記録ID: 879570 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳 BC 快晴&最高の展望

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
扇沢の無料駐車場に車を駐めました。

S扇沢駅06:0807:42大沢小屋12:28針ノ木岳12:5714:12大沢小屋15:18扇沢駅15:26ゴール地点G

今日は朝から素晴らしい天気になりました。
今日は朝から素晴らしい天気になりました。
扇沢の無料駐車場に車を駐めます。
扇沢の無料駐車場に車を駐めます。
登山道に進みます。
登山道に進みます。
針ノ木岳が見えてきました。
針ノ木岳が見えてきました。
針ノ木岳と針ノ木雪渓。
針ノ木岳と針ノ木雪渓。
蓮華大沢。こちらも雪はつながっているように見えます。
蓮華大沢。こちらも雪はつながっているように見えます。
雪渓を横断します。
雪渓を横断します。
少し進んだところから雪渓に下ります。
少し進んだところから雪渓に下ります。
雪渓はここからは問題無さそう。
雪渓はここからは問題無さそう。
針ノ木雪渓をシールで登っていきます。
針ノ木雪渓をシールで登っていきます。
のどの急斜面。こんな大きな岩が落ちてきたのかな。
のどの急斜面。こんな大きな岩が落ちてきたのかな。
のどを過ぎると少し緩やかに。
のどを過ぎると少し緩やかに。
ヤマクボ沢に進みます。ここからは一段と急になりますので、ここからはアイゼンで登ることにします。
雪はゆるんでいます。
雪はゆるんでいます。
それにしても急斜面です。
それにしても急斜面です。
斜度はこれくらい。
斜度はこれくらい。
少し平坦な場所に出ました。正面に針ノ木岳。
少し平坦な場所に出ました。正面に針ノ木岳。
ここはまもなく途切れてしまいそう。
ここはまもなく途切れてしまいそう。
雪解けが進んでハイマツがだいぶ出てきていますね。大きく回り込まないといけません。
すばり岳。日当たりが良いので気持ちよさそうなザラメが育っています。
ここから稜線に向けて直登します。雪は緩んでいます。念のためピッケルにチェンジ。縦溝がいたる所に。
雪が緩んできていますので、ピッケルで確保しながら一歩一歩慎重に登っていきます。
針ノ木峠からのトレースに合流。登山者はこんなトラバースをしていたんですね!。高所恐怖症の人はご注意を。
稜線に到着。ほっと一息。やっと緊張から解放されました。
稜線に到着。ほっと一息。やっと緊張から解放されました。
でも次の壁はここ。短いですが今回登った中では最も急。ピッケルでよじ登ります。
そしてあとひと登りが待っています(^^;。
そしてあとひと登りが待っています(^^;。
針ノ木岳山頂に到着。針ノ木岳を訪れるのは、BCでは5シーズンぶりです。風も弱く、山頂でのんびり出来ました。
そしてこの絶景!。
そしてこの絶景!。
爺ヶ岳、鹿島槍方面。
爺ヶ岳、鹿島槍方面。
ではこの斜面を滑ります。ザラメですが、縦溝がすこし気になります。
快適ザラメ(^^)。
快適ザラメ(^^)。
気持ちよかったです。
気持ちよかったです。
続いて針ノ木雪渓に下る急斜面。
続いて針ノ木雪渓に下る急斜面。
石を気にせず滑れたのはここまでかな(^^;。
石を気にせず滑れたのはここまでかな(^^;。
針ノ木雪渓はデブリや石を避けながらの滑りです。
針ノ木雪渓はデブリや石を避けながらの滑りです。
朝のこの場所までスキーで滑って降りてくることが出来ました。
朝のこの場所までスキーで滑って降りてくることが出来ました。
山桜も見頃です。
山桜も見頃です。

快晴が約束されたこの日、BCとしては5シーズンぶりとなる針ノ木岳に出かけてきました。雪の状態が心配でしたが、大沢小屋の少し先から雪渓の雪がつながりました。
雪は山頂から全斜面がざらめとなっていて、気持ちよく滑ることが出来ました。
それにしても針ノ木岳やヤマクボ沢の斜面は急ですね。針ノ木に出かけるのは、雪の状態が確実によいときに限定という思いを新たにしました。
また快晴、大展望も素晴らしかったです。

詳細は以下をご覧下さい。

なお今シーズンは本当に雪が少なく、滑れるところが本当に限られてきましたし、雪の状態もだんだんと悪くなってきていますので、とりあえず今回をもって今シーズンのBCは終了としたいと思います。来シーズンはぜひ雪の多いシーズンになる事を願って。