記録ID: 879343 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山(万二郎岳、万三郎岳周回)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー liangichi
天候
天城高原ゴルフ場のハイカー用駐車場に車を停めて、前日夜車中泊。

Sトイレ06:3006:45四辻06:4707:25万二郎岳07:3307:50馬の背07:5208:07石楠立08:0908:33万三郎岳08:4108:46万三郎岳下分岐08:5209:27涸沢分岐点09:3010:03101ポスト10:20菅引分岐10:25四辻10:2710:39天城高原ハイカー専用駐車場G
GPSのデータは山と高原地図のアプリのログから取り込みました。スタート地点がトイレになってますが、天城高原ハイカー専用駐車場からです(笑
危険箇所なし。道標もよく整備されていて安心です。
その他周辺情報下山後は「立ち寄り温泉 伊豆高原のゆ」へ。http://www.suiransou.com/
ウェブクーポンで900円になりました。
温泉の入浴券に、隣接する「伊豆高原ビール うまいもん処」のサービス券がついてます。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

アマギシャクナゲが目当てでしたがほとんど咲いておらず・・・
アマギシャクナゲが目当てでしたがほとんど咲いておらず・・・
開花してるものも終わりに近かったみたいです。
開花してるものも終わりに近かったみたいです。
万二郎岳から万三郎岳方面へ少し下ったところにある開けた場所。
馬酔木(アセビ)のトンネル。
馬酔木(アセビ)のトンネル。
花は終わってましたが気持ちのいい場所です。
花は終わってましたが気持ちのいい場所です。
万三郎岳からすこし下りた場所ではギンリョウソウが咲いていました。透き通ってて綺麗。こんなに咲いてるのを見るのは初めてでした。
新緑の盛りでしたが、もう夏山の気配ですね。
新緑の盛りでしたが、もう夏山の気配ですね。
ミツバツツジがいたるところで満開。シャクナゲには恵まれませんでしたが満足です。

5月下旬から6月中旬が見ごろと聞いていた、アマギシャクナゲを目当てに登ったものの、ほとんど咲いていませんでした。咲いていてもほとんど終りに近い状態。今年は花芽も少なく、開花も早かったようです。代わりにミツバツツジが登山道のいたるところで満開でした。万三郎岳から少し下ったとこではギンリョウソウも見られ本来の目的は達成できませんでしたが大方満足です(笑)

・駐車場の状況について
前日の土曜夜に天城高原ゴルフ場ハイカー専用駐車場で車中泊です。
AM6:30に出発しましたが、その時点で駐車スペースの1/3ほどが埋まっている状態。戻りはAM10:40で、その時間でも僅かですが空きスペースはありました。
ここには88台が停められるようです。ここに停められなかった場合は手前のゴルフ場のゲート前に駐車スペースがあるようです。ただ、結構歩きます。

・トイレの状況について
天城高原ゴルフ場ハイカー専用駐車場に立派なトイレがあります。
登山道には(少なくとも周回コース上には)ないのでこちらで済ませるとことをお勧めします。
また、このトイレには靴洗い場もありブラシまで用意してくれています。
公共の交通機関を利用している場合はここでちゃんと靴の汚れを落としましょう。

・登山道の状況について
今回あるいた周回コースは全体的によく整備がされていて歩きやすい登山道です。万三郎から涸沢分岐までの階段は土が流失していて多少荒れてはいます。土質は雨が降ると滑りやすいかもしれません。道標も各所に綺麗なものが設置されています。

・水場の状況について
山と高原地図には涸沢分岐から20分の場所に水場の記載がありましたが見つけられず。

・その他
登山バッチは登山口から少しの場所にあるゴルフ場の建物で650円で販売してます。