記録ID: 879668 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー atilla001hitou-onsen
新松田〜西丹沢自然教室

S西丹沢自然教室09:1510:00ゴーラ沢出合10:1012:30檜洞丸頂上13:0015:00ゴーラ沢出合15:0515:35西丹沢自然教室G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

ゴーラ沢出合。休憩にいいタイミングで現れるww
ゴーラ沢出合。休憩にいいタイミングで現れるww
シロヤシオ!「終わりかけ」と聞いていましたがなんの、きれいでした。
標高1400mを越したあたりに現れる木道。ここまでくるとピークまであとちょっと。
檜洞丸ピーク。にぎわっていました。
檜洞丸ピーク。にぎわっていました。

普段は静かな西丹沢、年に一度だけ混み合うなぜその日に行く?名物のシロヤシオが最盛期とはいえ、西丹沢、以前はもう少し静かだったような。
いつものように自然教室で登山計画書を提出して出発。ここは半強制提出です。とはいえ西丹沢の遭難数を考えればやむを得ない処置。
ゴーラ沢出合を越すと本格的な、しかも結構な急登が始まります。ハシゴ、クサリなどもある本格的な登山道、かなり高齢の登山者も目立ちましたが、大丈夫だったんでしょうか。
肝心のシロヤシオは「終わりかけ」との情報もありましたが、写真のように美しく咲き乱れていました。ミツバツツジとの白赤のコントラストが、青空と相まって非情に美しく映えていました。
登りは早めの行動だったせいで、あまり登山者にも合わず。別ルートとの合流点からは結構混み合いましたが。。。ピークでお昼ご飯を食べた後、同じ道を下山に使いました。下山は時折渋滞にもなるくらいの人出。だからさぁ。。。
バス便の臨時便もあるくらい、人出でにぎわうこの時期の西丹沢。次はもう少し静かな山行をしてみたいものです。。