記録ID: 879315 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

御霊櫃峠から安積山(額取山)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー GON56

S御霊櫃峠08:2008:53黒岩山08:5409:27大将旗山09:3110:50額取山11:4013:40御霊櫃峠G

ゴールデンウイーク中に訪れたときは、暴風で車から降りられなかった。
今日は絶好の登山日和。
今日は絶好の登山日和。
アズマギクがお出迎え
黒岩山から御霊櫃峠方面
駐車場が満杯
黒岩山から御霊櫃峠方面
駐車場が満杯
ツマトリソウと…
ツマトリソウと…
マイヅルソウ
おなじみのラインナップ
マイヅルソウ
おなじみのラインナップ
黒岩山図根点
黒岩山図根点
セリバオウレンの実
セリバオウレンの実
オククルマムグラかな?
オククルマムグラかな?
エゾタンポポ
赤ちゃんの手のよう
ワラビの若葉
ネジネジ
赤ちゃんの手のよう
花のようにも見えますが、ウラジロヨウラクの蕾を包んでいる苞です。
この中に蕾がたくさん入っています。
この中に蕾がたくさん入っています。
ムラサキヤシオツツジ
もう最終盤でした
ムラサキヤシオツツジ
もう最終盤でした
ツクバネソウ
ツクバネソウ
胸を張って〜
張りすぎてひっくり返らないように!
胸を張って〜
張りすぎてひっくり返らないように!
折り返し点、安積山が見える
でも撮らずにいられない
でも撮らずにいられない
アカモノもまだ蕾
アカモノもまだ蕾
気の早いのはどこにでもいるもので…
気の早いのはどこにでもいるもので…
こいつも苦手…
こいつも苦手…
フデリンドウ
フデリンドウ
花弁に見える大きな二枚を含む五枚の萼片。
筒状の三枚の花弁。そのうちの一枚の先端にひらひらの付属体が付いたへんてこな花
花弁に見える大きな二枚を含む五枚の萼片。
ラショウモンカズラ
ケルンと磐梯
大将旗山への縦走路
大将旗山への縦走路
サラサドウダンの蕾
たまらん… 変態!!
サラサドウダンの蕾
たまらん… 変態!!
花弁が均等に配置されていない所が粋
花弁が均等に配置されていない所が粋
オドリコソウ
オドリコソウ
渡辺綱が羅生門で茨城童子の腕を切り落としたと言う伝説から、その腕に見立てたもの
ホウチャクソウ
・・・・・・・・
新緑と木漏れ日が美しい
新緑と木漏れ日が美しい
帰ってきました
ヤマツツジのように真っ赤に日焼けしました!!
帰ってきました
ヤマツツジのように真っ赤に日焼けしました!!

by GON56

暴風のため駐車場で撤退してから2週間。絶好の登山日和にリトライしました。
ヤマツツジは三分咲きと言ったところでしょうか。
来週末はもっと多くの花で見頃なのでは、と感じた。
それでも至る所で咲くツツジは見事としか言いようがない。
登山道周辺は様々な花が咲き誇り、いっこうに先に進まない。
のんびり歩きつつ、初夏の尾根歩きを満喫した。

登録日: 2013/6/22
2016/5/22 20:50
 お花がたくさん
今日は額取山でしたか

それにしてもたくさんのお花きれいですね

名前を少しずつで覚えようとは思っていてもワンシーズン過ぎると忘れてしまう…
まずいまずい(笑)

ツクバネソウ…面白い形していますね

また一つ覚えました!
ありがとうございます
2016/5/22 21:23
 Re: お花がたくさん
〉ワンシーズン過ぎると忘れてしまう

みんな、そうだとおもいますよ。
私なんぞは、同じ花を何度調べ直すことか。
苦手な分野も沢山あって、今まで○○だと思っていたものが、よく似た××というのがあることに気付くと、訳が分からなくなってしまいます。
山行と同じように、マイペースで焦らずに。ですね。

ちなみに、ツクバネソウの実が黒くなると、羽根突きの羽根にソックリです。
なので突羽根草と名付けられたそうです。
登録日: 2014/7/2
2016/5/22 21:54
 GONさん 凄いです!
こんばんは^ ^
額取山は前々から行ってみたいと思っていましたが、お花たくさんあるのですね^o^
それにしても、反対巻きに気がつくなんて!細かい部分の観察力に驚きでした。
ヒメハギの花弁ではない解説とヤマハタザオの花弁が均等じゃないが本当だぁ〜と(^O^)みんな個性が凄いですね。
勉強になります。ありがとうございます^o^
2016/5/23 6:27
 Re: GONさん 凄いです!
>細かい部分の観察力

いわゆる「変態」というやつです
小さな花にはまっていますので、自然、そうなったのかもしれません。
見過ごしてしまうような小さな花も、必死で自己主張しているような気がして、可愛くてなりません。
だから人目もはばからずに地面に這いつくばって撮影したり、思いがけない表情に出会って、年甲斐もなく歓声を上げたりしています。
登録日: 2012/11/1
2016/5/28 23:30
 こんばんは
今頃のコメント、失礼いたします
あの時、蕾だった花、気付かなかった花、こんなに咲いたんですね〜
GONさんのレコを見て、「額取山」改めて、良い山だと思いました

で、No.84は「ウコンウツギ」ですかね?
「以前、どこかで見たことがあっただろうか?」
それさえも忘れてしまっているhomeなのでした
2016/5/29 7:39
 Re: こんばんは
コメントありがとうございます。
私も、こんなに花の多い時に歩いたのは初めてでした。
気付かなかっただけかもしれませんが
花はなかったのですがミヤマカタバミと思われる葉を発見し、思わず歓声を上げてしまいました。 ― 相変わらずの変態です
そばで休憩していたお姉さんに、「ゆっくり歩いていると、いろいろ発見があるんだよね」と言われ、改めてゆっくり歩きの魅力に気付かせていただきました。

お教えいただきながら恐縮ですが、No.48は「キバナウツギ」かも
No.78は「シロバナニシキウツギ」のような気もしますが、全く自信がありません。
知れば知るほど難しくなってきますね。