山小屋に戻ってきました。
軽く昼食をとり来た道を戻ります。
展望台からパノラマ撮影。
後ろの市街地との対比がなんとも面白い風景です。
展望台からパノラマ撮影。
後ろの市街地との対比がなんとも面白い風景です。
一気に治田峠まで下りました。
復路では、稜線伝いのルートを使用。
傾斜のあるガレ場を抜けるので、それなりに危険はありますが、往路よりはよほど歩きやすかったです。
一気に治田峠まで下りました。
復路では、稜線伝いのルートを使用。
帰りにもヤマツツジをパシャリ
帰りにもヤマツツジをパシャリ
キレイやわぁ。
一気に静ヶ岳まで戻ります。
思ったより上りは苦にならなかった。
一気に静ヶ岳まで戻ります。
思ったより上りは苦にならなかった。
竜ヶ岳が付近に戻ると、再びシロヤシオがお出迎え。
予定より早めについたので、写真撮影をじっくりと。
竜ヶ岳が付近に戻ると、再びシロヤシオがお出迎え。
予定より早めについたので、写真撮影をじっくりと。
青空に映えますね。
青空に映えますね。
そして竜ヶ岳。
エエ山や。
そして竜ヶ岳。
エエ山や。
羊もキレイ。
晴れて本当に良かった。
羊もキレイ。
晴れて本当に良かった。
山頂に到着。
一気に下ることにします。
山頂に到着。
一気に下ることにします。
石榑峠。
重ね岩。
無事到着。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 タオル ツェルト ストック カメラ
備考 カメラの固定具(B-gripuno)を忘れ為、カメラの固定が大変だった。

先週上った釈迦ヶ岳のシロヤシオが見事だったので、今回は竜の羊を見に。
石榑峠からだと半日かからないので、折角だからと藤原岳までの縦走を計画してみました。
脚が持つのか不安がありましたが、何とか歩ききれた。

先週の釈迦ヶ岳に続き、竜ヶ岳は初めてでしたが、見事なシロヤシオが素晴らしかった。
道中もヤマツツジが満開でお出迎えをしてくれ、気持のよい登山となりました。

藤原岳はカルスト地形が美しい上、高原と市街地の対比も面白く、かなりお気に入りの山となりました。

紅葉の季節も素敵な景観とのことで、ぜひもう一度尋ねてみたいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]