記録ID: 879332 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

シラネアオイを見たくて三国山から三角山、大源太山

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー nekosanpo, その他メンバー1人
天候晴れ 初夏の気候で暑かった!
三国トンネル湯沢側登山口から 駐車場は珍しく空いていました。

S三国トンネル湯沢側登山口08:5909:37三国峠10:41三国山10:4911:09ワラジカケマツノ頭11:1112:37三角山12:4413:13大源太山13:1613:30三角山13:3414:38ワラジカケマツノ頭14:3915:27三国峠15:58三国トンネル湯沢側登山口15:58ゴール地点G
yamapのログを使用しています。かみさんと一緒なのでコースタイムオーバーのペースです。
コースは良好で危険なところはありません。

三国トンネル湯沢側登山口からスタート
三国トンネル湯沢側登山口からスタート
ニリンソウ 終盤です。
ニリンソウ 終盤です。
ナエバキスミレ
ナエバキスミレ
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
三国権現 案内板
三国権現 案内板
三国権現 なんとMTBで越える強者が…
三国権現 なんとMTBで越える強者が…
エチゴキジムシロ? ミヤマキンバイ?
エチゴキジムシロ? ミヤマキンバイ?
シラネアオイに会えました!(^^)!
シラネアオイに会えました!(^^)!
名物 斜め階段
名物 斜め階段
苗場山 苗場スキー場と筍山 苗場スキー場は苗場山にはないのですよ!
かみさんいわく「天国への階段」約200段!!
かみさんいわく「天国への階段」約200段!!
階段のご褒美!
階段のご褒美!
フデ?リンドウ 良く見つけました(*^_^*)
フデ?リンドウ 良く見つけました(*^_^*)
ムラサキヤシオの真っ盛り
ムラサキヤシオの真っ盛り
本日の三角点 1つ目
本日の三角点 1つ目
幸福の鐘を鳴らします!
幸福の鐘を鳴らします!
赤城山(だろう?)
赤城山(だろう?)
オオカメノキ
オオカメノキ
シャクナゲに会えました(*^_^*)
シャクナゲに会えました(*^_^*)
ピンクが濃い!
ピンクが濃い!
イワナシが残っていました
イワナシが残っていました
ユキササ まだ蕾です。
ユキササ まだ蕾です。
ツバメオモト
ツバメオモト
三角山 山頂
三角山 山頂
慶応の標識が目を引きます!
慶応の標識が目を引きます!
苗場山 かぐらスキー場は今日で最後
大源太山 山頂 後ろは平標山と仙ノ倉
大源太山 山頂 後ろは平標山と仙ノ倉
谷川岳が遠い!
谷川岳が遠い!
平標山と仙ノ倉 今年は「シャチ柄」があまりない!
平標山と仙ノ倉 今年は「シャチ柄」があまりない!
ダケカンバ すごい曲がり方(@_@)
ダケカンバ すごい曲がり方(@_@)
三国山 トラバースするルートで合流! 後は下山のみ。
三国山 トラバースするルートで合流! 後は下山のみ。

変形性膝関節症のかみさんが、なんと山に行きたいと(@_@)
この冬は毎日、装具をつけていたのに…

無理しない程度にと新聞にも出ていた三条のヒメサユリか?
三国山のシラネアオイか?

やはりシラネアオイでしょう!!!

【登山口から三国山】
かみさんからニリンソウのリクエストもあり湯沢側登山口からスタート。
珍しく駐車場はガラガラ(~o~)
ニリンソウの群生を見ながら「特養の老人クラブ」と笑わせてくれる団体を抜いて「権現御神水」
三国街道の名残りの石畳に、昔の人はここをわらじで歩いたのかと感心し「三国権現」に…休んでいるとMTBを押してくる人が…(@_@)
この辺からエチゴキジムシロ(ミヤマキンバイ?私には区別がつきません)の花盛り、今日のルートの道標になっていました!(^^)!
急登の木道で今シーズン初めてのシラネアオイを発見!!!
登山道の右側のガレ場にもたくさん咲いていますが遠すぎる!
斜め階段と天国への階段を登り切り山頂へ…さすがにかみさんの歩みがゆっくりになります。
このルート2株目のシラネアオイの近くで、目のいいかみさんはフデ?リンドウを発見!!!
山頂で「幸福の鐘」を鳴らして三角山へ向かいます。

【三国山から三角山】
かみさんには三角山と大源太山が遠くに見えて、途中までと言いながらチャレンジすることに…
このルートはシャクナゲとシラネアオイが楽しめます。
途中、ツバメオモトも咲いていました(*^_^*)
小さいピークを2つほど越えて三角山へ到着。
慶応のワンダーフォーゲル部の三色旗の標識が目を引きます。浅貝ルート(慰霊を込め、このルートを再開拓したそうです。)にあるようですが、「30」という番号は何を示しているのでしょうかね?シャクナゲの写真を撮るためにすぐ降りたところには「29」の標識も見つけました。
かみさんは暑さにやられてここにデポ。
一人ダケカンバの斜面が美しい大源太山へ向かいます。

【三角山から大源太山】
急いで大源太山へ。平標山側に巻くルートで、ミネザクラが咲いていました。
山頂からは平標から谷川までの主稜線が望めます。
かみさんの携帯に写真を送ろうとしたら…山頂付近は圏外! すぐそこなのに…
今年は雪が少なく「シャチ柄」はほんの少し。
かみさんは十分休憩したはずですが、小さいピークの登り返しに苦戦しながら来た道を戻りました。

【花の見ごろ】
今回はシラネアオイの見ごろでした。まだ蕾もあったのでまだ楽しめそうです。
アズマシャクナゲとムラサキヤシオも楽しむことができました。
ナエバキスミレもちらほら。
季節は初夏に移りつつあり、オオカメノキも稜線のみ。
ルート脇はエチゴキジムシロ(ミヤマキンバイ?)が最盛期、これからはマイヅルソウ、アカモノにバトンタッチですかね?
もうしばらくするとシモツケ、カラマツソウ、ウスユキソウ、ニッコウキスゲが楽しみですね(*^_^*)

【余談】
帰り道、国道を湯沢へと降りていく途中、かみさんが貝掛温泉の入り口付近で、毛並みが黒くツヤツヤした背中の動物を見たと…もしかして「クマ」?