記録ID: 879548 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

焼石岳 - 水芭蕉と残雪の名峰を歩く@中沼

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー Hassie2999
天候5/22:晴れ
◆自家用車
中沼登山口駐車場(40台−無料)
国道397号線尿前渓谷橋より尿前林道に入る
約6kmのダートは狭路のため対向車注意

S中沼登山口08:4709:30中沼09:3110:04上沼10:0510:30つぶ沼コース分岐10:3111:00銀明水避難小屋11:0111:50姥石平分岐11:5112:17焼石岳12:1813:20銀明水避難小屋13:44つぶ沼コース分岐13:4614:04上沼14:0514:21中沼14:2214:49中沼登山口G
歩行距離:12.5km
累積標高差(登り):794m
累積標高差(下り):792m
◆残雪状況など[2016/5/22現在]
中沼〜銀明水
・踏み抜き箇所多い、シュルンドに注意
・登山道に雪解け水が流入している、雨後は注意
・つぶ沼分岐では雪壁を登る
・残雪で分岐点が解りにくい
銀明水〜姥石平
・緩やかな傾斜の大雪渓を歩く
・視界不良時は要注意

尿前林道
未舗装の狭路です
尿前林道
未舗装の狭路です
中沼登山口の駐車場
中沼登山口の駐車場
中沼登山口(標高:720m)
中沼登山口(標高:720m)
ブナの新緑が眩しい
雪解け水が流れ込む
沢のような登山道
雪解け水が流れ込む
沢のような登山道
銀明水(標高:1170m)
冷たくて美味しいです
銀明水(標高:1170m)
冷たくて美味しいです
後で再開します
横岳分岐
横岳方面に向かわれた方と
後で再開します
焼石岳(標高:1547m)
焼石連峰の主峰
焼石岳(標高:1547m)
焼石連峰の主峰
姥石平では二度咲きします
ハクサンイチゲ
姥石平では二度咲きします

◆登山道の状況
山開き前のため本格的な登山道整備は入っていないようですが
熊笹の刈り払いなどはしっかりされていました。
中沼から銀明水までは雪解け水が流れ込む登山道や
シュルンドの多い残雪上のトレースなど、歩きにくい状況が続きました。

◆トピック
・黄金色に輝くリュウキンカと水芭蕉の大群落
・中沼から残雪の焼石連峰を望む
・大雪渓の雪上歩き
・姥石平の広大なお花畑
・360度の大展望が広がる焼石岳山頂
など、個性豊かな楽しい山歩きを堪能できました。
初夏には高山植物が咲き競うようになり、一層楽しみが増えそうです。