記録ID: 879441 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

残雪の燕岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー micchi5027
天候朝から快晴
第一駐車場は朝4時の時点で8割方埋まっていました。
私が停めている間にも続々と入ってきます。

S中房温泉04:3005:20中房温泉登山口06:00第1ベンチ06:0306:32第2ベンチ06:3507:11第3ベンチ07:1607:56富士見ベンチ08:0208:42合戦小屋09:0809:32合戦山(合戦沢ノ頭)09:4010:52燕山荘10:52いるか岩15:20ゴール地点G
地図が片道しか入らなかった。
自分記録として。。。
12:15燕山荘、12:45合戦山、13:13合戦小屋、13:49富士見ベンチ、14:11第3ベンチ、14:35第2ベンチ、14:55第1ベンチ、15:20登山口

合戦小屋から雪が出てきます。
皆さんのレコを参考していましたがノーアイゼンでオッケーとしてる方多かったです。
実際はあった方が歩きやすいと思います。
使う使わないはそれぞれの技量に任せるとして、一応持って行かれた方が安心だと思います!

備考 雪道では照り返しがすごいです。
日焼け止め大切です!

駐車場、さすが土曜日です。
第一駐車場4時の時点でほぼ満車でした。
駐車場、さすが土曜日です。
第一駐車場4時の時点でほぼ満車でした。
天気予報よは晴れ。
いいお天気、素敵な景色に出会える予感^_^
天気予報よは晴れ。
いいお天気、素敵な景色に出会える予感^_^
登山道脇の蒸気。
かすかに硫黄の匂いがします。
登山道脇の蒸気。
かすかに硫黄の匂いがします。
いつもの場所。
ここから出発です!
5時半で人がたくさんいます。
いつもの場所。
ここから出発です!
5時半で人がたくさんいます。
ニョキニョキ
ニョキニョキ
登山道に可愛らしいお花が落ちていました。
あなたでしたか!
登山道に可愛らしいお花が落ちていました。
あなたでしたか!
眺望が開けてきました。
雪が見えてくるとテンション上がるとともに元気が湧いてきます!
眺望が開けてきました。
富士見ベンチ。。。
富士山は霞の向こう。
姿は見えませんでした。
富士見ベンチ。。。
富士山は霞の向こう。
姿は見えませんでした。
合戦小屋。
あれ?
いつものところに鬼さんがいない‼︎
小屋の中に発見‼︎
お兄さんに声をかけたら痛みがあるので修復が必要なのだと教えてくれました。
合戦小屋。
あれ?
いつものところに鬼さんがいない‼︎
小屋の中に発見‼︎
小屋脇から雪が!
小屋脇から雪が!
槍さんだ(≧∇≦)
槍さんだ(≧∇≦)
本格的に雪が出てきます。
しっかりトレースついてて雪も硬いです。
本格的に雪が出てきます。
しっかりトレースついてて雪も硬いです。
登ってる皆さんが小さく見えます。
登ってる皆さんが小さく見えます。
燕山荘見えてきた!
知ってます。
まだまだ遠いのよね。
燕山荘見えてきた!
知ってます。
まだまだ遠いのよね。
アップにしてみます。
少しは近く感じるかしら?
登ってる人もあんなに小さい。
アップにしてみます。
少しは近く感じるかしら?
登ってる人もあんなに小さい。
眺望開けた!
眺望開けた!
槍さん今年も会えました!
槍さん今年も会えました!
この景色を見るために頑張ってきました!
この景色を見るために頑張ってきました!
山男さん、今年もまたあなたに会いに来ましたよ^_^
山男さん、今年もまたあなたに会いに来ましたよ^_^
女王様、相変わらずステキです‼︎
女王様、相変わらずステキです‼︎
時間の経過とともにテントが増えてきます。
時間の経過とともにテントが増えてきます。
どこから撮っても絵になりますね(≧∇≦)
どこから撮っても絵になりますね(≧∇≦)
いるかさん♡
いるかさん♡
帰りの合戦小屋で豚汁いただきました!
体が温まります。
帰りの合戦小屋で豚汁いただきました!
体が温まります。
かわいいお花みーつけた!
かわいいお花みーつけた!

お天気とにらめっこして、20日夜勤明けで昼間仮眠。22時に自宅出発して梓川SAで仮眠。日の出に合わせて登山口へ向かい日帰り登山。翌日仕事という弾丸アタック決行しました。
去年は6月に登りました。
今年は皆さんのレコを参考とさせていただき時期と天気を見ていましたが、私にもアタックできそう^_^なーんて思い、5月のこの時期に登ってみることにしました。
念のため軽アイゼン持参していましたが、やっぱり雪道‼︎でした。
登りはまだ雪がしまっていて登りやすかったですが、帰りはさすがにアイゼ
ン使用しました。

雷鳥さんに会いたくてがんばったのに、今年も会えず。。。
私もモフモフさんに会いたかった。
そしてそして、やっぱり燕山荘にきてこの景色をみると満足してしまう自分がいます。
去年はのんびり登山すぎているかさんにだけご挨拶しました。
今年は燕岳登ってみようと思ったのに…やっぱり途中で引き返してきてしまいました。
もうてっぺん制覇しなくても大満足なんです^_^

お天気は少し霞がかかっていましたが、申し分ない絶景にであえました。

土曜日ということもあり、駐車場には他県ナンバーたくさん、登山者も結構いたと思います。
いろんな方との出会いがあり、写真を
撮って下さった方、お話してくださった方、途中から一緒に下山してくださった方、皆さんとの出会いに感謝です^_^
仕事の都合上、ボッチ登山の多い私ですが、今回はいろんな方とコミュニケーションとり楽しく登山できました。
去年の亀さん登山からだいぶタイムを縮めることができました!